Еще в прошлом году в февральские памятные дни здесь прошел большой поэтический марафон «Онегин» наизусть». Инициатором его проведения стала Зоя Выхристюк, журналист, педагог по образованию, член Общественного совета и Совета женщин города. В течение двух дней в центральной городской библиотеке строки романа наизусть читали школьники и педагоги, студенты и преподаватели вузов, ветераны и военнослужащие, журналисты, депутаты и даже министр культуры Ставропольского края. Идея всем понравилась.
Акция этого года - «Лето с Пушкиным» - получилась масштабнее, шире, интереснее. Организаторы проекта предложили участникам, и прежде всего молодежи, выучивать по одной строфе «Евгения Онегина» наизусть каждый день. Оказалось, что, если выучивать по одной строфе в день, начиная со дня старта акции и до конца лета, можно осилить 66 строф! Это глава целиком плюс еще несколько строф из романа на выбор.
Официальным организатором акции стал Общественный совет города. Поддержку оказали городская администрация, Дума города и Совет женщин. Патронировать проект стал глава Пятигорска Андрей Скрипник. Поддержала идею начальник управления образования города Наталья Алексеевна Васютина.
Никому не нужно доказывать важность и значимость «Евгения Онегина» для русского языка, русской культуры и развития национального самосознания. Виссарион Белинский считал это произведение энциклопедией русской жизни. Как Шекспир важен для англичан, так Пушкин по праву считается создателем современного русского языка.
Признаемся себе честно: в последние десятилетия мы все реже слышим правильную, красивую речь. Тот язык, на котором сегодня говорят многие молодые люди, не только засорен абсолютно ненужными заимствованиями, жаргонизмами и сокращениями, он еще и примитивен с точки зрения синтаксического построения фразы и предложения.
Предлагая «Евгения Онегина» для заучивания, авторы проекта преследовали не только эту цель, а еще и чисто практическую. В будущем году на ЕГЭ по русскому языку и литературе поэтический шедевр точно войдет в контрольно-измерительные материалы. Так почему же не начать подготовку заранее?
Пессимисты в начале реализации проекта высказывали сомнение: «А зачем заставлять учить десятки стихотворных строк детей летом, когда те должны отдохнуть от школы?» Начальник управления образования в беседе со мной сообщила, что поступали даже письма от разгневанных родителей. Им спокойно объяснили, что никто никого не заставляет. Участие в акции - абсолютно добровольное дело, а учить наизусть хорошие литературные тексты полезно.
Думая о достижении максимальной эффективности проекта, организаторы акции хорошо продумали всю технологию. Участник проекта должен был подать заявку с указанием своего места работы, учебы или иного рода занятости, сообщить адрес электронной почты, выбрать 66 строф романа и учить наизусть по одной строфе в день индивидуально или в команде единомышленников. Предлагалось также завести блокнот или создать файл, чтобы записывать выученные строфы.
Пятигорское лето с «Евгением Онегиным» удалось на славу! Люди учили стихотворные строки и выкладывали информацию и видео в сетях. Кстати, одними из первых учить «Евгения Онегина» стали дети в пришкольных лагерях. В торговых центрах звучали аудиозапись романа в исполнении Иннокентия Смоктуновского, а также фрагменты из одно­имен­ной оперы П.И.Чайковского. Тематически оформленный «пушкинский трамвай» перевозил пассажиров по самому протяженному городскому маршруту.
Проект стал поистине народным! А то, что Александр Сергеевич писал роман не для элиты, а для народа, становилось ясно, как только вы выходили в Интернет. Вот офицер Росгвардии читает: «Он, правда, в туз из пистолета // В пяти саженях попадал», работница хлебозавода: «И хлебник, немец аккуратный, // В бумажном колпаке, не раз // уж отворял свой васисдас», библиотекарь: «Отрядом книг уставил полку». Высший класс показали артисты оперетты, сыгравшие мини-спектакль прямо в стенах театра: «Все хлопает. Онегин входит, // Идет меж кресел по ногам, // Двойной лорнет скосясь наводит // На ложи незнакомых дам…» Сотрудники музея-заповедника М.Ю.Лермонтова убедительно доказали, что в их сердцах хорошо уживаются любовь и память к обоим поэтам: «…Поэт, задумчивый мечтатель, // Убит приятельской рукой…» Улыбку вызвала девочка лет десяти, из чьих уст вдруг услышали: «Я знал красавиц недоступных, // Холодных, чистых, как зима, // Неумолимых, неподкупных, // Непостижимых для ума». Коллектив педагогов средней школы №31 выложил в Интернет ролик, где учителя, сменяя друг друга, читают большой отрывок. Самое большое лирическое отступление романа - о женских ножках («Летают ножки милых дам») - цитировали участники клуба танцев и… спасатели с местного озера. Для воспитанников детсадов «Евгений Онегин» как бы не по возрасту. Но акцию поддержали и они! Девочки в венках и сарафанах водили хороводы и пели: «Девицы-красавицы, душеньки-подруженьки». Дошкольники просто поразили - они оказались самыми активными участниками. Более двухсот ребят пяти-шестилетнего возраста выучили по 7‑9 строф.
Конечно, выполнить основное условие конкурса - выучить 66 строф - удалось не всем. Безусловным лидером среди школьников оказался семиклассник средней школы №12 Богдан Гернер. Русский язык и литературу ему преподает Юлия Владимировна Алипова, удостоенная в 2018 году звания «Учитель года Пятигорска».
О своем участии в акции Богдан говорит откровенно:
- Сначала было тяжело, но постепенно запоминать становилось все легче. Каждый день учил по строфе. Последние строфы достаточно было всего несколько раз прочитать. Я на своем примере убедился: заучивание стихов развивает память, расширяет словарный запас.
Богдан создал свой собственный YouTube-канал «Литературный оратор». В каждом выпуске не только читал наизусть выученную строфу, но и рассказывал интересные факты, которые узнал о романе. Всего сделал 66 выпусков. Через Интернет Богдан обратился к губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову с предложением вместе почитать «Евгения Онегина». И встреча школьника с губернатором состоялась в Пятигорске у памятника Пушкину! Вместе они прочитали отрывок из второй главы романа.
А мэр города Андрей Скрипник пришел в детсад №41 и прочитал отрывок наизусть, заодно убедившись, что вместе с воспитателями выучили «Евгения Онегина» и дети.
У взрослых участников проекта были свои лидеры. Известная в регионе журналистка Ольга Васильева прочитала первую главу романа у знаменитой беседки «Эолова арфа» на склоне горы Машук, а вторую - в сквере Пушкина.
Представляете, в Пятигорске жил и работал человек, знавший наизусть «Евгения Онегина» полностью! Это заслуженный учитель школы России Зинаида Тер-Татевосянц. Многочисленные ученики с любовью вспоминают свою учительницу. Ее не стало осенью прошлого года.
Завершающее мероприятие с подведением итогов акции «Лето с Пушкиным» прошло в конце сентября в зале Центральной библиотеки Пятигорска. Здесь собрались юные и взрослые участники проекта, вы­учив­шие более 40 строф. Организаторы устроили им проверку. Из выученного ими массива на свое усмотрение выбрали тридцать строф, распечатали, разложили в конверты и раздали гостям. В произвольной последовательности читали первую строку с листочка из конверта, а далее хором, в трио, в дуэтах или соло продолжали участники.
Двадцать минут коллективного чтения, и, кажется, сам Александр Сергеевич улыбнулся удовлетворенно с известного портрета кисти Кипренского - «потрепали лавры старика».
Инициатор идеи Зоя Выхристюк абсолютно права, говоря, что проект «Лето с Пушкиным» доказал свою демократичность: томики стихов и прозы Александра Сергеевича есть почти в каждом доме. А сам проект увлекателен, многофункционален, интересен по форме.
Друзья, если вы еще не определились с тем, как широко и интересно отметить юбилей поэта, обращайтесь в Пятигорск! Здесь же получилось!

Пятигорск, Ставропольский край