Учителя нередко собираются вместе на различных семинарах, конференциях, профессиональных конкурсах. Иногда на таких мероприятиях оказываюсь и я в связи с ненормируемой частью моей юридической работы. Вместе мы выполняем официальную часть таких мероприятий, призванную помогать повышать профессиональный уровень, а в кулуарах предоставляется замечательная возможность в ненормированном режиме узнавать лично новых людей из разных концов нашей страны. Вот таким необычным для юристов способом в круге моих профессиональных знакомств появилось много замечательных представителей учительской профессии.

Знакомясь с ними ближе, я вдруг открыла для себя, что педагоги, яркие в профессии, приятные в общении, не теряющие интереса ко всему новому, как сейчас принято говорить, соответствующие «профессиональному стандарту учителя», зачастую выделяются и своим именным, особенным стилем в одежде, я бы сказала, ненормируемой частью образа учителя. Кто-то придерживается строгой классики, кому-то присущи романтические нотки, кто-то предпочитает стиль casual, при этом оставаясь очень заметным, кто-то умудряется тонко соединять разные стили… Но каждый из них всегда излучает что-то свое, очень важное и неповторимое. Что-то, что обязательно приводит меня к мысли: «Как здорово было бы, если бы у меня был такой учитель». Завидую их ученикам не только в том, что на их пути попались сильные профессионалы и интересные личности, но и в том, что с самого раннего детства у них есть возможность видеть красивых и уверенных в себе взрослых людей.

В кулуарах даже самых официальных мероприятий всегда с интересом жду удивляющих и вдохновляющих меня учителей. Первой я встречу Аллу Волкову из Липецка, она обязательно продумает свой образ заранее. Вместе мы дождемся Юлию Мукосееву из Москвы, которая обязательно удивит удачно подобранным аксессуаром. По дороге дальше увижу Ирину Липатову из Санкт-Петербурга, обязательно замру на мгновение от ее загадочной стати, подчеркнутой необычным нарядом. Вместе с ней мы обратим внимание на новую бабочку молодого сельского учителя из Ярославской области Алексея Бутусова. Зайду в зал, где проводится мероприятие, и встречу обаятельную, открытую новым идеям и людям Аллу Головенькину и красивого во всех проявлениях классического мужского стиля Ивана Филатова из Казани. Время на его наручных часах покажет, что уже пора начинать работать. И именно в этот момент наткнусь на доброе приветствие кивком головы всегда задерживающегося, но никогда не опаздывающего Андрея Сиденко из Московской области. Какой же у него шарф!

Теперь все чаще завидую и себе за возможность получать их уроки стиля и жизни. Профессиональными наработками они продолжают делиться на мероприятиях разных образовательных программ. А о некоторых секретах формирования своего стиля они сегодня расскажут в «Учительской газете».