Открывая пленарное заседание, министр просвещения Ольга Васильева подчеркнула, что педагогическое наследие Сухомлинского не случайно подробно изучается не только в российских, но и в зарубежных педагогических вузах, «оно действительно бесценно и как никогда современно».
- Без родителей процесс обучения и воспитания, безусловно, невозможен, - заявила Ольга Васильева и сообщила, что один из федеральных проектов национального проекта «Образование» - «Поддержка семей, имеющих детей» - адресован именно родительской общественности.
По словам министра, к 2024 году проект должен охватить 20 млн родителей. В частности, он предусматривает создание единого федерального портала информационно-просветительской поддержки родителей, позволяющего оказывать различную консультационную помощь.
К участникам съезда обратилась председатель Общероссийского Профсоюза образования Галина Меркулова. По мнению Галины Ивановны, конструктивное взаимодействие профсоюза с Национальной родительской ассоциацией, отмечающей в этом году пятилетний юбилей, послужит решению многих актуальных задач, стоящих перед профессиональным и родительским сообществом, укреплению диалога семьи и школы.
По итогам съезда приняты рекомендации, направленные на развитие в России семейного воспитания и родительского просвещения.