Светлана Бабич, заместитель директора по УВР лицея №11, Россошь, Воронежская область:
«В нашем лицее в рамках проекта «Школа - лидер образования Воронежской области» прошел муниципальный семинар «Презентация системы оценивания». Учителя, завучи, руководители методических объединений, специалисты отдела образования ознакомились с критериальным оцениванием как одной из современных методик обучения.
Сегодня многие школы внедряют систему критериального оценивания в учебный процесс, и лицей №11 не исключение. Уже не один год оценивание учебной деятельности школьников проходит по специально разработанным критериям. Постепенно путем проб и ошибок система критериев совершенствовалась, получены позитивные отзывы со стороны всех участников педагогического процесса - учителей, учеников, родителей.
Учителя лицея провели открытые уроки и практические занятия по разным дисциплинам, где наглядно показали, как используют каждый вид оценивания на различных этапах урока, а также во внеурочной, проектной и исследовательской деятельности. Участники семинара отметили актуальность представленного опыта и высказали благодарность организаторам семинара».

Сабина Курбанова, член ТОКС, юнкор клуба «Золотое перо» школы №10, Хасавюрт, Республика Дагестан:
«Недавно жители нашего города стали свидетелями необычного зрелища - группа учеников в красных жилетках и красных кепках шла по улицам. Это юные токсовцы во главе с руководителем Дженет Агавовной Мурадовой совершали экскурсию по памятным местам. Первая остановка на улице Исмаилова, где старшеклассница Мадина Кулиева ознакомила всех с боевым путем Героя России. Свой рассказ она начала еще в школе у мемориальной плиты, ведь наша школа носит имя Героя России Абдулхакима Исааковича Исмаилова.
Далее маршрут пролегал к площади имени З.Н.Батырмурзаева. Очень тронул всех рассказ о мужественном революционере, который был расстрелян вместе со своим отцом. Мы узнали многое про героя, чье имя носят площадь, педколледж и одна из улиц города. Затем мы направились к Знаменскому собору, где услышали про его трагическую историю. Из-за пожара 1943 года росписи храма были уничтожены. Но богослужения возобновились уже в 1945‑м. Дженет Агавовна рассказала, как прихожане храма сотрудничали с женским гуманитарным штабом во время вторжения бандформирований на территорию Дагестана в 1999 году.
Завершилась экскурсия у танка Э.Б.Джумагулова, Героя Советского Союза. Во время выполнения задания танк Джумагулова был подбит, он сам был ранен, но экипаж продолжал сражаться с врагами. Мы благодарны за познавательный поход Дженет Агавовне Мурадовой, которая вот уже 20 лет руководит телевизионным отрядом краеведов-следопытов».