А что же одежда? Она скорее помощник или предатель?

Наверное, и то и другое. По крайней мере, у меня произошло именно так. В моей «модной» биографии были и выкройки из журнала «Бурда моден», и пиджаки с огромными плечами, и даже бирюзовые лосины. Что-то ураганом врывалось в мою жизнь и затем бесследно исчезало, оставляя только удивленно вскинутые брови при просмотре фотоальбомов: «Я это носила?»

Но есть в моей истории создания образа три важных эпизода, подаривших мне три главные вещи. Вещи, влюбившись в которые однажды, я продолжаю любить и по сей день.

Эпизод первый - эксперименты с шарфиками

Мне шестнадцать, и я чувствую себя уже достаточно взрослой, чтобы пытаться нравиться окружающим. Что может сделать школьница конца восьмидесятых в условиях ограниченного и довольного мрачного в цветовом плане гардероба для реализации намеченного? Конечно же, повязать на шею платочек. Скрученный жгутиком создаст строгий интеллигентный образ отличницы, заколотый старой бабушкиной камеей сделает тебя романтичной и мечтательной, а завязанный объемным бантом - вариант на вечерний выход в театр.

Эпизод второй - глянец и Эллочка-людоедка

На книжном развале у метро «Парк культуры» мой взгляд прикован к австралийскому глянцевому журналу. Самому настоящему. Такому другому, так резко отличающемуся от всего того, что я держала в руках до этого. Чтобы стать счастливой обладательницей чуда, не жалко и половины стипендии. Для окружающих придумана социально одобряемая причина невероятных расходов - студентке иняза помимо языка Диккенса и Голсуорси важно знать и современный английский. Но истинным мотивом являются фотографии членов британской королевской семьи на официальных встречах, на скачках, на благотворительных мероприятиях. Туфли и юбка в одинаковую красно-белую полоску, клатч в цвет пиджака, шляпка и платье в крупный горох! Разве я могла себе такое даже представить? Но для нас, наследниц Эллочки Щукиной, нет ничего невозможного. Мы вступаем в неравный бой с «вандербильдихами» и выходим из него победительницами. При этом любимый мамин льняной пиджак превращается в элегантный укороченный жакет в стиле Шанель.

Эпизод третий - «мои» пятидесятые

Помните в «Девчатах»?
- Ой, какая ты хорошенькая, Катя! Как я тебе завидую! Танцевать будешь? А ну-ка покрутись!
Вновь и вновь просматривая эпизоды из «Карнавальной ночи» или «Девчат», понимаешь, есть преходящее, а есть вечное. И пышная юбка (в сочетании с тонкой талией) относится для меня к такому вечному. Ведь это просто очень красиво.

Послесловие


Какие бы модные тенденции ни сменяли друг друга, какие бы «новые» требования и запреты ни появлялись, в моем гардеробе всегда найдется место нескольким шарфикам, коротким приталенным жакетам и пышным юбкам. Иногда удается сочетать все три вещи в одном образе. Скажете, эклектика? Да! Но разве не в умелом сочетании традиционного и современного наша учительская и женская сила?

​Юлия МУКОСЕЕВА, учитель английского языка, методист, Москва