Где сосен гордых изваянья,
А дальше путь в зеленый дол,
Такое странное названье -
«Тупик Тургенева» - прочел.
Какой тупица в поссовете
Названье это предложил,
Когда известно всем на свете,
Как наш Иван Сергеич жил,
Как он любил простор без
края,
Природы всей могучий крик.
И вдруг ирония такая:
Ему тут выделен тупик!

Через Тургеневский тупик лежит самый кратчайший путь в купавинский лес, где расположена красивая поляна, на которой мамаши прогуливали своих малышей. В конце 2009 года тупик был перегорожен железным забором с воротами, которые всегда были открыты днем, и поэтому не особенно это волновало людей, идущих в лес. Но вскоре забором была перегорожена улица, ведущая тоже в лес, причем намертво.
Рядом с Тургеневским тупиком существует садовое товарищество «Дорожник», где в последнее время обустраиваются люди весьма состоятельные. Им стало мало территории прилегающих улиц, они стали огораживать рощу и не пускать в лес «аборигенов». Поставили у Тургеневского тупика внушительную сторожку, автоматический шлагбаум.
Как-то решился я прогуляться по лесу. Иду давно известным маршрутом, мечтаю, вспоминаю хорошее. Вдруг преграда. Обращаюсь в «сторожевой дом», чтобы открыли мне ворота, а в ответ:
- Вы здесь живете?
- Нет, иду в лес.
- Не велено пущать!
Куда я попал, в какую страну? Не велено пущать! Кого и куда?
И где же наши власти, призванные блюсти права и свободы всех граждан, а не только избранных? Наверное, скоро в Купавне все улицы, как в древней Москве, будут перегорожены рогатками, но те закрывались только на ночь, а тут… Сегодня на дворе ХХI век, но такое впечатление, что мы движемся вспять.

Вадим КУЛИНЧЕНКО, пос. Купавна, Московская область