www.facebook.com/www.ug.ru
www.vk.com/uchitelskaya_gazeta
www.ok.ru/uchitelskaya
Официальный хэштег рубрики:
#ХроникиУчительскойГазеты
Присоединяйтесь, читайте, комментируйте!


6 ноября 1965 года
«Не помню уже, в этот или в другой раз разгорелся спор о человеке будущего, о смысле жизни, о том, что оставляет человек на земле. В пламени костра нам виделись гордо шествующие по цветущей земле красавцы и красавицы, виделось, как прекрасны и полны необычного смысла будут их слова и дела… Вдруг задорная умница Тамара, сердито взглянув через костер на мечтательные лица, низвела нас на землю: через тысячу лет-де люди будут просто людьми и будут ходить по земле, «по милой, дымящейся, мирной земле», и будут смотреть друг на друга так же, как и мы, и, наверное, помянут добрым словом тех, кто возводил фундамент их прекрасной жизни. Может быть, позавидуют нам, помянут добрым словом, ну пускай не нас - мы еще не знаем, что сделаем, а тех, кто строил ГЭС, кто первым преодолел земное притяжение…
Нет, никто из ребят не подумал о черном будущем, будущем выжженных материков и высохших морей, неистовых атомных бурь. И как это здорово, что у наших ребят такое светлое, такое поистине гуманистическое видение мира, такая великая вера в человека!»
(Н.Титова, учительница, Братск. «И все это - Родина»)

6 ноября 1982 года
«В свое время рабочую профессию избрал еще один воспитанник 3‑й школы села Гребенки - Борис Коваленко. В пятидесятые годы начиналась эпоха грандиозных строек, и Борис стал экскаваторщиком. Строил Куйбышевскую ГЭС, Кременчугскую, помогал завоевывать независимость Египту, возводить Асуанскую плотину.
А потом случилось непредвиденное. Самолет, в котором летел Коваленко, терпел аварию. Все знали: спастись не удастся. И тогда пилот предложил каждому пассажиру подойти к микрофону, чтобы сказать на землю прощальную фразу. Одну-единственную, самую последнюю в жизни. «Люди, берегите самое главное на земле - Советскую власть!» - сказал Борис».
(И.Лубченко, Полтавская область, УССР. «Самое главное»)

6 ноября 1997 года
«В этой школе часть коридора и один класс забиты досками - аварийное состояние, потолок рухнул. Благо детишек в этот момент там не было. Но для учителей главная беда не в потолке. Школа была рассчитана на 80 учеников, но перспектива не оправдалась. Сейчас здесь шестеро учеников с 1‑го по 4‑й класс. В деревне числится 184 жителя. Но это только на бумаге, считая и ту молодежь, которая уже давно куда-то уехала. Остались в основном бабушки да старички-пенсионеры. В следующем году прибудет в школу один первоклассник, а через год и вовсе ни одного. В селе сегодня всего один годовалый ребенок. Не нужно быть социологом, чтобы подсчитать - учителя могут остаться без работы. Сегодня же зарплата учителя - единственный доход семьи. Мужья у учительниц - механизаторы в совхозе. Вроде бы в этом году и урожай хороший вырастили - по 20 центнеров с гектара, да только государство за такие низкие цены зерно предлагает купить, что даже затраты на его выращивание не оправдываются. Вот и хранит совхоз зерно, не продает до лучших времен. Так что, если не заниматься семье выращиванием скотины на мясо, на учительскую зарплату не прожить. Вот и выращивают четыре учительницы на своих подворьях свиней. Благо еще, что совхоз, который сам еле дышит, выделяет в год учителю два центнера зерна по себестоимости. Вот и вся социальная защита озерецких учительниц».
(Игорь Афанасьев, Озерецк - Приволжское - Самара - Москва. «Малокомплектное образование, или Факты для раздумий новых реформаторов школы»)