Нежности хватит на всех

Впрочем, пришла в педагогику Екатерина не сразу, сначала осваивала искусство любви в материнстве. А вот когда родился второй мальчишка, поняла: надо овладевать наукой о воспитании и обучении всерьез. Сегодня Кирилл учится в 9‑м классе, Николай - в 1‑м, а егоза Маринка - дошколенок. И еще ее нежности хватает на «родничковую» ватагу. А также немалое домашнее хозяйство.
Они сажают картошку, держат кур, свина Борьку, воспитывают двух хаски, кота и канарейку. Бабушка когда-то была бригадиром в совхозе, многое знает, многое умеет. Увы, отца с дедом не стало, справляются без них.
Дом их гостеприимный и светлый, полный соблазнов для детей: поиграть, помечтать, посооружать. Но и от помощи старшим ребятня не отказывается, семья-то большая! И работы не боится.
Деревню Райсеменовское окружают леса, недалеко протекает река Нара. Эти места были лакомым кусочком еще в старину. В XVII веке деревней Семеновское владел боярин Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин. На рубеже XVIII и XIX веков гофмаршал Александр Петрович Нащокин создал в Семеновском усадебный ансамбль в стиле классицизма (во избежание путаницы с Семеновским-Отрадой (имение Орловых) усадьба Нащокиных получила не менее громкое название - «Рай»). В 1803‑1820 годах в деревне была устроена водолечебница (с использованием местных железистых вод). В конце века Райсеменовское перешло во владение фабриканта Хутарева, имевшего неподалеку промышленное производство. В советские времена здесь был крепкий совхоз. Сегодня тут реализуется уникальный проект «Моя большая семья», созданный по инициативе губернатора Московской области: построено 17 двухэтажных коттеджей для 160 детей, оставшихся без попечения родителей. Среди них есть дети с проблемами здоровья.
Детский сад комбинированного вида «Родничок», где работает Екатерина, возник в Райсеменовском в 1975‑м и славится тем, что здесь внедряются и реализуются интересные инновационные проекты.
- Я сразу же влюбилась в этот детский сад, как привела сюда ребенка, - вспоминает Добровольская. - Сначала мне казалось, что это так недостижимо - работать здесь. Не решалась долгие годы подступиться. А потом подумала: «Ну почему же нет?! Я так хочу этим заниматься, быть постоянно с детьми» - и пришла с просьбой: «Возьмите меня!» Конечно, стала учиться педагогике. Моим учителем-наставником стала Любовь Николаевна Сухова, сколько же полезного она мне передала!
Отдаваясь целиком и полностью своей чудесной работе, Екатерина ни на секунду не забывает, что и дома она нужна: подросшему рассудительному Кириллу, ласковому Колюшке, кокетливой Маришке и маме с бабушкой. Но ее хватает на всех, на все.
Своего свина Борьку Екатерина побаивается, больно шустер хряк, одной с ним не справиться. Но и довольна тем, что он есть у них, жизнь с таким непростым животным кажется ей гораздо интереснее. И планов на питомца у них множество, такой красавец сулит обеспеченность надолго. Ему бы еще подружку завести… Выращивание свиней в домашнем хозяйстве - дело выгодное. В первую очередь это обуславливается биологическими особенностями этих домашних животных. Во-первых, свинья дает много мяса и жира, а во-вторых, очень быстро его наращивает. Процесс разведения свиней во многом облегчается и их большой плодовитостью. К примеру, одна корова во время отела приносит только одного теленка, за редким исключением двух. А вот одна свиноматка за один опорос может принести до 14 поросят, а если за ней правильно ухаживать, вовремя отнять молодняк, то она может пороситься как минимум два раза в год. По статистике, хороших хозяев одна свиноматка в год одаривает тремя десятками поросят.
И все же свинья не только домашнее животное, гарантирующее сытную жизнь. И недаром имен у этого зверя много, каждое из них с характером.

История «дружбы»

- Свиньи среди домашних животных занимают особое место, - говорит доктор биологических наук Борис Захаров. - Изначально имея очень узкое применение, они тем не менее сыграли видную роль в истории человеческой цивилизации. С одной стороны, эти копытные стали одним из самых популярных видов скота, с другой - они заслужили славу грязных и недостойных животных.
Почему же одни люди любили свиней, а другие презирали их? История взаимоотношений человека и свиньи началась 13000 лет назад с приручения дикого кабана. Можно сказать, что повод для одомашнивания дали людям сами животные. Дикие кабаны, будучи всеядными, легко осваивали культурные ландшафты: они совершали набеги на возделываемые поля и охотно рылись в отбросах возле жилищ. С целью охраны урожая, а также для получения мяса люди стали отлавливать этих животных и держать их в загонах. Самое интересное, что произошло это в той местности, где сейчас свиньи отсутствуют в принципе, - в Передней Азии. Около 8000 лет назад кабан был повторно одомашнен в Китае.
Внешне свиньи сильно отличаются от дикого кабана. Единственный анатомический признак, который они не утратили, - это клыки. Правда, в домашнем хозяйстве в целях безопасности эти зубы им удаляют еще в детстве.
Среди прочих домашних животных свиньи выделяются в первую очередь своей всеядностью. Они обладают высокой пищевой пластичностью, поэтому легко приспосабливаются и к ежедневно меняющемуся «домашнему» рациону, и к питанию однотипной пищей.
Среди наиболее известных особенностей поведения свиней следует отметить их «нечистоплотность». Проявляется она не только в способности поедать тухлые продукты, но и в особой любви животных к грязи. С давних пор люди объясняли это естественной «низостью» свиней, за что и презирали. Однако желание принимать грязевые ванны - это не прихоть, а жизненная необходимость. Во-первых, свиньи унаследовали эту привычку от диких кабанов, которые с помощью грязевых ванн избавлялись от паразитов. Во-вторых, грязь для животных - это удобный (а зачастую единственно возможный) способ охладиться летом. Если животным предоставить возможность выбора, то грязи они предпочтут прохладный свинарник с сухой подстилкой и возможность искупаться под струей чистой воды.
Свиньи от природы не слишком зорки, поэтому зрение не играет в их жизни большой роли. Зато огромное значение для них приобретает обоняние. С его помощью они безошибочно находят пищу даже на большом расстоянии или под толстым слоем грунта, в этом смысле они ничуть не уступают хищникам. Тонкий нюх свиней даже имеет преимущество перед собачьим, если речь идет о растительных запахах, к которым эти копытные более чувствительны. Во Франции свиней обучают поиску деликатесных трюфелей, плодовые тела которых спрятаны под землей. Кроме того, в некоторых странах свиньи выполняют роль полицейских ищеек и используются для поиска наркотиков и взрывчатки.
Если свинья агрессивна и  угрожает противнику, то она издает звуки, похожие на глухой лай. Сравнительно недавно ученые обратили внимание на высокий интеллект свиней, который долгое время оставался незамеченным из-за предвзятого отношения к этим животным. Свиньи практически малоагрессивны в отличие от собак, но также социально ориентированы. Они легко привыкают к человеку, особенно если их воспитывать с детства, способны выучить кличку, различные команды, знают свое место, могут выполнять некоторые трюки (в меру своей неуклюжести).
С человеком свиней сближают и некоторые схожие элементы физиологии, в частности строение пищеварительного тракта и кожи. Другие органы (почки, сердце) также удобны для медицинских исследований, поскольку у молодых животных их масса и вес такие же, как и у людей. Именно поэтому на свиньях испытывают некоторые группы косметических и фармакологических препаратов, а также отрабатывают технику пересадки органов.

Гроза охотников


В геральдике кабан, вепрь - эмблема мужества и неустрашимости. И вправду, он опасен и могуч.
- Охота на кабана сопряжена со значительной опасностью, так как они нередко бросаются на людей, - рассказывает охотник Сергей Павлюков. - Причем самцы-секачи наносят рваные раны своими мощными клыками, самки же, у которых клыки менее развиты, чем у самцов, сбивают неосторожных охотников с ног и бьют их передними копытами. Поэтому при загонной охоте на кабана иногда устраивают для охотников невысокие платформы, с которых кабаны вследствие неподвижности своей шеи не могут сбросить охотника. Когда кабан бросается, лучше всего отскочить перед самим животным в сторону, так как кабан, пронесшись мимо, редко возвращается обратно для нового нападения. Опаснее всего старые кабаны, держащиеся в одиночку, а потому и называемые одинцами. У старых секачей перед гоном образуется на спине и по бокам что-то вроде брони. Эта броня (калкан) предохраняет бока животного от ударов клыков другого самца во время драки за самку. Кроме загона на кабанов охотятся с притравленными на них гончими собаками. Гонят дикого кабана окриками: «Ач-ач!» Это очень увлекательное действо.

И все-таки покровитель 2019 года

На смену доброй Собаке идет не менее добрая Свинья, да еще в этот раз и золотая в придачу! Она отличается завидным упорством в достижении целей и благоволит столь же усердным последователям.
Свинья доделает начатое своей предшественницей, принеся стабильность во все сферы жизни. Покровительница сулит новые горизонты и свершения, конечно, оценив количество приложенных усилий.
Животное любит уют, поэтому смело можно не бояться тратить накопленное на дом родной, будь то затеянный наконец ремонт, покупка отдельной жилплощади или расширение уже построенной бани. Финансовая сторона благодаря желтому оттенку достигнет долгожданной стабильности. Но не стоит забывать, что Свинья внимательно следит за потраченными деньгами. Так что распоряжайтесь ими с умом. Впрочем, рассудительность не помешает ни в одном деле, главное, чтобы оно выполнялось с любовью. И будьте счастливы! Веселый и бесстрашный Хрюша заботится о вас!

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото),
д. Райсеменовское, Серпуховский район, Московская область