Каждое заседание Совета по вопросам охраны труда и здоровья, проводимое в одном из регионов России, имеет свою специфику, свой региональный оттенок. Есть возможность на практике изучить опыт региона, что для технической инспекции профсоюза имеет первостепенную важность. «Лучше один раз увидеть» - один из основополагающих принципов ее работы.
Председатель Федерации профсоюзов Ростовской области Александр Лозыченко к охране труда относится по-особенному. Приветствуя участников встречи от лица полумиллионной гвардии профсоюзов ростовской земли, он отметил: «Техническая инспекция труда профсоюзов - это наша тяжелая артиллерия, у нее есть рычаги, чтобы придерживать нерадивых работодателей».
Дело в том, что лидер ФПРО долгое время работал на шахте, потом возглавлял территориальную организацию профсоюза угольной промышленности, где к вопросам безопасности повышенное внимание. Кстати, главный технический инспектор труда Общероссийского Профсоюза образования Юрий Щемелев тоже начинал свой трудовой путь на шахте в Ростовской области в должности горного мастера. До сих пор вспоминает: когда грозила опасность, раздавался крик «Бойся!». Это короткое слово каждый работающий на шахте знал и реагировал молниеносно. Чаще всего оно означало, что есть угроза обвала породы, люди разбегались в укрытия. На заседании в Ростове-на-Дону в очередной раз говорили о том, чего же нужно «бояться» в нашей на первый взгляд не травмоопасной отрасли и на что обращать внимание в охране труда в первую очередь.
- Само время подсказывает, что заниматься охраной труда нужно очень точечно, направленно, - отметил Юрий Щемелев. - За последние месяцы определилась генеральная линия в нашей деятельности: на первый план выходит работа по охране труда в высшей школе. Министерство науки и высшего образования РФ делает конкретные шаги, чтобы наладить эту работу. В декабре планируется проведение конференции с участием научно-исследовательских вузов, приглашены и представители профсоюза. А значит, у нас появился шанс выйти с конкретными предложениями и обозначить проблемы, которые связаны с охраной труда в высшей школе.

О пользе отдыха и мониторингов
Председатель Совета по вопросам охраны труда и здоровья, лидер Марийской республиканской организации профсоюза Людмила Пуртова, открывая повестку дня, подчеркнула: «Оценка деятельности профсоюзной организации во многом зависит от того, как работает техническая инспекция. Заседание совета в региональной организации - повод ознакомиться с опытом работы в конкретной территории, тем более что в Ростовской области есть чему поучиться».
В первую очередь это касается организации отдыха членов профсоюза, который напрямую связан со здоровьем, возможностью восстановления сил.
Только в 2017 году благодаря специальной программе, реализуемой областной организацией профсоюза, почти 44 тысяч человек смогли отдохнуть по льготной цене. Об этом сообщил председатель Ростовского обкома, секретарь Центрального совета профсоюза по Южному федеральному округу Игорь Лалетин. Рассказывая о деятельности областной организации, он также подчеркнул важность проведения профсоюзных мониторингов. К слову, Игорь Николаевич кандидат социологических наук, защищал диссертацию в Институте социологии и граждановедения Южного федерального университета.
В этом году результаты мониторинга, представленные Игорем Лалетиным на заседании областной трехсторонней комиссии, помогли убедить руководство региона в необходимости внесения корректив в региональную систему оплаты труда работников образования.
- Мои аргументы опирались на данные социального паспорта областной организации профсоюза, сформированного на основе мониторинга, который я провел как ученый. Мы настояли на том, чтобы пропорции гарантированной и стимулирующей частей заработной платы соответствовали рекомендованным: 70% на 30%. Такие изменения в системе оплаты труда вступят в силу с 1 октября 2019 года. К тому же у нас повысится оклад учителя до 13800 рублей. Мы добились принятия решения о том, что с момента прихода на работу в образовательную организацию молодые специалисты-педагоги будут получать в течение пяти лет 10% к окладу. За многие годы это первая подвижка в Ростовской области в отношении молодых! Мы ожидаем приток свежих кадров в образование, - сообщил Игорь Лалетин.

Традиции и новации
Подробнее о системе охраны труда в областной организации профсоюза членам совета рассказал Алексей Серенко, главный технический инспектор труда Ростовского обкома.
Профсоюзный контроль за обеспечением здоровых и безопасных условий труда в образовательных учреждениях Ростовской области осуществляют 74 внештатных технических инспектора и 2659 уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда в первичных профсоюзных организациях. Такие внушительные цифры вполне оправданны - в областной организации 2579 первичек и 108566 работников.
Всего в 2017 году было проведено 2883 обследования (599 - внештатными инспекторами и 2284 - уполномоченными), по результатам которых выявлено 2252 нарушения и выдано 673 представления об их устранении. Большое внимание в организации уделяется обучению. Традиционными и очень востребованными стали ежегодные выездные семинары-совещания внештатных технических инспекторов труда. Это не только возможность пройти необходимую 40‑часовую программу в течение нескольких дней, но и побывать в курортной зоне. В 2016 году местом проведения семинара стал санаторий им. Семашко Кисловодска, в 2017 году - санаторий «Виктория» в Ессентуках, в 2018 году - ЛОК «Горный воздух» в поселке Лоо (город Большие Сочи). Таким образом, региональная организация профсоюза не только вооружает внештатных технических инспекторов знаниями, но и поощряет их безвозмездный труд.
В Год охраны труда обучение внештатных инспекторов дополнили зональные семинары уполномоченных по охране труда первичных профсоюзных организаций. За год состоялось шесть зональных семинаров, в них приняли участие порядка 700 человек.

В центре внимания - нормативная база
Большое внимание на заседании совета уделили обсуждению изменений в положения о технической инспекции труда профсоюза, о внештатном техническом инспекторе труда, а также об уполномоченном (доверенном) лице по охране труда.
- Необходимость внесения изменений в три положения - основные нормативные акты, касающиеся работы нашей технической инспекции, - связана в первую очередь с тем, что они были утверждены исполкомом профсоюза еще до 2014 года, - пояснил Юрий Щемелев. - С 1 января 2014 года в силу вступил Федеральный закон №426‑ФЗ «О специальной оценке условий труда», который заменил процедуру проведения аттестации рабочих мест на специальную оценку условий труда. Также в связи с новациями законодательства у нас появилось новое направление работы - создание и внедрение системы управления охраной труда. В 2017-2018 годах исполком утвердил примерные положения по СУОТ для всех типов образовательных организаций. Теперь необходимо принять меры для того, чтобы эта система функционировала. Это тоже должно найти отражение в положениях, связанных с работой службы охраны труда и здоровья профсоюза.
В процессе дискуссии члены совета предложили объединить положения о технической инспекции труда профсоюза и о внештатном техническом инспекторе труда в один документ, так как функции штатных и внештатных инспекторов во многом схожи и полностью соответствуют статье 370 Трудового кодекса РФ.
Обновленную редакцию этих документов с учетом замечаний членов совета планируется рассмотреть и утвердить на заседании исполкома профсоюза в следующем году.

Вселенная ДГТУ
Второй день заседания Совета по вопросам охраны труда и здоровья при ЦС профсоюза прошел в Донском государственном техническом университете. Сюда участники встречи пришли, как к себе домой: ректор вуза Бесарион Месхи хорошо знаком в профсоюзной среде. Он известен и среди студентов (именно оздоровительно-спортивный комплекс ДГТУ «Радуга» стал на многие годы культовым местом проведения Всероссийского конкурса «Студенческий лидер»), и среди специалистов по охране труда - обе свои диссертации, кандидатскую и докторскую, Бесарион Чохоевич защищал на темы, напрямую связанные с охраной труда.
Одним из первых мест, которые мы посетили во время экскурсии по ДГТУ в сопровождении проректора по социальной работе, председателя первичной профсоюзной организации работников вуза Магомеда Магомедова, стал Медицинский центр «АВЕ ВИТА ДГТУ». Он работает всего полгода, предоставляя медицинские услуги студентам и сотрудникам ДГТУ, включающие всю необходимую помощь, предусмотренную ОМС. За время работы центра уже обследовано более восьми тысяч человек.
- У нас полноценная поликлиника, - рассказывает директор центра Валерий Аркадьевич Фомин. - Даже если человек ни на что не жалуется, он в обязательном порядке проходит профосмотр, делаются все необходимые анализы. Если выявляется заболевание, которое подлежит диспансерному учету, то раз в полгода проходит обследование.
Что касается работников, обследование показало, что абсолютно здоровых среди них нет. У многих запущенные формы заболеваний с многолетней историей. При необходимости они направляются в дневной стационар. Он очень востребован, потому что сочетает довольно интенсивное лечение без отрыва от работы.
Потом мы отправились на экскурсию в пожарно-спасательную службу ДГТУ. Зашли в класс основной подготовки спасателей, осмотрели технику: разного рода пожарно-спасательные автомашины, экипировку, которая используется по прямому назначению. В отряде 220 человек, большинство из них аттестованные спасатели, есть и пожарные. Отряд с 2008 года стоит на боевом дежурстве и за это время сделал 3000 выездов на пожары и ДТП, даже оказывал помощь при наводнении в Крымске.
Члены совета побывали в технических мастерских, где не только проходит обучение, но и создается конкурентоспособная продукция, увидели и предмет гордости ДГТУ: строящуюся высотку цилиндрической формы - будущее здание нового общежития, на крыше которого планируется разместить вертолетную площадку. К нему будет примыкать социальный блок с санаторием-профилакторием, медицинским центром и кафе.
С участием ректора и представителей технической инспекции вуза члены совета поговорили о практике работы администрации и профсоюзной организации работников ДГТУ в сфере охраны труда и о тех социальных программах, которые действуют в университете. В обсуждении приняла участие секретарь ЦС профсоюза по Северо-Кавказскому федеральному округу Лора Манаева.
В 2020 году ДГТУ исполнится 90 лет. Один из крупнейших вузов на Юге России - отдельная вселенная, в которой 47 тысяч обучающихся, более 5000 работников, 50 учебных корпусов, 35 социальных объектов, два садика, спортивно-оздоровительный центр «Радуга», три базы отдыха на Дону, и это далеко не все. Есть еще своя пасека, своя ферма, за молочной продукцией которой выстраивается очередь. За последние семь лет 1000 работников улучшили свои жилищные условия благодаря помощи университета.
- Университет - мой дом. Мне не стыдно смотреть в глаза сотрудникам, - признался Бесарион Чохоевич на встрече с членами совета.

Трехуровневый контроль
Об особенностях профсоюзного контроля в сфере охраны труда в ДГТУ рассказала внештатный технический инспектор Светлана Холодова:
- Профсоюзный контроль у нас трехступенчатый. На первом уровне в университете работает институт уполномоченных: каждое подразделение на профсоюзном собрании выбирает человека, который будет отвечать непосредственно за охрану труда. Мы работаем с уполномоченными, обучаем их непосредственно в вузе. На втором уровне контроля уполномоченные вместе со мной и представителями службы охраны труда ДГТУ проверяют определенные объекты. На третьем уровне уже проректор проверяет с нами те или иные объекты, которые требуют ремонта или иного устранения нарушений.
Говоря о проблемах, Светлана Николаевна провела параллель между аттестацией рабочих мест и специальной оценкой условий труда - сравнение оказалось не в пользу последней:
- Если по аттестации рабочих мест у нас во вредных условиях работало около 200 человек, то по итогам спецоценки таких работников осталось 46, хотя условия труда у них не улучшились. Естественно, система оценки была так разработана, чтобы уменьшить количество компенсаций, выплат и так далее. Конечно же, когда она проходит, наши работники не хотят подписывать эти акты. Начинаются упреки в сторону профсоюза, хотя вопросами СОУТ занимаются в первую очередь правительство, Минздрав, то есть государственные структуры.
По словам Светланы Николаевны, среди главных проблем - острая нехватка штатных специалистов в области охраны труда: в таком крупном вузе, как ДГТУ, нужно как минимум 12 специалистов в службе охраны труда, а их всего семь. Тем не менее практически на 100% проведена спецоценка условий труда, обследовано 4106 рабочих мест, а это огромная работа.

Новый порядок - новые права
Еще одной темой обсуждения на заседании совета стала подготовка комментария к Порядку расследования несчастных случаев с обучающимися.
Историю вопроса напомнила ведущий специалист аппарата Общероссийского Профсоюза образования, технический инспектор труда Надежда Тихонова:
- Можно сказать, что мы инициировали разработку и принятие этого документа, и вот почему. Положение о расследовании и учете несчастных случаев с учащейся молодежью и воспитанниками в системе Гособразования СССР 1990 года давно устарело. Нет ни такой структуры, ни такого государства. Более того, в 2013 году этот нормативный документ был отменен, а новый не принимался четыре года, образовался правовой вакуум. То есть Порядка расследования несчастных случаев с обучающимися не было. Это тормозило работу по профилактике травматизма, поэтому мы старались форсировать разработку этого документа.
Порядок расследования несчастных случаев, утвержденный приказом Минобрнауки России от 27 июня 2017 года №602, по сравнению с ранее действовавшим нормативным актом значительно расширил полномочия образовательных организаций в части проведения расследования, оформления документов. Закреплен дифференцированный подход к расследованию несчастных случаев, которые привели к повреждениям здоровья различной степени тяжести (легкая или тяжелая). Обеспечено участие в работе комиссии по расследованию несчастного случая представителей первичной профсоюзной организации обучающихся. Вместе с тем в документе много неясных моментов, поэтому мы подготовили проект комментария к действующему порядку.
Проект будет представлен в Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования уже в этом году, а после согласования направлен в образовательные организации.
Об итогах межрегионального семинара «Профессиональное здоровье работников высшей школы. Проблемы. Пути решения», прошедшего в Перми в конце октября, сообщил Анатолий Залазаев, главный технический инспектор труда Пермского крайкома профсоюза. Он отметил, что главные условия здоровьесбережения преподавателей вузов - улучшение условий труда, санаторно-курортное оздоровление, качественное проведение медицинских осмотров и раннее выявление профессиональных заболеваний. При этом важно знать, что каждый вид медосмотра имеет свой регламент и нормативно-правовую базу.
По мнению краевой организации профсоюза, существует проблема выявляемости профессиональных заболеваний у педагогов, которая связана с отсутствием соответствующей методики (стандарта) их обнаружения и сопровождения.
В завершение заседания были подведены некоторые итоги общепрофсоюзной тематической проверки по контролю за безопасностью зданий и сооружений образовательных организаций (на время проведения совета были получены данные из 54 регионов) и предварительные итоги Года охраны труда.

Учиться и еще раз учиться
По мнению Игоря Лалетина, заседание Совета по вопросам охраны труда и здоровья для Ростовского обкома стало возможностью посмотреть на свою работу и деятельность коллег в новом ракурсе, наметить перспективы развития:
- Я еще раз убедился в том, что на обучение профактива нужно посмотреть по-новому. Мы ежегодно проводим семинары для внештатных технических инспекторов и для уполномоченных по охране труда, но забываем о том, что наш социальный партнер - работодатель должен знать о нормах охраны труда не хуже нас. Жизнь доказывает, что отсутствие знаний влечет за собой штрафные санкции. Думаю, прошедшее заседание подвигнет нас пересмотреть методику проведения наших семинаров не просто с позиции того, что мы будем приглашать и уполномоченных, и руководителей, но и с позиции выбора наиболее актуальных тем. А это требует проведения соответствующего мониторинга. Именно мониторинг даст нам срез необходимой информации. Такие встречи с руководителями образовательных организаций и уполномоченными по охране труда должны проводиться хотя бы раз в квартал. Нельзя эти вопросы взваливать только на плечи председателя местной организации профсоюза и внештатного технического инспектора. На уровне каждой региональной организации нужно иметь инициативную группу профсоюзных активистов, которые сами смогут находить болевые точки и предлагать пути решения проблем, которые есть на сегодняшний день. Конечно, нельзя уповать на то, что мы быстро подготовим профактив. Обучение должно быть плановым, на постоянной основе. Думаю, здесь нужно двигаться к созданию профессиональной школы обучения техинспекторов и внештатных технических инспекторов на уровне Общероссийского Профсоюза образования. Обучение для внештатных инспекторов должно быть обязательным, с подтверждающим документом. Сорокачасового обучения, которое они проходят на уровне региона, явно недостаточно.
А планы, касающиеся оздоровления членов профсоюза, у лидера Ростовской региональной организации связаны с распространением опыта ДГТУ по созданию медицинского центра:
- Модель в ДГТУ уже отработана, и мы можем создать под эгидой профсоюза частные медицинские центры, а значит, у нас появится прекрасная возможность проводить медосмотры и другие обследования на местах. Это новая форма оказания медицинских услуг. Мы обязательно предложим другим вузам в нашем регионе создавать подобные центры.