Как поделить хорошки?
Малыши резвились на первом этаже, валялись на разноцветных подушках, ребята постарше приглашали в литературные кафе и рестораны, лавки продаж и квесты, посмотреть на бой японских самураев и сфотографироваться с живой совой. Так, 8‑й «Б» класс Хорошколы зазывал на крысиные бега и в настоящий ресторан «Гофман». В ресторане, кстати, можно было отведать вкусный плов и наваристый борщ, а потом, расслабившись в уютной обстановке, посмотреть мультфильм «Щелкунчик». Те, кто любит приключения, собрались у комнаты с интригующим названием «Квест-расследование Шерлока Холмса». Под Рождество любые желания сбываются, даже, казалось бы, самые фантастические, например выйти замуж за Ди Каприо. Тут же рядом с портретом красавчика находился «загс», так что можно было оформить вполне «законно» отношения со звездой Голливуда. Дошколят же влекло посмотреть на Рождество в домике Петсона, тут можно было заодно полакомиться вкусными пирожными и купить мягкую игрушку, сделанную руками школьников. В веселой и шумной толпе разгуливали сказочные персонажи - Гринч, которому не удалось похитить Рождество, неугомонный Незнайка, забавные клоуны, перебинтованные разбойники и клоун в черном смокинге на огромных ходулях… На первом этаже работал обменный пункт, где каждый желающий мог приобрести валюту Хорошколы - хорошки, так, одна хорошка эквивалентна 50 рублям, 2 хорошки - 100, а 100 хорошек - целым пяти тысячам рублей! Тут же сидели казначеи с прозрачными коробками-боксами, куда собирали благотворительную помощь. Уже в самом начале дня коробки были заполнены чуть ли не до половины, причем в основном пятитысячными купюрами. Как оказалось, задолго до ярмарки ребята подробно изучили, куда пойдут собранные деньги, и даже накануне вместе с классным руководителем договорились, как распределить свой доход от ярмарки между фондами, для которых собираются средства. В каждом классе выбрали казначея, которому в начале ярмарки выдали кассу для хранения хорошек. Затем казначей подсчитывает собранные во время ярмарки хорошки, передает их службе инкассации и понимает, какой эквивалент у класса в рублях. Задача хорошкольного казначейства - собрать информацию, сколько заработал каждый класс и в каких пропорциях ребята хотят поделить деньги между тремя фондами - фондом «Не просто собаки», сельской школой в Семендяево и АНО «Больничные клоуны».

А снег идет
…Зазвучала музыка, и на сцене появились ребята в разноцветных беретах с огромным чемоданом. Прежде чем его открыть, дети представили замечательную музыкальную пантомиму и лишь потом распахнули свой чемодан. В нем десятки самых невероятных сказочных историй, которые выбирали сами ребята.
Церемония открытия ярмарки началась со слов приветствия учредителя Хорошколы Яны Греф:
- Накануне наша школа напоминала огромный улей, взрослые и дети - все готовились к этому грандиозному событию. Проводя благотворительную ярмарку, мы помогаем нашим давним друзьям АНО «Больничные клоуны», фонду «Не просто собаки» и школе в селе Семендяево, которая находится в Тверской области. Этим людям необходима наша помощь, причем не только финансовая, очень важно наше участие, наше душевное тепло, чтобы дети понимали жизнь гораздо шире, знали, что не все в ней так просто, вокруг много людей, которым необходима помощь. Я очень хочу, чтобы наши ученики росли чуткими и сострадательными людьми. Название нынешней ярмарки - «Чемодан историй». Все истории, которые мы пишем на нашей ярмарке, заканчиваются счастливо, потому что здесь дом, тепло и свет, любимые люди. Вы можете прочитать свою историю в каждой из наших книг. Открывайте с любой страницы и погружайтесь в чтение. А я всем желаю хорошкольных чудес.
- Замечательно, что всем нам повезло здесь оказаться, нас всех собрала и объединила любовь, по сути, наши дети - волшебники, они творят добро ради других, - с такими словами обратилась ко всем присутствовавшим Елена Булин-Соколова, директор Хорошколы.
…Церемония открытия завершилась снежным фейерверком, которому несказанно обрадовались и дети, и взрослые.
- Даже для меня это было сюрпризом, - призналась Яна Владимировна.
Только для взрослых. Аукцион уникальных вещей
…Программа благотворительной ярмарки была чрезвычайно насыщенной и разнообразной, на всех четырех этажах жизнь кипела чуть ли не до самого вечера. В атриуме на сцене сразу после открытия выступил оркестраториум Хорошколы под руководством Ирины Шевцовой и Анастасии Сироты, потом зрители смогли насладиться выступлениями музыкантов школы, особенно всех умилила вокальная студия прогимназии… А музыканты из Московской консерватории порадовали своим чудесным выступлением «Времена года. От Вивальди до Пьяццоллы». Бурный восторг у малышей вызвало выступление от проекта «Не просто собаки».
А на втором этаже в актовом зале в это время проходил аукцион уникальных вещей, его вела известная телеведущая, очаровательная блондинка Марианна Минскер, кстати, мама одной из учениц Хорошколы.
Каждый из десяти выставленных лотов - от картин до авторского более чем трехкилограммового торта - был по-своему интересным, и каждый нашел своего покупателя. Больше всего хорошек - 1400 - получили за двойной лот, в котором были поздравление от Кости Седова со Снегурочкой и керамический слон, которого расписали ученицы 6‑го класса Маша Греф и Соня Бессарабова. Еще один двойной лот - игрушечный кот из мериносовой шерсти и новогодняя елка - тоже вызвали большой интерес у покупателей.
- Дети обожают котиков, но, к сожалению, родители не всегда им разрешают их заводить, но, думаю, против игрушечного кота никто возражать не будет, - заверила обладателя уникальной покупки Марианна Минскер. Среди уникальных лотов были также индивидуальное занятие по плаванию с олимпийским чемпионом Антоном Чубковым и тренировка по армрестлингу, а также книга в подарок от телеведущего и актера Сергея Бадюка, а еще новогоднее поздравление от больничного клоуна Константина Седова, который обязательно приедет вместе со Снегурочкой 31 декабря и поздравит детей и взрослых с Новым, 2019 годом.

Путь Синего Дракона
Пока шел аукцион для взрослых, в бассейне перед зрителями свое искусство демонстрировала секция синхронного плавания, а в танцевальном зале Максим Кутузов показывал мастер-класс по фехтованию. Показательная программа «Путь Синего Дракона» от российской Ассоциации хаидонг гумдо и учеников Хорошколы собрала толпу зрителей, многие из которых фотографировалась на фоне выступавших. Третий этаж Хорошколы оккупировали клоуны, периодически начиналось большое клоунское шествие, его сменяла игра-квест «Вылечи клоуна». Не пожалели и те, кто добрался до четвертого этажа, - тут проходил увлекательный мастер-класс по молекулярной кулинарии Science кухни «Зарядье». Здесь можно было отведать молекулярное мороженое. Чудесное мороженое готовилось на глазах у удивленных детей с применением жидкого азота. Кто же мечтал о волшебстве, толпились возле ребят, которые продавали волшебное зелье.
- Покупайте, у нас есть и эликсир радости, и охранное зелье, а еще вредюжье и зелье смеха, - подробно рассказывал о своем товаре пятиклас­сник Хорошколы Леша Можаев. - Сами пробовали, очень вкусно.
Напитки были разного цвета, и к ним прилагались еще и шипучие таблетки. Рядом с лавкой, где продавалось зелье, располагалась волшебная академия Гарри Поттера, где можно было купить волшебные палочки, а также посмотреть на бой с грозным Дементором.
…Примечательно, что праздник готовили все вместе - дети, родители, педагоги, а искусно дирижировала, а также вела всю программу ярмарки на сцене Татьяна Лежнева, режиссер мероприятий и руководитель хореографического направления Хорошколы.
- Ярмарка проходит уже в четвертый раз, в этом году ребята и их родители отправились в увлекательное путешествие по страницам любимых книг. Каждый класс приглашал гостей ярмарки в свою любимую книгу, - рассказывает Татьяна Игоревна. - Когда книги были выбраны, учителя литературы вместе с детьми подробно изучали произведения, чтобы на основе литературного текста можно было придумать свои аттракционы, квесты, литературные кафе. А потом уже, чтобы оформить пространство, придумать костюмы, подключались родители. Кстати, все, что вы здесь видите, сделано руками наших родителей. И это очень важно, что все это волшебство - совместный труд наших учеников и их пап и мам, а не специальной приглашенной группы оформителей. Примечательно, что уроки литературы, искусства и математики все эти три недели, пока шла подготовка, были заточены под ярмарку. Во время этого увлекательного процесса дети учились понимать текст, считать, читать, а главное - создавать вместе нечто новое и творческое. Кстати, самыми популярными у наших ребят оказались Гарри Поттер, медвежонок Паддингтон и Чарли с шоколадной фабрики.
Татьяна рассказала также о том, что задолго до проведения ярмарки педагоги рассказывали детям о благотворительности, в школу приходили больничные клоуны, общались с ребятами, говорили им о маленьких пациентах, которым общение с клоунами помогло поверить в себя и найти силы для выздоровления.
- Наши старшеклассники ездили в село Семендяево, делали о сельской школе репортаж, чтобы показать всем остальным ребятам, что это за школа. Мы уже собрали книги для Семендяево, а сейчас собираем деньги для открытия библиотеки в школе этого села.
Кстати, директор школы Наталья Владимировна Белянкова приехала на благотворительную ярмарку и на церемонии открытия рассказала о своей школе, отметив, что основная часть ребят живет в радиусе 35 километров, ученикам приходится каждый день ездить на школьном автобусе, вместе с дошкольными группами в Семендяевской школе сейчас 68 детей.
…Здесь, на благотворительной ярмарке, очень хорошо чувствовалось, что и дети, и взрослые действительно как одна семья.
…Супруги Светлана и Андрей Белышевы вместе с дочерью, первоклассницей Василисой, пришли на ярмарку.
Пока Андрей в костюме Незнайки зазывал в лавку гостей, Светлана рассказывала, что Василиса в этой школе уже третий год, училась здесь раньше на дошкольном отделении, а сейчас каждое утро просыпается со словами: «Мама, давай побыстрее собираться, так хочется попасть в школу!»
- Ну разве это не мечта для каждого родителя? - улыбается Светлана.
- Главное, что мне нравится в Хорошколе, - свобода, творчество и здравый смысл во всем, - включается в разговор Андрей.
…Ярмарка завершилась, впереди еще яркие и красочные новогодние представления, ну а благодаря собранным деньгам новогоднее чудо придет и к больным детям, и к собакам-терапевтам, и, конечно же, к ребятам из школы села Семендяево. Хорошки оказались не только денежным эквивалентом этой необычной школы, но еще и эквивалентом душевного тепла и человеческого участия.

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото), Москва