По данным мониторинга, проведенного Студенческим координационным советом профсоюза, в последнюю неделю ноября сразу в нескольких вузах возникла напряженная ситуация, связанная с невыплатой или неполной выплатой стипендий и материальной поддержки обучающимся в установленные сроки. Ряд университетов переносит выплаты на середину декабря. Отменяются выплаты повышенных государственных академических стипендий за особые достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности. Подобная ситуация сложилась в более чем в 20 образовательных организациях высшего образования. Кроме того, в ноябре многие вузы не перечислили положенные выплаты студентам, которые относятся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В ряде вузов зафиксирована трехмесячная задержка назначения или выплаты стипендий Президента и Правительства РФ, в том числе по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики.
Общероссийский Профсоюз образования обратился в Минобрнауки России с просьбой незамедлительно довести до вузов средства на стипендиальное обеспечение и положенные выплаты льготным категориям студентов.

Пресс-служба Общероссийского Профсоюза образования