В Москве соревнования проводятся в соответствии с приказом №1 от 12 января 2016 г. «Об утверждении Организационно-методических указаний по подготовке населения города Москвы в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2016‑2020 годы» руководителя гражданской обороны Москвы, мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина.
Основа движения «Школа безопасности» - это четко отработанный школьный уровень, то есть массовость привития практических навыков безопасности жизнедеятельности. На основе «массовки» уже выстраивается пирамида из лучших команд, которые борются между собой за первенство. Таким образом, если рассматривать «Школу безопасности» как практическую площадку школьного курса ОБЖ, то этим должны вплотную заниматься во всех школах. И вести данную работу, кстати, должны в первую очередь не инструкторы по туризму, как это зачастую бывает на практике, а школьные учителя ОБЖ. Однако у многих из них, как показывает жизнь, не хватает для этого соответствующих знаний и навыков. В итоге общая картина получается неравномерной: в каких-то школах занимаются по программе «Школа безопасности», а в каких-то - нет.
В столичном регионе за последние годы удалось добиться массовости привлечения школьников к занятиям в системе «Школа безопасности». И произошло это в результате объединения усилий всех заинтересованных структур. Прежде всего МЧС России и столичного управления образования. Последние два года все школы Московского региона занимаются по программе «Школа безопасности».
В межрайонных соревнованиях «Школа безопасности» приняли участие около четырехсот детей в возрасте от 13 до 17 лет. За лидерство боролись команды всех школ МСД №6, прошедшие школьные этапы и ставшие победителями в своих школах. Особенно хочется отметить, что соревнования прошли в каждом отделении школ МСД №6, что является лучшим результатом по городу.
Участники соревнований показали хорошую подготовку по всем темам безопасности жизнедеятельности в сложных условиях, проявив при этом лучшие качества - смелость, решительность, отличную физическую подготовку, выносливость, умение находить выход из трудных ситуаций. Все эти качества нужны нашей молодежи, чтобы стать достойными гражданами.
А результаты показывают, что работа в данном направлении в МСД ведется правильно: на городских соревнованиях команды МСД ежегодно входят в число первых пяти команд, а на соревнованиях «Юный водник» в тройку призеров.
Система подготовки по данному направлению создана и в школе №1449. Результатом являются достижения школьной команды: на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ в 2017‑2018 учебном году - 7 призеров, в Московской олимпиаде школьников по комплексной безопасности (Кадетские военно-спортивные игры) - 2 победителя и 14 призеров, в 71‑м и 72‑м Первенстве по туризму обучающихся - 1‑е место в виде «Экспедиционный туризм».
На обучение детей по программе «Школа безопасности», чтобы они отвечали уровню межрайонных соревнований, уходит в среднем не менее трех лет. Дети учатся правильно одеваться, питаться в полевых условиях, чего в принципе не знают их сверстники, которые не имеют такой подготовки. Ребята, прошедшие обучение, способны действовать автономно, взаимодействуя в группе, преодолевать любые естественные препятствия, переправляться разными доступными способами, знают, как нужно выживать в условиях природных и техногенных катастроф, и так далее. Вот почему «Школа безопасности» - это действительно необходимая для подрастающего поколения практическая наука. Тем более что мы имеем дело с «компьютерным» поколением: попав в лес даже на прогулку, «комнатные» ре­бята просто теряются. Они беззащитны. Соревнования «Школа безопасности» готовят детей ко всему, было бы желание.
С каждым годом участников движения становится больше. В этом году в ходе школьных этапов лишь в МСД №6 подготовку в рамках программы «Школа безопасности» прошли порядка 3 тысяч школьников. Это детско-юношеское движение объединяет миллионы увлеченных молодых людей по всей стране. Участвуя в этих соревнованиях, мальчишки и девчонки получают глубокие теоретические знания и практические навыки безопасного поведения в быту, городской среде и на природе, изучают основы самопомощи и взаимопомощи.
«Школа безопасности» играет действительно очень важную роль, помогая воспитывать подрастающее поколение активным, здоровым и способным прийти на помощь в любой беде. Благодаря движению «Школа безопасности» в детской и молодежной среде идет процесс формирования культуры безопасности жизнедеятельности. По мере достижения этой цели в масштабах города жизнеспособность молодого поколения неизмеримо увеличивается, причем во всех отношениях. Ведь культура безопасности жизнедеятельности включает в себя самые разнообразные составляющие: умение оказывать друг другу первую помощь, выживание в экстремальных ситуациях, приобщение к здоровому, активному образу жизни и многое другое.
О том, насколько все это важно, можно судить по объективным реалиям жизни. Например, статистика потерь в результате дорожно-транспортных происшествий и других несчастных случаев говорит о том, что многих людей можно было бы спасти, если бы окружающие умели оказывать доврачебную помощь. Наладив систему обучения этим навыкам с раннего возраста, в массовых масштабах, ситуацию можно в корне изменить к лучшему - чем, в частности, и занимается «Школа безопасности» под эгидой МЧС России. Хотя это лишь одно из многих направлений деятельности движения.
Вот почему мы говорим о том, что задача приобщения молодежи к культуре безопасности жизнедеятельности имеет поистине стратегическое значение для будущего страны. То, что с каждым годом Всероссийское детско­-юношеское движение охватывает все больше молодежи, свидетельствует об успехе продвижения по пути к повышению безопасности нации.
Главная ценность «Школы безопасности» состоит в том, что движение учит детей и молодежь именно практическим навыкам, которые будут необходимы на протяжении всей дальнейшей жизни. То есть тому, чего не даст ни один школьный предмет, - практическому умению сохранить собственную жизнь и в критической ситуации спасти ближнего. «Школа безопасности» работает с детьми в любых условиях: в лесу, в поле, в горной местности, на воде. С целью обучения практическим навыкам спасения и выживания искусственно создаются ситуации техногенных катастроф, по­жаров, наводнений. Дети постигают навыки оказания первой помощи, учатся выживать в любых природных условиях, вести поисково-спасательные работы. Кроме того, «Школа безопасности» профессионально ориентирует молодых людей, дает им лидерские качества, которые пригодятся в любой сфере деятельности, повышает их уровень в вопросах личной и общественной безопасности.
С ноября уже идут отборочные школьные этапы соревнований сезона 2018‑2019 года. Желаем всем успеха!

Фаина БЫХОВСКАЯ, директор школы №1449, заслуженный учитель РФ;
Александр КОЛЕСОВ, педагог-организатор ОБЖ школы №1449, заслуженный учитель Москвы;
Татьяна САФОНОВА, учитель русского языка и литературы школы №1449