Александр К., учитель истории, Воронеж:
- Как известно, Конституция - это основной закон государства, точнее, свод нормативных актов, которые имеют высшую юридическую силу в стране, во всяком случае так гласит определение самого слова. Но, к сожалению, гарантией прав человека она является не всегда, и это не только в нашей стране, но и во многих других странах. Это больше декларация прав. Законы часто принимаются в угоду интересам определенных групп людей, а обычные граждане могут пострадать от этого. Например, с одной стороны, нам гарантирована свобода слова, а с другой - давайте вспомним закон о репостах. Люди сидят годами за одно-два слова в соцсетях, зато о миллиардах, украденных у государства некоторыми бывшими чиновниками, никто не вспоминает вообще. И те чиновники остались при должностях.

Лиза МАКАРОВА, ученица 10‑го класса, Великий Новгород:
- Конституция для меня очень интересная книга. Мама смеется, что я читаю ее перед сном. Но она мне действительно интереснее, чем художественная литература. Я считаю, что все люди - и дети, и взрослые - мало знают о том, что написано в российской Конституции. И нужно всем ее прочитать, чтобы знать о своих правах и обязанностях. О правах, мне кажется, мы знаем совсем мало, поэтому ими не пользуемся.

Евгений БАГЛИКОВ, учитель истории и обществознания Державинского лицея, Петрозаводск:
- Конституция - это основной документ страны. Тот закон, на который равняются все остальные, так как Конституция обладает высшей юридической силой. В нашей стране Конституция имеет сравнительно небольшую историю (всего 100 лет), но уже выдержала пять редакций.

Елена К., учитель обществознания, Нижний Новгород:
- Конституция страны по определению основа, на которой строятся все взаимоотношения государства и общества. У нас это, к сожалению, чистой воды теория, имеющая довольно небольшое сходство с действительным положением вещей. То есть для меня в определенной степени Конституция - памятник общественной мысли, утопия, пока несбыточная.

Елена ВИТКОВСКАЯ, мама ученицы 7‑го класса, Ярославская область:
- Безусловно, это документ, согласно которому определяются политические, экономические нормы. Его наличие позволяет стране считаться цивилизованным государством. Но вот что странно: мы все знаем, что Конституция провозглашает наши права, но мало кто читал эту полезную книгу. Вернее, ее читали все в школе на уроках обществознания, но не уверена, что по прошествии небольшого времени мы способны вспомнить хоть что-то. Стыжусь, ведь это неправильно. Сегодня же освежу в памяти пункты основного закона государства.