Сертификат качества для выпускника
Саратовских учреждений СПО уже коснулись перемены, которые намечены в этой системе на ближайшие годы, чтобы приблизить качество обучения к требованиям современного производства. Как отметил председатель областной организации профсоюза Николай Тимофеев, в рамках пилотного проекта, в реализации которого задействована и Саратовская область, в регионах создаются специализированные центры компетенций, площадки для проведения демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills. Так, в прошлом году на базе Балаковского промышленно-транспортного техникума им. Н.В. Грибанова демонстрационный экзамен по компетенции «ремонт и обслуживание легковых автомобилей» в рамках государственной итоговой аттестации сдали первые 16 выпускников из 9 профессиональных образовательных организаций области. Ребята работали на площадках, оснащенных по последнему слову техники. Кстати, современное оборудование предоставили партнеры техникума - «Балаково-Авто», «ЭЛВИС-РОС-С», официальный дилер Renault в Балаково, и автосервис «Дарс Моторс».
В нынешнем году демонстрационные экзамены прошли на базе Саратовского архитектурно-строительного колледжа, Саратовского колледжа кулинарного искусства, других учебных заведений. Помимо документа о подтверждении квалификации, большинство выпускников получили приглашения на работу от представителей заинтересованных предприятий, входивших в состав экзаменационных комиссий.
Начальник отдела развития профессионального образования Министерства образования области Людмила Григорьева напомнила, что вместе со студентами в этом году получили возможность показать свои профессиональные умения и те, кто их обучает - в рамках областного конкурса «Лучший преподаватель системы СПО»-2018.


Трудности роста
Председатели первичных профсоюзных организаций говорили о трудностях, которые сегодня испытывают их учреждения. В период преобразований, когда часто произносится заветное «потерпите», профсоюзам приходится быть начеку, чтобы защитить права педагогов и студентов.
Заместитель председателя обкома Ольга Помазенко, курирующая СПО, отметила тенденцию последнего времени - ряд учреждений реорганизованы, некоторым предстоит слияние. Делается это с целью укрепления материальной базы, чтобы сохранить бывшие профтехучилища с небольшой мощностью благодаря общему базовому предприятию. Однако как раз сейчас наблюдается тенденция перехода педагогов из одного учреждения в другое, сокращается число профсоюзных первичек. А порой молодые специалисты совсем уходят из профессии, поскольку их не устраивает уровень оплаты труда.
О невысоких заработках молодежи говорила председатель профсоюзной организации областного химико-технологического техникума Елена Александровна Щербань. Из техникума уволился молодой специалист, пришедший после института, его ежемесячный заработок составлял 12400 рублей. Нашел другое место работы, где получает больше. Другой педагог работает на две ставки, вместе с доплатой, полагающейся молодому специалисту, у него выходит 15 тысяч в месяц. Переманили сотрудника из автошколы, тоже работает на две ставки, к тому же заведует мастерской, получает на руки 23 тысячи. Долго ли продержатся эти работники в учреждении, пока неясно. А председатель первички Краснопартизанского политехнического лицея Светлана Владимировна Шевченко подняла проблему оплаты студенческих обедов, сегодня на эти цели предусмотрено 30 рублей на человека.
На встрече проблема оплаты труда и стипендиального обеспечения в учреждениях среднего профессионального образования обсуждалась остро. По всем отчетам заработная плата педагога СПО в Саратовской области не ниже среднего показателя по экономике региона. Но дело в том, что берется средний уровень зарплаты. На практике, как заявляют коллеги, в глубинке есть учреждения, где заданный показатель не достигается, а если достигается, то за счет интенсификации труда.
Для выяснения полной картины обком профсоюза проводит мониторинг текущей ситуации. Срочно собирает данные по учреждениям СПО об уровне зарплаты, в отдельной графе - молодые специалисты. В очередной раз будут направлены письма в Министерство образования, к губернатору, в областную Думу по поводу материального обеспечения педагогов среднего профессионального образования и повышения студенческих стипендий. Особый контроль будет установлен за размером оплаты обедов обучающихся, большинство которых из малообеспеченных семей.
Расширяем спектр профсоюзных услуг
В рамках состоявшейся встречи консультации для председателей профсоюзных организаций учреждений СПО провели специалисты обкома профсоюза. Главный правовой инспектор труда Татьяна Гордеева подробно рассказала об изменениях в трудовом законодательстве, о том, как избежать ошибок в оформлении документов при приеме на работу, ведении трудовых книжек, чтобы потом работнику не пришлось через суд «восстанавливать» годы, не засчитанные в стаж.
Кстати, судебная правозащитная практика областной организации сегодня расширяется - юристы профсоюза составляют исковые заявления не только с требованиями о восстановлении на работе, о признании прав педагогов на досрочное назначение пенсии, но и помогают обжаловать отказ в присвоении звания «Ветеран труда». Так, в Петровском районе уже есть подобный опыт, причем успешный. Звание для педагога отстояли!
Главный бухгалтер обкома Валентина Николаевна Улучкина дала разъяснения по правильному оформлению широкого спектра выплат, от премиальных, которые в учреждениях выдаются редко из-за отсутствия специального положения, до расходов на подписку на периодические издания. Обратила внимание на важность работы с пенсионерами, расширение этой сферы деятельности. Остро ставится вопрос и об обновлении профсоюзных уголков в учреждениях СПО, принято решение о выделении средств на приобретение стендов.
В заключение встречи - своеобразный тренинг: кто правильно напишет заявление о приеме в профсоюз и удержании членских взносов. Ведь если председатель первички не делает ошибок, он сможет оградить от них и новичков, вступающих в организацию.