2015 год. Всероссийский конкурс «Учитель года». «Круглый стол образовательных политиков». Зеленый костюм в клетку. Только автор этого наряда уже другая мастерица, которая встретилась на моем пути, - Татьяна Пантелеймоновна Родионова.

Два наряда, две удивительные женщины! Благодаря им у меня появился свой учительский стиль одежды.
Я уверена, что дети, входя в класс, обязательно обращают внимание на образ педагога. Мне не раз приходилось слышать их разговоры о новом костюмчике, платье или юбке учительницы.
Приведу фрагмент поздравления с 8 Марта, написанного одной из учениц: «И так как этот день чисто женский, праздник прекрасных дам, то я не могу не отметить следующее! Я, как девочка, которая в школе, конечно же, обращает внимание не только на уроки, но и на внешний вид учителей, а в особенности учительниц, хочу сказать, что вам нет равных в искусстве моды. Просто все, от кончиков волос до кончиков ногтей, абсолютно идеально! Я не представляю, сколько сил на это надо! Просто мой неописуемый восторг и восхищение!» Согласитесь, что эти слова не только приятные, но и заставляют задуматься.

В чем же особенность моего стиля? Сразу хочу заметить, что нарядов из магазина в моем платяном шкафу совсем не осталось. Появление новой вещи связано или с появлением интересной ткани, или с появлением интересного фасона.

Так, например, в Инстаграме одного из магазинов тканей мне на глаза попался удивительный отрез черного цвета с фиолетовыми и желтыми розами. Увидела и влюбилась. Конечно же, на следующий день поехала и купила. Что же из него шить? Решили, что это должен быть жакет. Но к нему же хорошо бы и юбочку. Выбор пал на ярко-желтый оттенок хлопка. А когда, зайдя в один из обувных магазинов, я увидела желтые замшевые туфли с сухоцветами в каблуке, конечно же, не смогла устоять. Вот и появился цельный образ. Кстати, те туфли не раз радовали окружающих в комплекте и с другими нарядами.

И вновь вспоминаются уроки технологии. Образ Нины Николаевны всегда был примером. Ее советы сформировали первое представление о стиле женщины-учителя. А сейчас мне очень приятно, когда мои ученицы обсуждают со мной свои наряды.

Алла ВОЛКОВА, заместитель директора школы, учитель информатики, Липецкая область