Вот уже несколько лет в СМИ говорят о форме для учащихся школ, а также о форме для учителей. Стиль одежды и внешний вид в школе, на мой взгляд, личное дело каждого, в конце концов цвет волос, кофты или брюк не влияет на получение качественного образования. По крайней мере, эта связь неочевидная.

Мой стиль одежды диктуется профессией, но ею же и не ограничивается. Никогда не структурировал свои мысли по поводу того, какие вещи выберу утром, не строю никаких планов о том, что собираюсь надеть, и накануне. Но постараюсь суммировать мои правила стиля в одежде.

Обувь. Считаю, что обувь должна быть удобной в первую очередь для ходьбы. Ведь в течение рабочего дня по школе можно пройти до 15 километров. Это могут быть и туфли, и кеды, главное, чтобы было весь день комфортно. Уличная обувь, особенно в холодный период, должна быть теплой и влагостойкой.

Одежда. В школу предпочитаю надевать классические брюки или брюки чинос. Джинсы не выбираю даже тогда, когда прихожу в школу не для занятий с учащимися. Летом люблю шорты, особенно в сильную жару. Зимой мне нравится носить шарфы и смешные теплые шапки, как правило, вязаные шерстяные. Во время долгих прогулок ношу варежки.

Наверное, стоит отметить, что я совсем не люблю аксессуары. Использую в своем гардеробе только самые необходимые из них, например часы или очки. Часы предпочитаю электронные, которые можно подключить к телефону. Это удобно. Во время урока могут позвонить, не обязательно сбрасывать номер, подходя к телефону, можно сбросить звонок прямо с часов или отправить короткий эсэмэс-шаблон с информацией о том, что вы сейчас заняты и перезвоните позже. Главный критерий при моем выборе очков - удобство, которое обеспечивается легкостью и прочностью оправы. Браслеты или кольца-печати мне не очень нравятся, поэтому ничего подобного из аксессуаров не ношу.

Я не могу себе представить, что у учителей была единая форма одежды, по которой их можно легко узнать даже на улице. Просто поверьте: на улице ученики и их родители и без этого всегда узнают своих учителей… Таких разных, но в чем-то похожих и без единой формы одежды.

Андрей СИДЕНКО, учитель информатики, Московская область