По словам заведующей музеем Елены Сидоровой, идея его создания принадлежит администрации техникума, где Елена Евгеньевна работает преподавателем, он создан по инициативе ветеранов профтехобразования и Департамента образования и науки Брянской области. Елена Сидорова вместе с администрацией техникума и студентами кропотливо собирали материалы для музея, готовя его к открытию. Многие экспонаты были переданы преподавателями уже закрытых училищ и их выпускниками.
Музей создан с целью сохранения памяти о тех профессиональных училищах в Брянске и области, которые существовали и существуют по сегодняшний день после их реорганизации. При реорганизации ряд учебных заведений профобразования были закрыты и присоединены к другим профессиональным учебным заведениям. Кстати, сегодня техникум энергомашиностроения и радиоэлектроники - это бывшее училище №9, куда после реорганизации входят бывшие профлицеи и профучилища. На его базе два года подряд проходит региональный чемпионат WorldSkills по специальности «сварщик».
Также музей создан в честь его выпускников - героев войны и труда. На открытие музея пришли ветераны профтехобразования - бывшие директора училищ и мастера, преподаватели и выпускники технических и профессиональных училищ, ветераны Брянского машиностроительного завода. Это те, кто отдал жизнь профтехобразованию, а значит, прошел особую ее школу. На Брянщине, как известно, первые профессиональные школы и училища появились еще 120 лет назад. В музее ярко показана их история, начиная с этого периода и до наших дней. На сегодня система профобразования региона сократилась в разы. Если раньше, к примеру, были училища машиностроительного профиля, то сейчас таких только два: бывшее училище №25 и Техникум машиностроения и радиоэлектроники.
Музей начинается экспозицией «Истоки профессионального образования на Брянщине», охватывающей профессиональную школу до революции. В ней показана история училищ №1, 2, 3, 7 и 11. Здесь не только история профобразования, но и опыт мастеров, который нужно передать потомкам. Сегодня необходимо готовить рабочего-универсала, который может работать как своими руками, так и с использованием современного оборудования. На стендах представлены судьбы людей, правила поступления, аттестаты, свидетельства об окончании училищ, экзаменационные темы, примеры задач, которые решали ученики прежних времен, а сегодняшние с ними справиться не могут. Экспозицию составляют фотокадры Брянска до революции и после, город показан в период Великой Отечественной войны. По всему музею висят большие фотоснимки предприятий Брянска, которые славились своей продукцией, лучших бригад. Среди экспонатов особое внимание привлекают модель тепловоза, а также робот-сварщик, робот-слесарь, изготовленные учащимися ПУ №1 под руководством преподавателя Владимира Ивановича Соловьева. Здесь представлены различные экспонаты технического творчества и творческие работы выпускников, выполненные из дерева и металла. Есть среди них уникальные калейдоскоп и перископ. Многие предметы сделаны станочниками и фрезеровщиками. Поражают сложностью изготовления шахматы из металла и шар в шаре. Есть среди экспонатов и фотографии студентов, которые учились в училище 30 лет назад и сегодня успешно продолжают работу по своей специальности. Примером тому судьба слесаря Андрея Лужецкого, сварщика Максима Дубровина. Есть в музее стенды, рассказывающие о выпускниках, погибших в горячих точках. В Брянской области 113 погибших в Афганистане и столько же в Чечне. Из системы профобразования вышли 50% погибших в горячих точках, их имена сегодня носят техникумы и училища. Есть среди них и ныне живущие Герои России Анатолий Титов и Андрей Саманков. На открытие музея пришла Раиса Саманкова, мама Андрея Саманкова, который в свое время окончил училище №1. По мнению Раисы Ивановны, в музее все интересно и трогательно. Это история и жизнь брянских профтехучилищ, бесценный подарок его руководителя всем ветеранам училищ и их выпускникам.
Во время встречи с ветеранами профтехобразования учащиеся техникума дарили гостям цветы и с удовольствием слушали их рассказы и воспоминания, прислушивались к советам.
Так, Евгений Штанько, бывший директор училища №15, работавший замдиректора по воспитательной работе в училище №1, а затем директором училища №9, вспоминает, что в свое время училище №9 ежегодно оканчивали с красным дипломом 30-40 человек. Одни из них впоследствии поступали в технические вузы, другие - в военные училища.
- Нужно вернуть училищам их статус, это кузница рабочих кадров, ведь на предприятиях сегодня некому работать, - говорит Евгений Штанько. - В училище №1 города Брянска в свое время учились 9 Героев Советского Союза, дважды Герои Советского Союза Павел Камозин и Александр Головачев, два Героя России - Анатолий Титов и Андрей Саманков.
Среди выпускников системы брянского профтехобразования как простые рабочие, так и адмиралы, командиры партизанских отрядов и Герои Советского Союза. Судьбы у всех разные, есть и репрессированные мастера, есть и яркие личности, такие как вице-адмирал Павел Парамошкин, командир партизанского отряда Александр Виноградов и другие.
На празднике открытия музея профобразования присутствовали женщины-сварщицы. Это Галина Сергеевна Шаповал, Мария Ивановна Тужикова и Светлана Ивановна Рощупкина. Много лет своей жизни отдали они БМЗ, проработав сварщицами более 40 лет, а окончив в свое время технический вуз, продолжили трудиться на предприятии технологами. Галина Шаповал была заместителем председателя комитета профсоюза предприятия. Когда-то в профтехучилищах обучались целые группы девушек-сварщиц, все они были певуньями, а потому старались попасть в хор брянского педагога и композитора Петра Страшного, созданный на базе ПУ №1.
Светлана Рощупкина рассказала, что стать сварщицей и работать на заводе было ее мечтой. После окончания училища №2 пришла на БМЗ. Сначала руководство предприятия, несмотря на то что у молодого специалиста был четвертый разряд, посоветовало ей есть манную кашу, но позже, видя ее старания, по заслугам оценило ее. Светлана Ивановна уже тогда осмелилась внедрять новые виды сварки, ее имя было на слуху. Она пожелала студентам техникума хорошо учиться, чтобы их никогда не посетила мать всех пороков - лень.
В заключение собравшиеся поблагодарили Елену Сидорову за большую и кропотливую работу, вручив заведующей музеем подарок и цветы. Закончилась встреча чаепитием, на котором ветераны высказали мнение, что с закрытием учебных заведений, в частности ПУ №1, их история не должна заканчиваться, молодому поколению необходимо знать о преподавателях и мастерах. Подобные музеи есть в Сибири, Санкт-Петербурге и Москве. Елена Сидорова надеется на взаимное сотрудничество со всеми профессиональными учебными заведениями Брянской области в плане расширения экспозиции музея. Здесь готовы видеть всех, но в особенности будущих абитуриентов - школьников.