Отсюда отправляли на расстрел или ссылали в Нарым. По официальным данным, через казематы томского полуподвала за времена репрессий прошло не менее полумиллиона человек. Среди них представители разных народов и сословий Советского Союза. В камерах, где с трудом помещаются четверо, набивали по три-четыре десятка. Ни то что спать, даже сесть здесь часто было невозможно. Свирепствовали антисанитария, болезни, голод. Но больше всего страх: что ждет тебя завтра?
Через томский НКВД прошли представители русской аристократии, писатели и поэты, родные известных советских военачальников, духовенство, огромное количество раскулаченных крестьян.
Теперь у входа в «Следственную тюрьму НКВД» парк с памятными монументами. Раньше тут был внутренний двор комиссариата. Существует версия - и место расстрелов тоже… Под землей засыпанный ныне подземный ход. Его оборудовали специально, чтобы незаметно конвоировать и убивать заключенных. В начале прошлого века люди устроили в центре Томска «филиал ада» на земле и под ней.
Здесь и теперь, выражаясь современным языком, атмосферно. В небольшом, по сути, помещении постоянные экспозиции разделены на два лагеря. С одной стороны документы, свидетельствующие о мажорности эпохи. Строятся города, делаются открытия, развиваются наука и техника, выполняются планы партии и правительства… Как это было, рассказывают передовицы советских газет, плакаты, фотографии. На противоположной стене - фотокопии дел политзаключенных, их фотографии, личные вещи. Под каждой судьбой короткое резюме: расстрелян, умер…
В музей-тюрьму НКВД приезжают из разных стран мира. Почти каждый день здесь звучит иностранная речь. Тема политических репрессий теперь, конечно, в нашей стране не латентна, но по-прежнему болезненна и мало обсуждаема. Поэтому найти место, где боль общей недавней истории общедоступна, непросто. Томск в этом смысле уникален еще и тем, что с помощью здешних специалистов-музейщиков каждый имеет шанс попробовать восстановить судьбу и жизненный путь родных или просто знакомых, чью судьбу перечеркнули политические репрессии. Для этого вовсе не обязательно лично ехать в «сибирские Афины». Достаточно выйти на сайт музея «Следственная тюрьма НКВД» и в соответствующей графе связаться с его специалистами. Ответ, говорит директор учреждения Василий Антонович Ханевич, не заставит себя ждать. Этому человеку, посвятившему себя высокому служению сохранения памяти, можно верить.

Досье «УГ»

День памяти жертв политических репрессий - памятный день, в который проходят траурные акции и мероприятия (митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным и пр.).
В России этот день отмечается ежегодно 30 октября.
В некоторых учебных заведениях проводятся уроки Памяти, на которые приглашают свидетелей этих трагических событий из числа реабилитированных и пострадавших.
В Москве с 2007 года (70‑летие начала Большого террора) по инициативе общества «Мемориал» проводится акция «Возвращение имен»: участники митинга по очереди зачитывают имена людей, расстрелянных в 1937‑1938 годах.
В течение дня на трибуну со списками имен выходят известные деятели культуры, принимают участие и простые граждане. В первой акции, продолжавшейся десять часов подряд, участвовали 213 человек, которые прочитали 3226 имен.
По данным правозащитного центра «Мемориал», в России в настоящее время живы около 800 тысяч пострадавших от политических репрессий.

Цифры и факты

Томский мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД» (структурное подразделение Томского областного краеведческого музея) расположен в подвальном помещении здания, в котором с 1923 по 1944 год находилась внутренняя тюрьма Томского городского отдела ОГПУ-НКВД (Россия, Томск, пр. Ленина, д. 44).
Территория, прилегающая к зданию, служила внутренним двором тюрьмы, где в настоящее время расположен сквер Памяти. В 1992‑2011 годах здесь были установлены памятники жертвам большевистского террора на томской земле, памятные знаки репрессированным калмыкам, полякам, эстонцам и латышам. В настоящее время музей и сквер Памяти представляют собой единый историко-архитектурный мемориальный комплекс, занимающий заметное место в музейном и архитектурно-историческом пространстве Томска.
Постоянная экспозиция музея включает реконструированный тюремный коридор и камеру для подследственных заключенных, интерьер кабинета следователя. В четырех залах музея (бывших камерах) расположены такие разделы постоянной экспозиции, как «Хроника репрессий на томской земле», «Большой террор», «Расстрельный крест», «Белостокская трагедия», «ЧСИРы», «Их трагические судьбы», «Судьба священника», «Колпашевский яр», «ГУЛАГ и спецпереселенцы Нарымского края», «Подземный расстрельный коридор», оформленный скульптурной композицией «Уходящий в небытие», а также персональные стенды с биографическими материалами и документами поэта Н.А.Клюева, философа Г.Г.Шпета и др. Среди экспонатов копии и подлинные документы следственных дел, фотоальбомы, вышивки, картины, рисунки, игральные карты, поделки из дерева и камня, изготовленные в лагерях и ссылках.
В структуре музея существует также выставочный зал, на базе которого регулярно организуются и проходят тематические выставки, презентации, просмотры документальных видеофильмов, собрания краеведов и историков, встречи.
При музее работает библиотека, формируются видео- и фотоархив, коллекция архивных документов и публикаций в периодической печати, позволяющие посетителям музея и исследователям глубже и полнее изучить некоторые трагические периоды российской истории.
Музей располагает электронным банком данных почти на 200 тысяч человек, прошедших за годы советской власти на территории Томской области через горнило «чрезвычаек» и «троек», раскулачивания и массовой депортации народов.

Томск