В Щелковский район приехали гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ульяновска, Чебоксар, Тулы, Таганрога, Тольятти, Симферополя, Звездного городка, Ивантеевки, Фрязина, а также из Казахстана и Черногории. В этом году к российским экспертам, которые ведут обучающую работу на форуме, присоединились специалисты из Великобритании, Катара, Польши, Словении и Эстонии. Для того чтобы языковой барьер не стал серьезным препятствием для реализации образовательной программы форума, все-таки уровень владения разговорным у каждого участника разный, дебатеры получили возможность выбора обучаться в русской или английской лиге. Работа в лиге велась по нескольким направлениям: эксперты, дети, тьюторы, юные эксперты. Главный судья русской лиги - тренер клуба дебатов 5‑й гимназии Чебоксар Сергей Готлиб, английского дивизиона - доцент кафедры международных политических процессов СПбГУ Сергей Наумов.
- Союзники в лице педагогов - залог успешного развития дебатного движения, - уверена организатор Полина Прокопив. - Мне впервые удалось лично поработать со всеми тьюторами на своих мастерских. Для меня это очень важно! Понравилась гибкость образовательной программы. Предложил тренер англоязычного дивизиона - лучший спикер России 2017 года и полуфиналист ESL чемпионата Европы Михаил Шуганов - провести дебаты между ребятами из разных лиг - пожалуйста! Предложил Тимофей Петухов тьюторам поиграть в дебаты и вместе с ним сделать судейский разбор - пожалуйста! Кстати, Тимофей сделал вывод, что игра тьюторов была более интересной, чем показательная игра экспертов. Локальные дебаты в корпусах перед сном... Просто супер! А волонтеры?! Это был взрыв позитива и креатива! Квесты, танцы, фильмы... и все на уровне!
Да, действительно, решил председатель оргкомитета, председатель Комитета по образованию администрации Щелковского муниципального района Гавриил Поляковский провести круглый стол по проблемам развития дебатов в России и мире - пожалуйста! Эксперты и тьюторы обеих лиг с удовольствием пообщались друг с другом, и у них родилось море идей.
Новым направлением форума можно назвать работу молодых экспертов.
- Это как школа молодых вожатых! - восклицает Полина Прокопив.
Когда сформировались команды для отборочных игр, волонтеры провели тимбилдинг среди новых команд. Ребята придумывали название для команды, соревновались с другими в оригинальности и сообразительности и узнавали друг друга получше.
- Возможности «Юнармейца» выросли, - отметил заместитель главы администрации Щелковского муниципального района по социальной политике Юрий Радионов. - На форуме лагерь иначе как «новая воркаутная площадка» и не называли. Тренировки по «прокачке» мозгов не оставили никого равнодушным.
На форуме пообещали онлайн-семинары и методическую поддержку всем тьюторам.
- Дебаты международного уровня требуют высочайшего уровня экспертов, - говорит Гавриил Поляковский. - Невозможно, прочитав книги о дебатах и посмотрев видео игр, не имея личного успешного опыта в дебатах, обучать детей. Это не значит, что обычный педагог не может создать школьный клуб. Это обязывает его самого обучаться данной технологии, приезжая в том числе на нашу академию. Поэтому роль хороших, признанных в мире и странах СНГ, экспертов/спикеров/судей огромна! Возникает острейшая необходимость в передаче опыта и знаний. Дебаты - дорога, ведущая детей к приобретению ключевых компетенций, гарантирующих успешность в жизни и в профессиональной деятельности. Михаил Шуганов, Тимофей Петухов, Сергей Наумов, Роберт Устян - люди, от которых зависит развитие дебатов в России на уровне международных стандартов. Сергей Готлиб, Глеб Яковлев, Александр Попков, Ирина Павловская и другие руководители клубов - люди, от которых зависит распространение дебатов в России как развивающей технологии на уровне метапредметных связей, игры, позволяющей поверить, что школа - место для дискуссий.

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото),
центр «Юнармеец», Щелковский район, Московская область