Книги писателя Гайдара представляют собой ценность, не проходящую со временем. В его произведениях всегда можно найти примеры мужества, благородства, доброты, которым следовало бы поучиться и в наше время. Верность данному слову, настоящая дружба и взаимопомощь, подлинный патриотизм, о воспитании которого сейчас так много говорят, есть практически в каждой строчке его книг, это своеобразная система воспитания, чем-то похожая на длительные воспитывающие игры Иннокентия Жукова, стоявшего у истоков скаутского и пионерского движения в нашей стране.
Но не только книги, а и сама жизнь Аркадия Голикова, ставшего впоследствии писателем Гайдаром, достойна внимания, изучения и уважения. Ведь все, что он делал, было не ради корысти или славы, а ради своей страны, в счастливое будущее которой юный Аркадий свято верил.
Уже в 14 лет Гайдар попал в Красную армию. Многие слышали, что в 16 лет он командовал полком. А этот факт, пожалуй, о многом говорит. Вообще с командования полком начался новый этап жизни Аркадия Гайдара, наверное, самый противоречивый. Кто-то утверждает, что зарекомендовал себя будущий писатель как талантливый полководец и организатор, кто-то, как модно стало говорить про всех советских военачальников, - как палач, но так или иначе Гайдар в совсем юном возрасте стал командовать воинским формированием, пусть и запасным. А задача запасного полка - обучение красноармейцев, подготовка пополнения для действующих частей.
Правда, в этой роли он пробыл недолго. Полк расформировали, и Гайдар вступил в командование батальоном, потом сводным отрядом, действовавшим против банд эсера Антонова, в которых насчитывалось до 50 тысяч человек. В июне 1921 года командующий войсками Тамбовской губернии М.Н.Тухачевский подписал приказ о назначении Аркадия Голикова командиром 58‑го отдельного полка по борьбе с бандитизмом.
30 июня 1921 года Аркадий Голиков докладывал в штаб из Моршанска, что в командование 58‑м полком вступил. Ему было 17 лет и 5 месяцев. В списках полка значились 2879 человек.
Успел повоевать Аркадий Гайдар на Украине, тамбовщине, побережье Черного моря, в Башкирии, Сибири, был несколько раз серьезно ранен. Что же касается разговоров о жестокости молодого красного командира, то, наверное, история, рассказанная очевидцами, может прекрасно опровергнуть это утверждение.
Командование во главе с М.Н.Тухачевским не могло договориться с восставшими крестьянами Тамбовской губернии о добровольной сдаче. И вот к прославленному полководцу приехал семнадцатилетний комполка Голиков, гражданское образование которого составляло пять незаконченных классов. Он заявил командующему, что условия сдачи пленных, изложенные в его приказе №130 от 12 мая 1921 года, неправильные. Приказ обещал, что добровольно сдавшимся бандитам смертная казнь не угрожает, а ждет всего лишь... тюремное заключение на срок до пяти лет.
- Что же вы предлагаете? - вежливо спросил командующий.
- Если человек вышел из леса, сдал винтовку, нужно записать его имя и отпустить домой.
Тухачевский предложение принял. Спустя некоторое время в расположение штаба Аркадия Голикова явились и сложили оружие более 6000 мятежников. Этот факт подтверждается документально.
Тем не менее, несмотря на факты, касающиеся отношения Гайдара к людям, его действия в качестве командира отряда по борьбе с бандами стали причиной возбуждения против него уголовных дел, которые стоили ему здоровья. Суд не установил вины Гайдара и даже принял решение отправить его на учебу в Академию Генштаба. И тут, к сожалению, начали сказываться старые травмы. За три года до этого пятнадцатилетний командир роты был ранен и одновременно тяжело контужен близко разорвавшимся снарядом. Ударная волна повредила мозг. У Гайдара быстро развился травматический невроз.
Его долго лечили в Красноярске, Томске, Москве. Приступы травматического невроза накатывали реже, были не так остры. Но заключение врачей перечеркивало мечту об академии.
Лишившись единственного и любимого дела - службы в армии, Аркадий решил рассказать людям, и прежде всего юным, про то, что сам видел и испытал. Первая повесть Голикова (еще не Гайдара) называлась «В дни поражений и побед». А подписывать свои произведения «Арк. Гайдар» писатель начал в пермской газете «Звезда». Это имя прижилось и стало фамилией его детей и внуков.
А что касается происхождения этого псевдонима, то существует несколько версий, из которых самая, пожалуй, распространенная гласит, что взял его себе писатель от тюркского слова, обозначающего «всадник, скачущий впереди». Но есть и другие, менее известные версии. По одной из них псевдоним произошел от слова «хайдар» - «куда» по-хакасски. И звучит оно не «Гайдар», а именно «хайдар» и означает просто «куда». Когда в Хакасии Аркадий искал банду Соловьева, он у всех спрашивал: «Хайдар?» То есть: «Куда ехать?» Ведь других хакасских слов не знал. Вот хакасы и называли его так. Кричали: «Прячьтесь! Бегите! Хайдар-Голик едет!»
А третья версия литературного псевдонима навеяна романом А.Дюма «Три мушкетера». «Г» - первая буква фамилии Голиков, «а» и «й» - первая и последняя буквы имени, «д» - по-французски «из», «а» и «р» - первые буквы названия родного города Арзамаса. Вот и получаем: Г-ай-д-ар - Голиков Аркадий из Арзамаса. Кстати, поначалу он и подписывался «Гайдар», без имени и даже без инициала.
Вот только сам автор ни разу однозначно и четко о происхождении своего загадочного псевдонима не рассказывал.
Произведения Аркадия Гайдара читались многими поколениями советских детей. Ведь они были настоящими, невыдуманными. И чувства в них были настоящие, будь то любовь к Родине или к родителям, забота о младших и стариках, верность и честь. Не случайно многие его рассказы и повести были экранизированы и притягивали к себе юных зрителей. Мальчиш-Кибальчиш и Алька, Сережа Щербачев и даже Мишка Квакин вызывали в зрителях и читателях жалость, Тимур со всей своей командой - уважение и желание быть похожими. Заставляли думать.
Но надо сказать, что судьба писателя Гайдара не была безоблачной. Рассказ «Голубая чашка» вызвал в педагогической среде целую дискуссию, ведь в основе событий разлад в семье. Итогом стал запрет на дальнейшее печатание рассказа.
После появления первых глав «Судьбы барабанщика» в «Пионерской правде» повесть была запрещена. История повторилась, когда «Пионерка» напечатала первые главы «Тимура и его команды». На Гайдара был послан донос, ведь тайная деятельность сама по себе уже была подозрительной, а тут целая тайная организация. Повесть запретили, а писателя обвинили в попытке подменить деятельность пионерской организации им. В.И.Ленина подпольным детским движением. Повесть Гайдара, редакцию «Пионерской правды» и отдел печати ЦК ВЛКСМ спасло высшее партийное руководство, которому стал известен скандал. Рукопись повести положили на стол Сталину, за что надо сказать слова благодарности секретарю ЦК ВЛКСМ Н.А.Михайлову, который взял на себя серьезную ответственность. Вождю история о Тимуре и его команде понравилась.
А вот созданное писателем тимуровское движение стало очень заметным в детской среде. Упоминание о нем есть даже в Советском энциклопедическом словаре.
Есть версия, что прототипом тимуровской команды для Аркадия Гайдара послужила группа скаутов, действовавшая еще в 10‑х годах XX века в одном из дачных пригородов Санкт-Петербурга. Проверить это, пожалуй, уже невозможно, но идеология и практика милосердной заботы детей об окружающих людях, идея совершения добрых поступков «по секрету» очень похожи на скаутизм. Так или иначе, но рассказанная Гайдаром история оказалась весьма востребованной среди детей того времени. Игра переросла в серьезное и важное дело. Тем более что время это было сложное - сначала предвоенное, а потом и военное.
На годы войны приходится самый массовый размах движения, ведь сама обстановка неисчерпаема на подсказки, и ребята действуют не по чьим-то директивам, а именно по обстановке, по своей воле, по своей инициативе! А после войны тимуровское движение стало одной из форм работы Всесоюзной пионерской организации. Даже потом, несмотря на распад страны, на реорганизацию, которой подверглись детские организации в связи с исчезновением всесоюзной пионерии, очаги тимуровского движения продолжали существовать. Да и не может идея заботы исчезнуть, не в традициях нашего народа не помогать старшим и не заботиться о младших.
Новое поколение, больше привыкшее к словам «волонтерство» и «добровольчество», тем не менее, по сути своей, продолжает традиции тимуровского движения. Что лишний раз подтверждает истину: все новое - это хорошо забытое старое. Вопрос в том, надо ли было забывать такие вечные ценности, как взаимопомощь, дружба, честь, верность и любовь к Родине? А ведь в этом и есть суть гайдаровских произведений. Так может, стоит найти в школьной программе место таким произведениям, как «Чук и Гек», «Тимур и его команда», «Судьба барабанщика»?
У Гайдара даже неоднозначно сегодня воспринимающийся Мальчиш-Кибальчиш, по сути, ребенок, стоит на страже государственности, на защите интересов страны, то есть именно того, чего сейчас не хватает даже некоторым взрослым политикам. И, пожалуй, если бы все дети у нас воспитывались на примере «Сказки о Мальчише-Кибальчише», то отношение к памяти погибших за свободу и независимость нашей страны строилось бы по принципу: «Летят самолеты - привет Мальчишу, плывут пароходы - привет Мальчишу, а пройдут пионеры - салют Мальчишу», а это не что иное, как воспитание уважения к истории своей страны и ее героям. И можно быть уверенным, что такое поколение не рушило бы памятники.
Так, наверное, уже настало время вспомнить Аркадия Петровича и героев его произведений? Они ведь, как и он сам, сначала думали о Родине, о своем народе, а только потом о себе. Именно по этой причине не годный к строевой службе по состоянию здоровья писатель Гайдар рвался на фронт с самого начала Великой Отечественной войны и добился своего, пусть даже став фронтовым корреспондентом газеты «Комсомольская правда». И вскоре, уже в сентябре 1941 г., после окружения частей Юго-Западного фронта он попал в партизанский отряд им. Чапаева, которым командовал секретарь местного обкома партии Федор Горелов.
Рано утром 26 октября Гайдар с четырьмя товарищами, подходя к околице села Лепляво, отправился в разведку. Поднявшись на насыпь, он услышал знакомый с юности звук передергиваемого затвора винтовки. Не имея времени что-либо предпринять, Гайдар крикнул во весь голос: «Товарищи, по мне огонь!» Раздался выстрел, Гайдар упал. Пожертвовав своей жизнью, он спас товарищей. На следующий день тело Гайдара похоронил в безымянной могиле рядом с железнодорожной насыпью путевой обходчик по фамилии Сорокопуд. В октябре 1947 года тело Гайдара перезахоронили на Днепровской горе в г. Каневе. А двое партизан из тех, кто был с ним в разведке, дожили до Победы и всегда говорили, что жизнь им спас писатель Аркадий Гайдар.
К сожалению, салют Гайдару, как в свое время его герою - погибшему за Родину Мальчишу-Кибальчишу, сейчас вряд ли кто отдает часто. И юбилей может стать серьезным поводом открыть книги Гайдара и прочитать их своим детям, чтобы вечные ценности, которые он стремился привить молодому поколению того времени, не были забыты современными Тимурами, Гейками, Альками и Женьками. Чтобы дело Гайдара жило в волонтерах, добровольцах, да просто во всех людях. Ведь забота, дружба, взаимопомощь, долг и честь - понятия, не признающие политических перемен.

Ноябрьск, Ямало-Ненецкий автономный округ