​Виктория ГОРОДНАЯ, ОмГПУ, факультет информатики и математики, 1‑й курс:
Подарок сам появился на елке!

В 2006 году у меня был самый лучший Новый год. Время уже позднее, мы готовимся к празднованию: готовим блюда, расставляем на столе посуду, украшаем новогодними салфетками и свечками. Я тогда очень сильно верила в Деда Мороза (но меня пытались обмануть мои друзья, говоря, что это делают родители), поэтому решила просидеть в комнате все время. Даже когда открывали форточку, я с непоколебимым лицом сидела в комнате. Представляете?! Вот чудо! Подарок сам появился на елке! Я была очень рада и подарку, и факту, что подарок без помощи родителей появился на елке. С тех пор я верила, что подарки дарит именно Дедушка Мороз.

Николай КОНДАКОВ, ОмГУ им. Ф.М.Достоевского, факультет компьютерных наук, 2‑й курс:
Будем веселиться до утра


Идеальный Новый год для меня - вдали от города, где соберутся все мои друзья и близкие. Конечно, новый год - это домашний праздник, но дом не определенное место, дом - это люди. Было бы очень здорово, если все дорогие мне люди собрались в одном месте за праздничным столом.
Мы бы поели, пообщались, потом, как и все, вышли на улицу, но только вдалеке бил бы салют. Конечно, мы тоже пустим пару ракет в воздух, порадуемся и будем веселиться до утра, ведь это самое дорогое, когда можно провести время с близкими тебе людьми.

Анжела ПИМЕНОВА, петрозаводский педагогический колледж, 312‑я группа специальности «дошкольное образование», Карелия:
Праздник, полный чудес

Мой любимый праздник - Новый год, потому что в этом празднике всегда царят волшебство и ожидание чего-то необычного... Я всегда встречаю Новый год с родителями. Во время подготовки мы обсуждаем с мамой все, что принес нам этот год, готовим блюда. Папа рассказывает, как он встречал Новый год в детстве. И этот Новый год я буду встречать с мамой и папой. Я очень рада, что этот полный чудес праздник уже скоро. Я буду рада снова встретиться и провести время с семьей!

Валерия ИВАНОВА, студентка 1‑го курса магистратуры строительного факультета Воронежского государственного технического университета:
Он существует!

Самый любимый и запомнившийся мой Новый год - это Новый год из детства, потому что тогда ты еще веришь в чудеса и в Деда Мороза. Помню, как в первом классе, когда мне было семь лет, бабушка сказала мне, что я не получу подарка, если не напишу письмо Деду Морозу: «Потому что он без письма просто не узнает твое желание». Я задумалась, а так как очень тогда была влюблена в Степашку из передачи «Спокойной ночи, малыши!», я в итоге написала длинное письмо, в котором рассказала Деду Морозу, что я хотела бы такого друга, как Степашка, какой он хороший и очень мне нравится! А потом случилось чудо: помню, как прямо перед самым Новым годом я получила обратное письмо с ответом от Деда Мороза и в подарок игрушку - Степашку! Тогда я отмечала Новый год с бабушкой, дедушкой, мамой и папой, было очень весело! С тех пор накануне новогодних праздников я каждый год пишу письмо Деду Морозу, чтобы он знал, чего я хочу, и помог в исполнении желания. А в память врезались бабушкины слова, что, если не напишешь, Дед Мороз просто не будет знать, что тебе дарить! И до сих пор я думаю, что это не родители или бабушка с дедушкой помогли мне в получении Степашки, а именно Дед Мороз! Ведь письмо я отправляла в Великий Устюг, сама относила на почту, то есть все было по-настоящему! Поэтому я твердо уверена, что Дед Мороз существует, и еще: если чего-то сильно захотеть, то это исполнится!

Лиза ГЛАЗКОВА, магистрант СПбГУ:
Где встретишь, там и проведешь

Еще с последнего класса школы у меня появилась традиция встречать Новый год не дома. Тогда с несколькими подружками мы гостили у одноклассницы в деревне. А потом осуществилась примета «где встретишь Новый год, там год и проведешь» - не дома. Я поступила учиться в Санкт-Петербургский государственный университет (до того жила в Екатеринбурге). И теперь уже каждый Новый год я встречала в новом месте. Домой ехать не имело смысла, ведь идет сессия, но на несколько дней хотелось сменить обстановку.
Так я побывала в новогодние праздники в Твери, в Великом Новгороде, в Пскове и во Владимире. Каждый раз было очень интересно, мы знакомились с новым городом. А если говорить о том, что запомнилось больше всего, это, конечно, Владимир. Там у нас случилось неприятное приключение, которое позитивно завершилось.
Обычно я заранее арендовала жилье, так же поступила и в данном случае. Мы приехали во Владимир ночью с 30 на 31 декабря. И вдруг выяснилось, что жить нам негде, человек, у которого арендовали квартиру, подвел, прежние жильцы не выехали, а он не сообщил. Стоим в холоде и темноте на незнакомом вокзале и не представляем, что делать и куда идти. Да еще Интернет не ловится. Первое, что приходит в голову: нужно попасть в какое-нибудь кафе, магазины-то уже закрыты, там согреемся, подключимся к Интернету и постараемся в авральном порядке отыскать другое жилье. Так и сделали.
В итоге поселились в прекрасном месте в центре города. Утром вышли на улицу: легкий снежок падает, купола золотом сверкают в тихом зимнем солнце, а вокруг нас клубится ярмарка. И те несколько дней, которые мы провели в красивом древнем Владимире, нам очень запомнились. Но это был последний случай, когда мы рискнули
уехать в Новый год в незнакомое место. Теперь я планирую остаться дома, в студенческом городе, и отметить праздник с самыми близкими людьми.

Кирилл ДЕМЬЯНОВ, Омск, ОмГУ им. Ф.М.Достоевского, исторический факультет, 4‑й курс:
Я буду дома


Новый год - праздник, который не приносит мне особого удовлетворения. Все последние его празднования оборачивались разного рода неприятными моментами либо проходили в подсознательных муках: «А там ли я вообще нахожусь? И с нужными ли я людьми? Все ли я делаю так, как мне того хотелось бы?»
Самое прекрасное в праздновании Нового года - это время до того как и после того как. Когда до Нового года остаются считанные часы, на улице уже темно, а ты собираешься в гости (или ждешь их к себе) и остаешься наедине с самим собой в этот волшебный момент. Хорошо и после Нового года, когда начинается время расслабления и возвращения в повседневную жизнь, но сопровождаемое различными плюсами новогоднего торжества (вернее, того, что от него осталось).
Поэтому я уверен, что лучший Новый год в моей жизни состоится в этом году. Потому что в этот раз у меня не будет сомнений, неуверенности. Потому что я буду у себя дома, с самыми важными и близкими людьми.

Ангелина МЕЛЬНИКОВА, Омск, ОмГТУ, факультет гуманитарного образования, 1‑й курс:
В детстве все кажется волшебным


Самый лучший Новый год для меня - в кругу семьи и близких друзей. Один из них запомнился как очень особенный. Тот, когда я получила в подарок куклу, которую очень давно хотела. Я притворялась, что сплю, чтобы увидеть Деда Мороза, но увидела маму и после этого я перестала верить в Деда Мороза. Мне кажется, что в детстве Новый год казался для нас таким волшебным...

Денис САБЫНИН, аспирант Воронежского государственного университета, факультет прикладной математики, информатики и механики:
Самое главное - это семья


Для меня самый лучший Новый год - это тот праздник, который собирает всех моих близких и родственников. Так складываются обстоятельства, что не каждый год это удается, все живут в разных местах. Поэтому самый запомнившийся Новый год в моей жизни был, когда мне было 14 лет и мы собрались всей семьей - родители, бабушки, дедушки, дяди, тети и двоюродные братья-сестры. Думаю, что моя семья и мои близкие - это то главное, что меня действительно воодушевляет и всегда поддерживает.
Ну а самый яркий и желанный новогодний подарок - это робот-трансформер. Мое общение с Дедом Морозом оказалось более обычным: я написал ему письмо, а родители сказали, что сами отнесут его на почту. В том моем детском возрасте никакого подвоха со стороны родителей я не ожидал и в полной уверенности, что Дед Мороз узнает мое желание, ждал исполнения своей мечты. И она осуществилась: первого января под елкой у меня стоял замечательный робот-трансформер!

Мария МАХНОВЕЦ, Государственный университет «Дубна», Московская область:
Всем поставил «отлично»


У меня однажды день накануне Нового года выдался очень напряженным и запомнился именно тем, что эмоциональные перепады были не хуже речных порогов. В тот год мне нужно было сдать досрочный экзамен в Дубне 31 декабря. Все усугублялось тем, что билет на самолет в Челябинск, где живут родители, был уже приобретен. Сказать, что 31 декабря стал самым сумасшедшим днем - значит не сказать ничего. Я очень боялась опоздать на самолет. И надо же такому случиться, что 31 декабря мой экзаменатор праздновал свой день рождения! Поэтому на радостях в предвкушении праздника он всем нам автоматически поставил «отлично», и надо сказать, что мы его потом не подвели в плане знания пройденного материала. Благодаря такому подарку судьбы я везде успела и отпраздновала Новый год в кругу семьи.

Евгений МАРДЫБАН, Государственный университет «Дубна», Московская область:
Еле успели...

Как-то под Новый год я подрабатывал Дедом Морозом вместе с напарницей Снегурочкой. Как обычно, на 31 декабря приходится пик заказов от родителей на вручение подарков от волшебников для детишек. Так получилось, что, не зная район, мы на последнем заказе, ближе к вечеру, заблудились. Дело было в районе, где много частной застройки, поэтому в темноте мы не нашли нужный поворот. Кроме того, наша машина решила не заводиться! А нам еще нужно было успеть на праздник в другой город, который находился в полутора часах езды от места нашей локации. Что делать?! Нам со Снегурочкой прямо в казенных костюмах пришлось толкать машину. К счастью, неравнодушные прохожие подключились и помогли завести двигатель. Помнится, мы еле успели к праздничному столу, но все-таки успели!

Варвара КУЗЬМИНА, ОмГУ им. Ф.М.Достоевского, филологический факультет, магистратура (1‑й курс):
Пусть все останется так, как есть

Для меня Новый год всегда особый праздник. Самый важный и самый главный в году. Он всегда неразрывно связан с семьей и уютом.
Поэтому всегда хочется встречать его с теми, кто тебе действительно дорог, приятен и с кем ты хочешь провести всю ночь, утро и год в целом.
Нельзя выделить какой-то один Новый год и назвать его лучшим из тех, что уже были. Всегда было что-то, что мешало сказать, что все идеально и соответствует ожиданиям.
Я думаю, что лучший Новый год еще впереди, когда под бой курантов останется загадать только «пусть все останется так, как есть сейчас».

Диана САДЕКОВА, Нижнекамский филиал МГЭУ, юридический факультет, Республика Татарстан:
Вспоминаю о целительной силе искусства

Мне запомнился Новый год, который я встречала у своих родственников в Челябинской области. Меня пригласили на праздники в гости к моей тете и младшей двоюродной сестре. Готовясь встретить Новый год как можно более необычно, мы наметили много интересного, но, к нашему огромному огорчению, утром 31 декабря сестра проснулась с высокой температурой, и все намеченное пришлось отменять. Но не отменять же праздник? Мне было очень жаль и себя, и сестру. Хотелось как-то ей помочь, развеселить. И я быстренько написала сценарий новогодней сказки, где ей отводилась роль заколдованной принцессы, которую спасает добрая фея. Мы с тетей и дядей, пока сестра спала, отрепетировали роли, приготовили костюмы и ближе к полночи сыграли спектакль, после чего под елкой волшебным образом оказались подарки, которых моя сестра очень ждала. Она была очень рада нашей затее, и наутро ей на самом деле стало намного лучше, словно ее расколдовали. Тетя до сих пор вспоминает о целительной силе искусства. Сестра моя недавно призналась, что тоже вспоминает тот Новый год как самый запомнившийся праздник.

Алина ЛИСОВСКАЯ, Петрозаводский педагогический колледж, 312‑я группа специальности «дошкольное образование», Карелия:
Вместе целую неделю!


Я не планировала встречать как-то особенно 2018 год. Думала, что все будет как обычно: встретим семьей, может, съездим к бабушке - и домой. Но произошло невероятное! У меня есть подруга, которая живет в другом городе, нам удается видеться крайне редко, к сожалению. У нас было одно желание на двоих - встретить Новый год вместе. И буквально за пару дней до праздника она мне написала, что купила билет до нашего города! Мы провели вместе целую неделю. Это был мой лучший Новый год!

Никита НЕВЕРОВ, магистрант Крымского федерального университета имени Вернадского:
Ночь на Аю-Даге

Самый необычный Новый год был у меня два года назад, я надолго запомню его и даже постараюсь повторить. Хотя понимаю, что запланированного и организованного заранее счастья не бывает. В прошлый раз просто все сошлось необычно, поэтому сработал эффект спонтанности и неожиданности.
Раньше, до своих 20 лет, я встречал Новый год с родителями за столом, а потом шел гулять куда-нибудь на площадь с друзьями. Приходил домой утром и валился спать. Обычно все 1 января я проводил в постели, вставал только ближе к ночи, чтобы доесть салаты и снова идти гулять по городу с компанией. В позапрошлом году мои родители решили отмечать Новый год в кафе с друзьями и меня тоже звали, но я отказался - мне это неинтересно. Погода в декабре позапрошлого года была очень хорошая, зимой долго было тепло, и даже цветы цвели, потому что солнца было достаточно. Мы с другом решили предпринять новогоднее путешествие на побережье. Почему-то нам захотелось встретить Новый год в горах - на свежем воздухе, а не за столом, как обычно. Мы взяли велосипеды и доехали до Гурзуфа, где у друга живет бабушка. Все необходимое приготовили и ближе к ночи стали подниматься на Аю-Даг. Пока поднимались, увидели, что на берегу собирается несколько компаний. Был слышен смех, видны огни костров, дым от мангалов. И мы решили тоже спуститься к морю. Там мы присоединились к одной компании, которая нам ближе всех была по возрасту. Оказалось, что это студенты из Ростова. Нам было очень весело, и мы прекрасно провели новогоднюю ночь. Там я познакомился со своей девушкой. Мы дружим уже почти два года. Надеюсь, что этот и все последующие новые года мы встретим тоже вместе. Конечно, хотелось бы каждый год встречать необычно и лучше всего на природе, но это будет зависеть от погоды.