Решение о повышении пенсионного возраста принято вопреки аргументированной позиции ФНПР. По мнению профсоюзов, совершенствование пенсионной системы должно проводиться только на основе серьезных комплексных социально-экономических преобразований, развития рынка труда, политики заработной платы и реформирования производства. Эта позиция, подчеркивалось на заседании, последовательно доводилась до органов власти и социальных партнеров. Она не изменилась и в настоящее время, после принятия федерального закона. Членские организации ФНПР в ходе коллективных действий потребовали от органов власти всех уровней разработать комплекс мер по обеспечению реализации прав пенсионеров, лиц предпенсионного возраста, а также молодежи с учетом рисков, связанных с пенсионной реформой.
Выступая в рамках дискуссии по докладу, заместитель министра труда и социальной защиты Любовь Ельцова, председатель Фонда социального страхования Андрей Кигим и председатель Пенсионного фонда Антон Дроздов рассказали о своем видении сегодняшних проблем социально-трудовых отношений в стране.
На заседании утвержден комплекс мер, направленных на защиту социально-трудовых прав работников в текущих условиях, на снижение негативных последствий в связи с повышением пенсионного возраста.
Кроме того, Генеральный совет ФНПР обратил особое внимание на необходимость организационного и кадрового укрепления профсоюзов. Михаил Шмаков предложил провести всероссийский опрос о мерах по повышению авторитета профсоюзов в обществе и трудовых коллективах. С какими политическими партиями профсоюзам сотрудничать? Предполагает ли это сотрудничество конкретные взаимные обязательства? Какие формы протестных акций поддерживают члены профсоюзов? Нужно ли создавать забастовочные, информационные и прочие фонды? Эти и другие вопросы могут стать предметом коллективного обсуждения.
По информации Департамента общественных связей аппарата ФНПР