В прошлую пятницу, 9 ноября, суд признал не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию Рособрнадзора ряд материалов об утечке ЕГЭ по математике и химии, которые были опубликованы в «Новых известиях online», а также на личной странице педагога ВКонтакте. Суд обязал их удалить. В течение десяти дней с момента вступления решения в законную силу «Новые известия» и Гущин должны будут опровергнуть ранее распространенные сведения, опубликовав резолютивную часть решения по данному делу у себя на страницах в Интернете.
Заседание продолжалось чуть более часа. Представитель Гущина Алексей Горшков обратился к суду с просьбой истребовать у ФИПИ критерии оценивания заданий по ЕГЭ, однако эта просьба не была удовлетворена судьей Натальей Морозовой. Начальник управления оценки качества общего образования Рособрнадзора Игорь Круглинский, участвовавший в прениях 9 ноября, отметил, что кроме Гущина на экзаменах были сотни наблюдателей, и никто не заметил факт утечки, в то же время если в 2013 году утечка заданий была, то это отмечали наблюдатели по всей стране.
- К сожалению, Рособрнадзор преподал плохой урок для сотен тысяч выпускников России, - считает Дмитрий Гущин, - ведь мои публикации в ВКонтакте основывались на сообщениях выпускников, копии скринов которых я и предоставил в суд.
После заседания Дмитрий заявил, что намерен обжаловать решение суда и подать апелляцию.

Подробнее об этом в следующих номерах «УГ».