- Следует отметить, что предлагаемые размеры пособия для всех безработных, за исключением граждан предпенсионного возраста, ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране, - прокомментировал ситуацию секретарь ФНПР Олег Соколов. - Таким образом, безработным гражданам не будет обеспечено даже физиологическое выживание. Между тем в соответствии с Конвенцией МОТ №168 «О содействии занятости и защите от безработицы» пособия по безработице должны обеспечивать здоровые и достаточные условия жизни безработных граждан.
Пособие в размере 11280 рублей в течение всего года могут получать лишь безработные предпенсионного возраста. Однако эта величина пособия будет доступна им лишь при условии достижения определенного среднемесячного заработка, исчисленного по последнему месту работы. Например, пособие по безработице в максимальном размере в течение одного года смогут получать только те безработные предпенсионного возраста, чей среднемесячный заработок составлял более 25067 рублей.
Очевидно, что новые размеры пособия как для граждан предпенсионного возраста, так и для остальных безработных крайне низки. По мнению профсоюзов, решить эту проблему можно лишь путем перехода на страховые принципы выплаты пособия по безработице.

По материалам Департамента общественных связей ФНПР