В условиях современной экономики миром правит тот, кто владеет информацией, которая сама по себе является ценным ресурсом. Кто до сих пор считает, что информацию сложно превратить в непосредственную выгоду для себя, должен вспомнить историю с биткоином. За считанные дни курс этой цифровой валюты взлетел до небывалых высот и на момент написания этой статьи равен 441558 рублям за 1 биткоин. Стоит отметить, что в Российской Федерации запрещен оборот этой валюты, но это не снижает интереса к технологии, на которой она базируется.
Что произошло за последние два десятилетия? Интернет получил колоссальное распространение, и в настоящее время такие медиагиганты, как Google, Facebook, Yandex и другие, получают практически полный контроль над тем, что мы слушаем или смотрим, под какими фотографиями ставим like, с кем дружим и в какие места ходим. Информация, которая всплывает в группах единомышленников, может вызывать всплески эмоций у пользователей и приводит к необдуманным поступкам. Зачастую никто даже не станет проверять эту информацию на достоверность, достаточно того, что она проходит в каналах, имеющих репутацию, связанную с публикацией инсайтов. Концепция блокчейн может положить конец нынешней иерархии крупных компаний в информационном поле, в результате реализации которой накапливание и обработка данных станут децентрализованными, никому не принадлежащими.
Человечество готово к тому, чтобы отказаться от централизованных сервисов. Причиной тому стали несколько скандалов глобального масштаба: от фотографий Марка Цукерберга на рабочем месте, где на его ноутбуке пластырем заклеена веб-камера, до безобидного пункта в руководстве для пользователей телевизоров Samsung, в котором пользователей предупреждают о том, что функция голосового управления может записывать разговоры находящихся рядом и передавать для анализа в сервисные службы. Это касается и скандалов, связанных с Джулианом Ассанжем и сервисом Wikileaks («Файлы Сноудена: История самого разыскиваемого человека в мире» Люка Хардинга и «Время спрута» Анатолия Кучерены).
Если вы не в курсе, то стоит знать, что у сети Интернет есть хозяева - группа ведущих компаний Google, Amazon, Facebook и Apple (GAFA). Именно они фактически контролируют все, а пользователи создают для них контент в буквальном смысле слова. Facebook и Google контролируют нашу ленту новостей, иными словами, лента новостей может быть разной для разных категорий пользователей. Крупные компании формируют таргетированный контент. Например, в 2016 году во время президентской гонки группа подростков из Македонии умудрилась опубликовать фейковые статьи о том, что Трампа поддерживает папа римский. Эта новость собрала больше лайков и репостов, чем настоящие аналитические материалы, опубликованные солидными, коммерчески успешными изданиями. Так называемый русский след в атаках на Национальный комитет Демократической партии США вызвал бурю эмоций, а в итоге оказалось, что утечки были инициированы представителями самой партии.
Мы не платим никаких денег бесплатным сервисам, но взамен отдаем им информацию о наших персональных данных - неимоверно ценную валюту. Все это лишь обостряет недоверие к централизованной архитектуре.
Доверяясь крупным компаниям, мы можем рассчитывать, что ни один из субъектов не будет злоупотреблять полученными от пользователей данными. Эта позиция предполагает открытость данных с точки зрения их контроля. Иными словами, если кто-то вмешивается в алгоритмы работы интернет-сервиса или интересуется базой данных - это должно быть видно сразу и всем. Речь не идет об открытости содержания базы данных.
Принципы блокчейн находят применение в разработке интернета вещей, контента для виртуальной и дополненной реальности, систем искусственного интеллекта и др.
В сфере образования данная технология уже сейчас могла бы найти применение. Вопрос с поддельными дипломами об образовании (любого уровня) был бы навсегда закрыт, так как на основе блокчейн не было бы никакого единого реестра, который хранится на одном из серверов, такой реестр был бы распределенным, и внесение изменений в одном из его узлов приводило бы к изменению во всех его частях. Проще говоря, добавить информацию (серию и номер) о лишнем дипломе было бы просто невозможно. Такую технологию можно было бы применить и при проведении ГИА в 9‑х и ЕГЭ в 11‑х классах, когда информация о заданиях и обращении к ним фиксируется в распределенном реестре, изменить который нелегитимным способом нельзя. Возможно, это помогло бы избежать лишних вопросов в ситуации с ЕГЭ-2018, которые уже переросли в судебные разбирательства между Дмитрием Гущиным, учителем математики из Санкт-Петербурга, и Рособрнадзором.
Если бы выборы губернаторов в некоторых регионах нашей страны проходили с использованием технологии блокчейн, в которой информация о результатах децентрализована и представляется в формате распределенного реестра данных о количестве проголосовавших в любой отдельно взятый момент времени, то, возможно, споров и взаимных претензий по итогам выборов можно было избежать.