11 декабря 1924 года
«Одинок курский просвещенец, оторван от центра и, вероятно, поэтому особенно страстно тянется и к книге, и к «своей газете». Привезенные мною несколько десятков экземпляров «Учительской газеты» брались с бою и тут же зачитывались. «Для нас она все: и книга, и журнал, и газета. Это наш единственный помощник и товарищ. Других книг и газет мы на почте не видим…» «Вашей газетой я пользуюсь для работы и в клубе. Она слушается там с большим интересом…» Есть еще одна страсть у курского просвещенца, страсть, которая не дает ему спокойно спать, которая съедает его и днем, и ночью, поддерживает его в тяжелой работе. Эта страсть - Москва. Москва, где, как в фокусе, собрано все, что дорого, необходимо и важно просвещенцу, источник всяких начинаний, эта Москва, такая близкая и в то же время далекая, тянет его к себе как магнит. Тянет, зовет, увлекает, но… «Мы получаем 14 руб., а билет стоит 15… Как попасть? Может… на учительский съезд?» Одинок курский просвещенец».
(А.Багрецов. «В стране аномалий»)

11 декабря 1926 года
«Есть два пути, по которым каждый трудящийся может добиваться восстановления своего нарушенного права. Первый из них - это путь соглашения с нанимателем, т. е. передача спора на разрешение примирительных органов - РКК (Расценочно-конфликтная комиссия. - Прим. ред.), примирительная камера, третейский суд; второй - путь судебного иска… В зависимости от характера спора и отношения к нему со стороны союзных органов можно рекомендовать заинтересованному просвещенцу обратиться к помощи РКК или в суд. При этом необходимо иметь в виду, что решения РКК так же обязательны, как и решения суда».
(И.К-М. «Защищай свои права!»)

11 декабря 1933 года
«Учителя Красновского сельсовета Руднянского района Западной области снабжаются из рук вон плохо. Кроме муки по 11 кг на основного работника, они ничего не получают. Да и муку получают только в конце месяца, после долгих споров с председателем Красновского сельпо. Сахара, крупы или еще каких-либо продуктов в продолжение 8 месяцев и в глаза не видели, уж не говоря о картофеле, капусте и проч. Долгие зимние ночи учителя сидят в темноте, так как керосина сельпо отпускает в месяц по одному литру на учителя, хотя керосин в сельпо есть. Были случаи, когда сельпо не выдавало положенного количества муки в продолжение 2‑3 месяцев. Учительница П.И.Мезит Герасименской школы, не получая хлеба и никакой поддержки от профорганизации, оказалась в очень тяжелом положении. Обращались и в районные организации, но оттуда кричат: «Вы там повернитесь, предайте суду виновных и т. д.»
(Учителя Качановской ШКМ Красновского с/с Руднянского р-на Западной области Бондаренко, Хомченко, Дождев, Чернухин, Запольский, Мерлина. «Долго ли так будет?»)