Отпуск больше не «сгорит»

- Согласно части первой ст. 127 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Часть первая ст. 392 ТК РФ предусматривает право работника обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Частью второй ст. 392 ТК РФ (введенной в действие с 3 октября 2016 года) установлено, что за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
Суды, ссылаясь в том числе на пункт 1 ст. 9 Конвенции Международной организации труда №132 «Об оплачиваемых отпусках» (далее - Конвенция), нередко приходили к выводам, что по требованиям о взыскании денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении срок обращения в суд составляет 21 месяц с момента окончания того года, за который работнику должен был быть предоставлен отпуск; из них 18 месяцев составляют предельный срок предоставления неиспользованного отпуска, предусмотренный Конвенцией, и три месяца - срок для обращения за судебной защитой, установленный частью первой ст. 392 ТК РФ; исходя из этого, истец мог обратиться в суд в течение трех месяцев со дня истечения 18‑месячного периода, в течение которого у него было право на предоставление неиспользованного отпуска.
В Конституционном суде РФ недавно рассматривалось дело о проверке конституционности части первой ст. 127 и части первой ст. 392 ТК РФ и вынесено постановление от 25.10.2018 №38‑П «По делу о проверке конституционности части первой статьи 127 и части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан М.В.Данилова, К.В.Кондакова и других».
Конституционный суд РФ постановил признать часть первую ст. 127 и часть первую ст. 392 ТК РФ не противоречащими Конституции РФ, поскольку содержащиеся в них положения по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования не ограничивают право работника на получение при увольнении денежной компенсации за все неиспользованные отпуска и, если данная компенсация не была выплачена работодателем непосредственно при увольнении, не лишают работника права на ее взыскание в судебном порядке независимо от времени, прошедшего с момента окончания рабочего года, за который должен был быть предоставлен тот или иной неиспользованный (полностью либо частично) отпуск, при условии обращения в суд с соответствующими требованиями в пределах установленного законом срока, исчисляемого с момента прекращения трудового договора.
Выявленный вышеназванным постановлением конституционно-правовой смысл части первой ст. 127 и части первой ст. 392 ТК РФ является общеобязательным, что исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике.
В обоснование своих доводов Конституционный суд РФ, в частности, указал, что действующее правовое регулирование предоставления ежегодных основных оплачиваемых отпусков направлено на обеспечение реализации каждым работником права на ежегодный оплачиваемый отпуск путем непрерывного отдыха гарантированной законом продолжительности для восстановления сил и работоспособности, что отвечает целям трудового законодательства и согласуется с основными направлениями государственной политики в области охраны труда, к числу которых относится приоритет сохранения жизни и здоровья работников.
Для случаев увольнения работников, не использовавших по каким-либо причинам причитающиеся им отпуска, федеральный законодатель предусмотрел в ст. 127 ТК РФ выплату работнику денежной компенсации за все неиспользованные отпуска, а также допустил возможность предоставления неиспользованных отпусков по письменному заявлению работника с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия), определив в качестве дня увольнения последний день отпуска.
Как ранее отмечал Конституционный суд РФ, выплата денежной компенсации за все неиспользованные отпуска служит специальной гарантией, обеспечивающей реализацию особым способом конституционного права на отдых теми работниками, которые прекращают трудовые отношения по собственному желанию, по инициативе работодателя или по иным основаниям и в силу различных причин не воспользовались ранее своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск (определение от 29.09.2015 №1834‑О и др.). При этом часть первая ст. 127 ТК РФ не устанавливает ни максимальное количество неиспользованных увольняемым работником дней отпуска, взамен которых ему должна быть выплачена денежная компенсация, ни ее предельные размеры, ни какие-либо обстоятельства, исключающие саму выплату, ни иные подобные ограничения. Напротив, прямо и недвусмысленно указывая на необходимость выплаты денежной компенсации за все неиспользованные отпуска, данная норма тем самым предполагает безусловную реализацию работником права на отпуск в полном объеме, что согласуется как с предписаниями ст. 37 Конституции РФ, так и со ст. 11 Конвенции, в силу которой работнику, проработавшему минимальный период, дающий ему право на ежегодный оплачиваемый отпуск, после прекращения трудовых отношений с работодателем предоставляется оплачиваемый отпуск, пропорциональный продолжительности периода его работы, за который отпуск ему не был предоставлен, либо выплачивается денежная компенсация или предоставляется эквивалентное право на отпуск в дальнейшем.
Таким образом, Конституционный суд РФ уточнил, что норма Конвенции о 18 месяцах актуальна для тех, кто продолжает работать и просто должен использовать хотя бы часть отпуска. И норма не рассчитана на тех, кто уволился или собирается это сделать. Значит, даже если прошло, к примеру, 10 лет с тех пор, как не был использован отпуск, то за него все равно придется платить в случае увольнения сотрудника. Соответственно для уволившегося срок обращения в суд не ограничен временными рамками. И по действующему законодательству он имеет право взыскать компенсацию за любой период работы. Но вместе с тем в суд обращаться нужно в пределах установленного законом срока, исчисляемого с момента прекращения трудового договора.