Работу инициировала председатель Колыванской территориальной профсоюзной организации, директор Дома детского творчества Ольга Попова. Благодаря ей учреждение и стало стартовой площадкой для внедрения СУОТ.
«После семинара областной организации профсоюза я увидела, что есть возможность систематизировать ранее разрозненные документы по охране труда, которые были в нашем учреждении, - рекомендации, локальные акты, - рассказывает Ольга Викторовна. - Порой, даже имея специалиста по охране труда, мы были в затруднении, что нужно, что нет. Когда мы создали наше положение по СУОТ, поняли, что навели порядок».
Ольга Попова разрабатывала СОУТ для Дома творчества совместно с педагогом дополнительного образования, специалистом по охране труда Евгением Якубовским, который с 2018 года является еще и внештатным техническим инспектором профсоюза по Колыванскому району. Евгений Якубовский занимается вопросами охраны труда на общественных началах уже около 10 лет. Регулярно проводит учебные тревоги и инструктажи, обновляет тематические стенды. Контролирует, чтобы в учреждении своевременно заправлялись и заменялись огнетушители, светильники и электроприборы. Следит за тем, чтобы вовремя заключался договор с Управлением ветеринарией Колыванского района и подопечные живого уголка клуба «Юный натуралист» не становились источником опасности для детей и педагогов.
«Конечно, сначала казалось, что это неподъемная махина. Но у страха глаза велики. В итоге разработали собственное положение за 1‑2 месяца. Оказалось, разработать СУОТ в Доме творчества не очень сложно, - отмечает Евгений Александрович. - У нас на руках было типовое положение, где по пунктам описано, как выстроить систему. Мы просто адаптировали его под свое учреждение. Проанализировали нынешнее состояние охраны труда в нашей организации, изучили имеющиеся документы, определили реально достижимые цели».
С принятием положения по СУОТ работа по охране труда продолжается. В Доме творчества понимают: систему необходимо постоянно совершенствовать, а эффективность регулярно оценивать. В учреждении разрабатывают план внутренних проверок, есть сотрудники, которые будут отвечать за контроль. Налаженное социальное партнерство в коллективе помогает эффективному внедрению СУОТ.
Работники Дома творчества позитивно относятся к изменениям в системе охраны труда, ждут инструктажа, консультаций. Времена меняются, люди стали более взыскательны и сами следят за безопасностью образовательного процесса, контролируют собственные условия труда: освещение, температуру… И задача специалиста по охране труда - наблюдать, контролировать ситуацию и откликаться на проблемы педагогов.
Евгений Александрович помогает коллегам и в организации работы с детьми, оказывает методическую помощь в разработке персональных инструкций для преподавателей по направлениям их деятельности. Обращает особое внимание на ведение отдельных журналов для вводного инструктажа и инструктажей по безопасной работе с инструментами для новых воспитанников, имена которых еще не внесены в основной журнал. Все это необходимо для комплексной защиты и педагогов, и учеников.
«Я довольна тем, как теперь организована охрана труда в нашем Доме творчества, - говорит Ольга Викторовна. - Моя задача как председателя районной организации профсоюза - донести до руководителей образовательных учреждений мысль, что СУОТ не делает работу объемнее, не осложняет ее, это просто систематизация. Весной мы разговаривали с руководителями, дали им методические рекомендации и наши наработки. Планирую провести совещание с руководителями образовательных учреждений, узнать, на каком они этапе, какая помощь необходима. Я считаю, что каждый работодатель обязан внедрять СУОТ и поддерживать ее функционирование».
Охрана труда в Колыванском районе - это совместная работа профсоюза и управления образования. Проходит специальная оценка условий труда: администрация выделяет средства, профсоюз проводит мониторинг и следит за предоставлением компенсаций за работу с вредными условиями труда. Медосмотры работников полностью оплачиваются бюджетом района. Совместно проводятся проверки учреждений по охране труда и соблюдению трудового законодательства.
Начальник управления образования администрации Колыванского района Анна Толстова считает, что охрана труда - это не только физическая безопасность, но и комфортная среда, психологический комфорт и хорошая атмосфера в коллективе: «Профсоюз образования - наш помощник. Мы активно наращиваем взаимодействие, расширяем направления сотрудничества. Есть нехватка кадров в организации воспитательной работы, в организации сопровождения деятельности молодых педагогов, юридического сопровождения, консультирования в сфере трудового законодательства и охраны труда. Поэтому профсоюз - это серьезный ресурс, позволяющий функционировать и развиваться системе образования. Профсоюз как на местном, так и на областном уровне регулярно проводит обучение, семинары, мониторинг деятельности образовательных учреждений, оказывает колоссальную методическую помощь. Поэтому приоритетная задача сегодня - это увеличение численности нашей районной профсоюзной организации».
«Сегодня профсоюз в нашем районе прирастает, - подхватывает тему Ольга Попова. - Это эффект от нашей совместной работы. Мы своим примером объединяем директоров и председателей первичек, ведь когда они вместе, у всех есть ощущение сопричастности и ответственности».
Хозяйство в сфере образования Колыванского района большое и солидное: 32 образовательные организации, у которых на балансе более 50 зданий. В 28 учреждениях есть профсоюз. В районе, как и по Новосибирской области в целом, чувствуется недофинансирование 90‑х годов, есть очень старые здания. Поэтому действуют программы «Школьное окно» и «Школьная кровля», выделяются средства на обеспечение технической безопасности учреждений. В восьми школах района есть угольные котельные, поэтому строго соблюдаются требования Ростехнадзора к обучению и уровню квалификации работников, постепенно устанавливают новое оборудование, делают текущий ремонт. Везде должно быть тепло, светло и комфортно.
Евгений Якубовский в начале учебного года впервые как технический инспектор труда принял участие в общепрофсоюзной тематической проверке по обеспечению безопасности при эксплуатации зданий и сооружений образовательных организаций. В рамках проверки обучал и консультировал ответственных за охрану труда в образовательных учреждениях района. Основные вопросы - оценка рабочих мест, оказание первой медицинской помощи, психолого-педагогическая экспертиза. Подготовил специальные листы для проверки, чтобы в учреждениях знали, что будут смотреть, на что нужно обратить особое внимание (документы по медосмотрам, график отпусков, личные карточки и т. п.).
«У нас старый сад, - рассказывает заведующая колыванским детским садом «Радуга» Марина Яхонтова. - Поэтому охрана труда для нас в приоритете. Здание бережем, за всем следим. Мы знаем свои проблемы. Заменили лампы, тепловой насос. На регулярной основе проводятся инструктажи с воспитателями и обслуживающим персоналом, закончили специальную оценку условий труда. По инициативе коллектива проводим медосмотры на базе сада - все врачи приезжают к нам. Председатель профсоюзной организации состоит в комиссии по распределению стимулирующих средств, помогает в разработке локальных актов и положений внутри учреждения, коллеги обращаются к ней по любому вопросу».
Коллектив «Радуги» - 41 человек, более 80% состоят в профсоюзе. По инициативе председателя первички Екатерины Старостиной уже третий год на базе дошкольного учреждения проводятся психологические тренинги, направленные на сплочение сотрудников и построение эффективного командного взаимодействия.
- Выбираем удобное для всех время. Педагоги активно участвуют, делают все упражнения. Как дети играют! - рассказывает Екатерина Николаевна. - У нас все хорошо. Несчастных случаев в саду не было. Мы постоянно ведем беседы с коллегами, чтобы они соблюдали технику безопасности. Везде (на кухне, в прачечной и т. п.) есть инструкции, например, как работать с мясорубкой, с утюгом, иголками.
Сегодня в образовательных организациях Колыванского района есть профсоюзные уполномоченные по охране труда, в трех крупных школах поселка ввели ставку специалиста по охране труда. Повышается внимание к этой теме.
«Как руководитель я глубоко вникаю в вопросы охраны труда, - говорит Ольга Попова. - Сегодня ответственность идет за требованиями. Если не требуют - мера ответственности какая? Стараюсь регулярно освещать эту тему - для всех и индивидуально. Объем профсоюзных дел очень большой. Готовим методические рекомендации, всю информацию от обкома доводим до каждой первички. И сами учимся все время, каждый день».

Дина АБРОСИМОВА, пресс-служба Новосибирской областной организации Общероссийского Профсоюза образования