Симоновские чтения традиционно проводятся в Могилеве, Республика Беларусь. Создать такой широкомасштабный проект и качественно воплотить его в жизнь одному человеку невозможно, поэтому для его успешной реализации необходимо было создать команду единомышленников, объединенных одной целью. Для этого был создан оргкомитет, в состав которого вошли педагог-библиотекарь, учителя русского языка и литературы школы №1430, а также коллеги из школ нашего межрайона.
Непосредственную поддержку проекта осуществляет Городской методический центр Департамента образования города Москвы.
Мы приступили к реализации конкурсного проекта «Симоновские чтения» в 2015 году, в год 100‑летнего юбилея Константина Симонова и 70‑летия Победы в Великой Отечественной войне.
Первоначально предполагалось провести только конкурс чтецов, но после долгих обсуждений было принято решение расширить конкурс и дать возможность участникам раскрыть творческие способности в четырех программах: конкурсах чтецов, эссе, буктрейлеров и инсценированной песни. Ведь раскрытие талантов каждого учащегося в различных сферах - это и есть наша первоочередная задача.
В 2015 году оргкомитет конкурса получил более 180 заявок на участие от 53 московских школ, Московского суворовского военного училища, студентов факультета «Ресторанный бизнес» Первого Московского образовательного комплекса.
Конкурс чтецов 2015 года «Читаем Симонова» предполагал участие ребят 5‑11‑х классов. Дети должны были представить на суд жюри одно из стихотворений Константина Симонова, а это совсем непросто. Именно благодаря его стихам у поколений, не знавших войны, сложилось представление о ней. Жюри оценивало исполнительское мастерство конкурсантов, дикционную и сценическую культуру, творческий потенциал чтецов.
В 2016 году география чтений расширилась: оргкомитет получил около 200 заявок от 62 московских школ на участие в конкурсе. Темой стала строчка «…Но я должна, мне надо говорить с тобой, сестра по гневу и печали…». Ребята читали стихи Анны Ахматовой, Юлии Друниной, Ольги Берггольц, Вероники Тушновой, Галины Бедновой, Беллы Ахмадулиной, Ларисы Васильевой, Татьяны Глушковой, Риммы Казаковой, Новеллы Матвеевой, Людмилы Татьяничевой.
Для профессиональной оценки мастерства участников было создано компетентное жюри, в состав которого вошли приглашенные нами члены Союза писателей России и Экспертного совета Российского Союза писателей, художественный руководитель театра «Масенький театрик», художественный руководитель литературного театра «Верба», лауреат Бунинской премии, специалисты Московского дома национальностей, представители издательских домов, выпускающих детскую литературу: «Самокат», «Меликпашаев», «КомпасГид»; представители городских библиотек; председатель регионального отделения партии Единая Россия.
Члены жюри отметили прекрасную подготовку конкурсантов, удививших своим исполнительским мастерством и сумевших донести до слушателей переживания автора.
Один из участников, ученик школы №1482, получивший Гран-при конкурса чтецов 2016 года, был приглашен для участия в акции «Библионочь»-2016, чтобы читать стихи у памятника Владимиру Маяковскому на Триумфальной площади. Это значит, что «Симоновские чтения» открыли еще одну творческую личность.
Заключительным аккордом «Симоновских чтений» стала торжественная церемония награждения «Красная звезда». Зал был заполнен. Сертификаты получили все участники, а дипломы, памятные призы и подарки - победители всех конкурсных программ.
Оргкомитет чтений получил много положительных отзывов и пожеланий:
- «Спасибо организаторам! Отличное актуальное мероприятие. Позволяет ребятам почувствовать себя патриотами, проявить творческие способности, поболеть друг за друга! Очень приятно, что столько детей и молодежи гордятся нашей страной, помнят и уважают героев. Спасибо за то, что собрали их всех и показали нам. Продолжайте развиваться и расширяться территориально!» (школа №1416);
- «Участвовали первый раз в «Симоновских чтениях». Конкурс оставил очень хороший след в душе. Благодарим за человеческую организацию, за профессионализм! Надеемся на новую встречу. Спасибо!» (школа №892).
Следует отметить, что дизайн дипломов, сертификатов и эмблему «Симоновских чтений» учителя разработали сами.
Подведя итоги конкурсной программы и прочитав отзывы, мы поняли, что наш конкурсный проект «Симоновские чтения» собрал детей, любящих поэзию и умеющих читать стихи. И им нужны такие встречи!
Чтение создает основу для развития творческой личности в целом, а воспитание творческого читателя - задача первостепенной важности в решении вопросов духовно-нравственного развития нации.

Людмила ФЕФЕЛОВА, директор школы №1430;
Наталья СОСИНА, педагог-библиотекарь школы №1430