Проект оказался очень важным, актуальным и востребованным. Ведь целью проекта стали раскрытие социального, духовного потенциала граждан старшего поколения, вовлечение их в активную жизнедеятельность, преодоление изолированности пожилых людей, поднятие их социального статуса. Совместно с коллегами-единомышленниками нам удалось создать несколько интереснейших образовательных программ для жителей межрайона.
Для московских пенсионеров в нашей школе мы создали пространство для самореализации и для общения. Мы предлагаем как творческие занятия, так и образовательные. Жители нашего межрайона получили великолепную возможность для саморазвития. Возможности города стали еще доступнее.
Полезными и увлекательными оказались еженедельные встречи по обучению информационным технологиям. Сидя за экраном компьютера, старшее поколение учится отправлять электронные письма, оплачивать коммунальные услуги, записываться к врачу и общаться с друзьями по скайпу. Наши новые «ученики» демонстрируют завидное прилежание, с удовольствием осваивая современные технологии.
В каждом человеке есть стремление к творчеству, к красоте и желание заняться чем-то приятным для души. Но нередко на такую красоту и душевную радость трудно выкроить время. А ведь именно такое творчество доставляет большое удовольствие, создает душевный эмоциональный настрой, способствует здоровью, продлевает жизнь, придает новые силы, активность и молодость. Поэтому творческие занятия вызывают наибольший интерес у зрелого населения.
Занятия рукоделием успокаивают и рождают вдохновение. «Творческая мастерская» - это то место, где может творить каждый. Под руководством интересного и креативного педагога наши ученики готовят подарки своим близким на Новый год. Уже сшили очечник, косметичку. А какие великолепные куклы созданы их руками! В каждую из них вложена частичка души мастерицы. Своими идеями ученицы готовы поделиться на запланированных в ближайшем будущем ярмарках-выставках, которые будут проводиться для жителей межрайона.
Все ученики из творческой группы «Рисование» оказались на удивление талантливыми, и даже они не ожидали от самих себя таких потрясающих результатов. Им стали подвластны и натюрморт, и пейзаж. Но не это главное. Важно, что рисование для них - это праздник встречи с прекрасным и новые эмоции. И не случайно после занятий появляется желание писать стихи и посвящать их любимому педагогу.
Позитивный настрой и внутренняя гармония - залог счастливого существования в любом возрасте. Число лет еще не свидетельствует о длине жизни. Жизнь человека измеряется тем, что он в ней сделал и прочувствовал.

Виктория ШПАКОВА, директор школы №166;
Наталья СНОПОВА, старший методист по воспитательной работе, дополнительному образованию и социализации школы №166


Наш учитель

Не просто учит рисовать,
Он учит нас свой внутренний мир познать.
Рисуем пейзаж - у каждого он свой.
Кто-то любит цвет серый, а кто-то голубой.
У кого-то листва красная, а у другого -
золотая,
Какой быть дороге -
каждый сам выбирает.
Нам стало интереснее жить,
Есть о чем мечтать и хочется творить.

С.С.ДЕВИНА,
Л.И.БОГДАНОВА,
А.И.РЕМЕЗ,
В.Х.МОРОЗОВА