«В заповедном и дремучем…»
Среди моих дорожных съестных припасов почти весь скандинавский путь проделал небольшой бумажный пакетик с сушеными листиками, какими-то черными зернышками, обломками корешков. Это как бы одноразовый завтрак, которым я так и не воспользовался. Ничего удивительного. Это завтрак… тетерева. Мне его презентовали в заповеднике «Костомукшский». Вернее, упаковали, а приготовил я его сам, воспользовавшись рецептом «Биологической кухни». До сих пор его храню, этот подарок. Не выбрасываю. Нет, тетеревов кормить им не собираюсь. Да и нет их в наших приднепровских краях. Но память о заповедном карельском крае храню. Тем более что и российским, и украинским экологам, всем, кто занимается охраной природы, есть чему поучиться у костомукшских коллег.
Заповедник «Костомукшский» был создан в 1983 году для охраны ландшафтов северной тайги. На его территории насчитывается свыше двух сотен озер и ламбушек (малых лесных водоемов), среди которых выделяется размерами и чистотой вод озеро Каменное. В нем обитают шесть видов рыб, включая и популяцию местного лосося. Когда-то по берегам озера Каменного (оно называлось Киитехенъярви) располагалось 17 поселений. Центром их была деревня Аконлахти. Особенностью местности был микроклимат, обусловленный влиянием водоема, чаша которого лежала на водоразделе между Белым и Балтийским морями. Карелы и финны жили спокойной размеренной жизнью среди необычайной красоты природы. Она, кстати, давала им все для существования в достатке и радости. И не случайно прославились эти места рунопевцами. Соава Трохикамайнен из хутора Нюкютиля напел огромное количество рун Элиасу Леннроту, знаменитому финскому фольклористу, создателю всемирно известного эпоса «Калевала».
Охрана природы - это главная задача сотрудников заповедника. Они, кстати, регулярно обмениваются опытом с финскими коллегами. Дело в том, что заповедник «Костомукшский» входит в международный биосферный парк «Дружба». В него включены пять смежных территорий Финляндии. Непосредственно к пограничному пропускному пункту Люття - Вартиус примыкает заповедная территория Юортанансало (она входит в финскую природоохранную сеть «Натура 2000»). Едва мы, пройдя пограничные формальности, пересекли границу, как увидели щит, на котором подробно была изложена экологическая стратегия заповедника. Интересен опыт финнов по восстановлению природных комплексов на землях, которые раньше использовались человеком. И часто довольно интенсивно, а главное - бездумно, порой даже хищнически. Это так называемая экореставрация. К ее мероприятиям, по мнению финнов, относятся специальное создание в лесу участков гарей, увеличение доли разлагающейся древесины, придание лесу структурного и возрастного многообразия. В долгосрочной перспективе - это восстановление первозданной природы с ее естественными биоритмами и циклами. Экореставрационных проблем хватает и костомукшанам. Однако и у них есть чему поучиться зарубежным коллегам.
Дело в том, что сотрудники заповедника одновременно являются и педагогами. Заповедник - своеобразная лесная школа, где посетители (в основном дети) осваивают азы природоведения. Валентина Николаевна Пацукевич (она, кстати, бывший учитель биологии) охотно согласилась ознакомить нас с экологическими образовательными новинками заповедника. Мы слушали голоса птиц, стараясь угадать (понятно, с подсказками), кому какой тенорок принадлежит, знакомились с повадками зверей, снятых скрытой камерой, складывали из кубиков-пазлов фигуры животных, рассматривали их муляжи в натуральную величину (поразили размеры гигантской щуки). Увлекшись, Валентина Николаевна прочла нам целую лекцию о жизни муравьев. Я впервые узнал о деятельности (очень, кстати, похожей на нашу человеческую) этих маленьких, энергичных и упрямых трудяг. Людям (не всем, конечно, и не во всем, но многим и во многом) можно только позавидовать их слаженности и порядку.
На улице Валентина Николаевна, хитровато улыбаясь (предвидела наше недоумение), предложила нам снять обувь. Экскурсионный маршрут начинается с короткой боковой стежки, которую по шишкам, камешкам, бревнышкам надо пройти босиком. Дальше, до самого озера Каменного, проложена «Тропа сказок» - дорога маленьких, совсем порою простеньких, но таких удивительных находок и открытий. На деревьях развешаны домики для птичек и малых зверюшек, встречаются искусно вырезанные из дерева местными мастерами фигуры животных. Их, кстати, немало и в городе. Прогулка по тропе была чем-то похожа на школьный урок. Собственно, лесные уроки регулярно проводятся тут для местной детворы.
- Кто сделал такие правильные круглые отверстия в старой сосне? Самый крупный дятел наших лесов желна. А кто ободрал кору на деревьях? Это проделки молодых медведей, которые ищут на стволах короедов. Чье это перышко застряло между веток? Его оставила глухарка. А вот следы на мху, чьи они, как думаете, куда ведут? Скорее всего, это группа оленей, впереди прошел самец, а за ним - самки. Почему, спросите вы, здесь столько лишайников? На одном дереве пять видов, все разной формы и разных цветов? Дело в том, что лишайники являются индикаторами чистоты воздуха, они растут только там, где он абсолютно чист. Выводы делайте сами. Что значат эти полоски на стволах? Так размечены границы нашего заповедника: две синие полоски, а между ними красная…
Валентина Николаевна вела нас по лесной тропке, задавала вопросы и тут же отвечала на них. Будто экзаменовала нас. Мы чувствовали себя первоклашками, которых родители привели в школу и оставили наедине со строгим учителем. А до последнего, выпускного, класса было еще ой как далеко. Очень жаль, что мы не сможем пройти весь этот школьный природоведческий путь. Но все-таки мы сделали первые шаги. А это уже опыт. В том числе и на нашем пути из греков в варяги…

*  *  *
Перед самой границей на обочине пустынного шоссе высился большой желтый крест с надписью «Ангела-хранителя в дорогу». Так Карелия прощалась с нами. Однако в то же время и напутствовала, отпуская нас к «варягам». Как бы они ни встретили нас, что бы ни ожидало на скандинавских перепутьях, пусть ветер странствий дует свежо и ровно. И пусть его родной ангельский голосок не ослабевает, пусть он будет нашим оберегом, а ангелочки на своих крыльях пусть хоть изредка приносят весточки из родных краев. И пусть в далеких и холодных варяжских краях навевают приятные карельские сны. «Долго будет Карелия сниться…»