Елена Погорелова, председатель совета родителей лицея №11, Россошь, Воронежская область:
«К сожалению, сегодня, в век компьютерных технологий, традиция семейного чтения утрачена. Потому всероссийский проект по поддержке детского и юношеского чтения вызвал у коллектива нашего лицея особый интерес. Результатом участия в нем стало создание на базе лицея №11 центра «Со-творчество», цель которого - возрождение интереса к чтению.
Ключевым направлением мы считаем работу с дошкольниками. Программа для малышей «Мудрые совята» направлена как на развитие речи, мелкой моторики, так и на приобщение ребенка к книге. С первого октября в рамках программы «Мудрые совята» 120 дошколят уже начали занятия, которые проходят в увлекательной форме.
Запланирован ряд совместных мероприятий для учеников и их родителей в рамках направления «Книга. Семья. Я». Надеемся, что совместная творческая деятельность - лепка, рисование, сочинительство - объединит детей и родителей. Семьи смогут проявить свои таланты, участвуя в совместных играх, выставках, форумах.
Направление «Литературный воронежский край» поможет всем участникам проекта больше узнать о творчестве земляков, ознакомиться с фольклорным наследием богатого на таланты воронежского края. Не останутся без дела и юные актеры. Театральные студии «Фонарь», «Слово», «Капитошка» подготовят постановки по мотивам известных литературных произведений.
Считаем, что совместная работа детей, родителей, школьных библиотекарей, педагогов в рамках центра «Со-творчество» поможет повысить интерес к чтению, и книга, как и раньше, займет важное место в каждом доме».

Николай Чибисов, Архангельская область:
«В небольшой деревушке Лямца, расположенной среди холмов на берегу Белого моря, сегодня постоянно проживают не более 80 жителей. Летом количество жителей за счет отпускников, конечно, возрастает. К деревне нет дороги, нет в ней фельд­шерско-акушерского пункта и сотовой связи… Но есть начальная школа, в которой всего-то два ученика.
По роду своей деятельности мне приходилось бывать в Лямце. Работал я в то время учителем в Пурнемской школе, а Пурнема находится в 25 км от Лямцы. Ученики Лямецкой начальной школы учились в нашей школе, жили в интернате. Тогда в Пурнемской школе было более 70 учеников, а сейчас их осталось всего 13. Учат их 4 учителя.
И вот недавно появилась у жителей надежда на возрождение деревни. Приехала туда из Санкт-Петербурга Виктория Шестакова, которая мечтает сохранить родные для нее самобытные поморские деревни. Поможет в этом проект «Лямецкое усолье». Сегодня он уже успешно осуществляется. Хочется пожелать его инициаторам успехов. Пусть живет и процветает небольшая деревушка Лямца на берегу Белого моря!»