Каждый год десятки профлидеров съезжаются в Москву, чтобы найти новые способы повышения эффективности своих организаций, получить полезные знания.
Такой «обмен премудростями» состоялся уже в третий раз, в этом году нашими гостями стали более 90 человек из российских городов, Донецка, Луганска и Минска. Были здесь и московские педагоги.
- Участие в подобных мероприятиях расширяет наши возможности и в профессиональном плане, и в плане общения. Эта площадка позволяет сделать вывод, что мы разные, но мы едины, - подчеркнул Анатолий Сечко, председатель ППО Минского городского института развития образования.
- Хочется сказать огромное спасибо всем организаторам слета за теплый прием, дружбу, понимание и помощь. Для нас это действительно важно, и мы это очень ценим, - отметила Светлана Ладченко, председатель Краснодонской городской организации Профсоюза работников образования и науки ЛНР.

Начинаем с теории
В центре внимания участников слета оказалась проектная деятельность, и знакомству с ней отвели отдельный день.
- Мы прекрасно понимаем, что профсоюзы всегда работают в условиях ограниченных ресурсов: кадровых, финансовых, временных. А проектная деятельность как раз нацелена на работу с ограниченными ресурсами. Поэтому мы посчитали правильным показать, что высокие задачи, которые стоят перед первичными профсоюзными организациями, можно достигать, в том числе реализуя различные проекты, - пояснила председатель МГО профсоюза Марина Иванова.
О проектном управлении участникам слета для начала рассказали на пленарном заседании. Профлидеры узнали не только о теории этого метода, но и о том, как его применяют в МГО профсоюза (уже, например, реализованы проекты по продвижению профсоюзных сообществ в соцсетях и создан единый портал организации mgoprof.ru).
Разрабатываем с умом
Затем председателям первичек предложили самим стать авторами проектов. Их разделили на пять групп и каждой дали тему: «Профсоюз - это команда», «Профсоюз против стресса на рабочем месте», «Школа - территория социального партнерства», «Честь мундира» (о создании кодекса профессиональной этики) и «Дойти до каждого» (об использовании соцсетей в информационной работе).
Командам предстояло определиться с целями и задачами проектов, сроками реализации, бюджетом, целевой аудиторией. А чтобы в процессе разработки они не зашли в тупик, были назначены модераторы от МГО профсоюза.
- Было очень приятно взаимодействовать с другими профсоюзными работниками и набираться опыта, потому что я достаточно молодой председатель, - рассказала Светлана Алтунина, председатель ППО средней школы №4 города Кольчугина Владимирской области.
- Раньше нашей профсоюзной организации необходимо было сформироваться. И теперь, когда мы являемся уже большой первичкой с численностью выше 70%, хотелось бы методом проектного управления помогать школе развиваться, - поделился планами Станислав Плесневич, председатель ППО школы имени Маяковского (ЮВАО).
Каждую группу отличала своя атмосфера: где-то активно спорили, где-то ограничились спокойным обсуждением, где-то шутили… Так или иначе, результатом совместной работы стала презентация разработок, которую все с успехом прошли.
- Важно, что никто не пришел и не сказал: «Я сейчас расскажу, как у нас это делается, а вы внимайте», - обратила внимание председатель Профсоюза работников образования и науки ДНР Ася Горшкова. - Наоборот, вы дали участникам слета возможность подготовить свой проект, защитить его и показать у себя в регионе, как он может быть выполнен. Замечательная форма работы, и я думаю, она должна прижиться.
Судя по отзывам участников, слет действительно удался. А состоялся ли он на все 100 процентов, покажет дальнейшая работа первичек.
- Для нас главным результатом станет то, что люди, вернувшись на свои места работы, скажут: «Было интересно. Мы сможем использовать полученные знания, причем не только в профсоюзной работе, но и в своей профессиональной деятельности», - заключила председатель МГО профсоюза Марина Иванова.

Ксения ЗОТКИНА, главный специалист информационного отдела МГО профсоюза