22 сентября
Первая встреча президиума прошла в формате Мирового кафе TUNING UP. Не удалось только расставить столики как положено - мебель конференц-зала не поддалась, в остальном все было в порядке - чай, кофе, пирожные, уютное пространство для общения и нужное настроение. Опытные и начинающие члены президиума, сотрудники центрального аппарата профсоюза - все были открыты. К чему призвали «хозяева кафе»?
Елена Елшина, секретарь - заведующая отделом по связям с общественностью аппарата Общероссийского Профсоюза образования: «Вы как оркестр, который в нашем профсоюзе звучит очень и очень громко. Вы молодцы, герои. Очень радостно оттого, что Совет молодых педагогов предоставляет вам новые возможности. Не только вы нужны профсоюзу, но и профсоюзная работа открывает перед вами перспективы».
Дмитрий Голубев, ведущий специалист отдела по связям с общественностью аппарата Общероссийского Профсоюза образования: «Нам предстоит неформальное обсуждение очень серьезных вопросов. Но прежде чем к ним перейти, давайте познакомимся, потому что здесь много новых лиц».
Сравнение с оркестром не случайно, ведь TUNING UP - загляните в словарь - означает «настройка». И настроились все очень душевно, оказалось, что участие в работе советов молодых педагогов различных уровней дает возможность не только повышать собственную квалификацию, участвовать в проектах, помогать коллегам, делать карьеру, но и приобретать новых друзей, кардинально менять личную жизнь.

23 сентября
На следующий день на заседание президиума были приглашены председатели советов молодых педагогов города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Уходящий с поста председателя президиума Совета молодых педагогов при ЦС профсоюза Иван Кайнов проанализировал деятельность СМП.
Произвел впечатление статфакт: «Численный состав сегмента молодых педагогов до 35 лет, включая научно-педагогических работников, в Общероссийском Профсоюзе образования - 432 тысячи 254 человека. Замечу, что общее число работающих в отрасли образования молодых педагогов сейчас 567 тысяч 523 человека».
Достижения СМП, которые могут быть полезны каждому молодому педагогу: «За предыдущий рабочий период мы выпустили методическое пособие «Организация работы с молодежью в Общероссийском Профсоюзе образования», которое хотелось бы порекомендовать всем новым председателям региональных СМП и новым членам президиума.
Хотелось бы обратить внимание на письмо «О мерах комплексной поддержки молодых педагогов», которое два года назад было подписано Минобрнауки России и Общероссийским Профсоюзом образования, напомнить, что это основной документ, который регулирует содержание работы нашего совета. В письме зафиксированы пять приоритетных направлений: организация рабочего времени, организация оплаты труда, повышение профессионального уровня, аттестация, повышение статуса и популяризация деятельности советов молодых педагогов». (Документы можно найти в группе СМП ВКонтакте: vk.com/docs-57540311. - Прим. ред.)
Хотелось бы напомнить, что когда мы начали нашу деятельность, насчитывалось чуть больше 40 советов в регионах. Сегодня их 79. Мы прекрасно знаем, что где-то эти советы работают активно, где-то существуют номинально, формально. Что делать, чтобы они работали, как вовлекать туда молодых специалистов? Ответы на эти вопросы нам предстоит услышать.
Одна из ключевых проблем - аттестация педагогических кадров. И поэтому одно из направлений деятельности нашего совета - содействие повышению профессионального уровня молодых педагогов, повышению квалификационной категории как существенной возможности увеличения их заработка.
Укрепление советов молодых педагогов - еще одно важное направление деятельности. Работа региональных СМП должна носить системный характер, это не разовые мероприятия от случая к случаю. Есть ли там президиум, насколько он хорошо работает, есть ли нормативно-правовая база? Важно, насколько наша деятельность удерживает молодых педагогов в профсоюзе, помогает им в профессиональном плане. Личностная поддержка педагогов, то есть психологическая помощь, решение вопроса адаптации в школе - это тоже одна из ключевых задач, на которые мы ориентируем наши мероприятия».
Более детально деятельность СМП при ЦС профсоюза рассмотрели кураторы в округах Алексей Мокрушин (Центральный федеральный округ), Максим Гришин (Приволжский федеральный округ), Олеся Гончарук (Южный федеральный округ), Наталья Кирилах (Сибирский федеральный округ), Евгений Усков при поддержке Ольги Ковру (Северо-Западный федеральный округ).
Свой взгляд на СМП высказал куратор молодежного направления, зампредседателя Общероссийского Профсоюза образования Михаил Авдеенко: «Пять лет уже этому молодежному движению. Мы можем опираться на сформированную, крепкую структуру, это очень важно. Есть понимание молодых педагогов, для чего нужны эти советы, чем они полезны. Следующий этап должен носить более качественный характер. Теперь молодые педагоги должны осознать, что они сила, способная влиять на формирование образовательной политики. Это непростая задача, она требует настойчивости, координации усилий, профессионального подхода. Нам на словах говорят, что сфера образования является приоритетной для государственной власти, а на деле мы все меньше это чувствуем».
Елена Елшина, «родительница» Совета молодых педагогов при ЦС профсоюза, высказала свое мнение: «У нас много молодежных советов при разных структурах, они делают общее дело. Но мне кажется, мы должны быть уникальными. Нам удается на протяжении достаточно долгого времени проводить наши мероприятия не только с пользой, но и интересно. Мы сталкиваемся с тем, что о деятельности Совета молодых педагогов порой мало знают. Ваша задача - быть очень важным каналом для передачи информации о том, что у нас происходит. Так формируется мнение о профсоюзе, о педагогической профессии вообще. И еще хочу сказать: когда округа отчитывались, я подумала: хорошее дело получается тогда, когда работает хорошая команда».
Вторая часть дня была Школой, вот именно так, с большой буквы. Интереснейшие лекции прочли эксперты аппарата профсоюза. Раис Загидуллин рассказал о современных трендах образования, а Сергей Шадрин - о современной миссии профсоюза.
День завершился мастер-классами педагогов из уходящего состава президиума СМП. Темы самые разные - управленческие, воспитательные, математические, а еще коллеги узнали, как добыть грант и сделать отличную презентацию.

24 сентября
День выборов и назначений. Собрался новый состав президиума Совета молодых педагогов при ЦС профсоюза. Зампредседателя Общероссийского Профсоюза образования Михаил Авдеенко сообщил, что исполком профсоюза официально утвердил этот состав: «Я вас поздравляю! На два года вы заступили на вахту. Предстоит много разных мероприятий в рамках молодежного движения, они проходят и онлайн, и офлайн. Центральное событие, конечно, Всероссийская педагогическая школа. Верим, что не подведете, тем более что вы показали профессионализм на региональном уровне. Сохранена преемственность, президиум не целиком обновился, вы можете учиться друг у друга».
Тут же состоялись выборы нового председателя Совета молодых педагогов при ЦС профсоюза. Большинством голосов был избран Дмитрий Завертанный, учитель физической культуры средней школы №2 станицы Динской Краснодарского края, победитель Всероссийского конкурса «Педагогический дебют», председатель Совета молодых педагогов Краснодарского края.
Назначены заместители председателя Совета молодых педагогов при ЦС профсоюза - специалист Кировского обкома профсоюза по молодежной политике и информационной работе Анжела Балог, председатель Совета молодых педагогов Республики Марий Эл Максим Гришин, директор школы №25 Калуги Алексей Мокрушин.
«Тронная» речь Дмитрия Завертанного была короткой и емкой: «Огромное спасибо первому составу президиума за ту систему работы, которую они нам оставили. Наша новая команда постарается привнести что-то новое, улучшить работу. Я уверен, что совместная работа, твердое плечо наставников, наши инициативы помогут сделать наш совет лучше».
Сразу после «вручения портфелей» началась работа - распределение кураторов по федеральным округам, назначение ответственных за различные направления деятельности совета, выработка самих направлений.
На «огонек» к ребятам зашла председатель Общероссийского Профсоюза образования Галина Меркулова - в работе исполкома профсоюза, который проходил в тот же день в том же здании, выдался перерыв.
Дмитрий Голубев сообщил ей: «Избран новый состав президиума, уверены, что ребята нас не подведут, избран новый председатель Дмитрий Завертанный».
Реплика Галины Ивановны: «Жму мужественную руку!»
Дмитрий Голубев: «Кроме того, у нас день рождения нового проекта, нового клуба - «Наставник», это самые главные партнеры Совета молодых педагогов. Ребята, которые входят в клуб, заполнили портфолио, где описали свои профессиональные, общественные достижения, обозначили свои компетенции, которыми они могут быть полезны абсолютно всем педагогам - и стажистам, и начинающим».
В состав клуба «Наставник» вошли те педагоги, кто по возрасту покинул СМП. К членам нового клуба и к новому президиуму Совета молодых педагогов обратилась Галина Ивановна Меркулова: «Мы первые начали работу с молодежью, до того, как это стало модным, до развития волонтерского движения, форумов, конференций... Мы мотивировали региональные и местные управления образования. Начинали с нуля. Мы очень рады, что в регионах пришло понимание необходимости развития этого движения. По-другому быть не может. Мы очень заинтересованы в профессионализме учителей, в том, чтобы молодежь активно участвовала в деятельности профсоюза. Все начинается с вас. Вы знаете, что можете сделать много полезного для учителей. Я прошу вас, проявляйте активность - избирайтесь председателями первичных профсоюзных организаций. Мы воспринимаем вас как резерв, а начать надо с этого уровня. Хорошо, что создан клуб «Наставник». Мы не можем расставаться с теми, кто преодолел возрастной порог. Надо стремиться развиваться, и мы это уже делаем - ваше сообщество практически определяет будущее развитие профсоюза. Вы опора».
Наставники, такие юные и задорные, но серьезные в этот момент, получили из рук Галины Ивановны значки и удостоверения члена клуба «Наставник». Затем прошло совместное заседание президиума СМП и клуба «Наставник», молодые педагоги и молодые наставники наметили перспективы сотрудничества и были представлены участникам семинара-совещания председателей региональных (межрегиональных) организаций профсоюза.
25 сентября
Финальный рабочий день совещания, вместе с тем очень насыщенный!
Утром президиум Совета молодых педагогов при ЦС Общероссийского Профсоюза образования и члены клуба «Наставник» побывали в гостях у Информационно-методического центра Центрального района Санкт-Петербурга. Лекцию «Учитель XXI века» им прочитала профессор кафедры педагогики и андрогогики Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования Ольга Даутова.
Совет молодых педагогов Центрального района Санкт-Петербурга познакомился с коллегами из президиума СМП при Центральном совете профсоюза с помощью квеста. Гости Северной столицы, разделившись на группы, снимали буктрейлеры учебников, угадывали песни из фильмов о детях и школе, разбирали реальные ситуации в классе. Победители получили дипломы, ценную методическую литературу и отличное настроение. А Дмитрий Голубев вручил заместителю директора информационно-методического центра Антону Морозову памятную плакетку - свидетельство о том, что отныне центр становится федеральной площадкой проведения официальных мероприятий профсоюза.
Вечером состоялась знаковая встреча президиума Совета молодых педагогов при ЦС профсоюза и участников клуба «Наставник» с заместителем министра просвещения Российской Федерации Татьяной Синюгиной и председателем Общероссийского Профсоюза образования Галиной Меркуловой. Молодые педагоги рассказали о своей деятельности в рамках региональных и федерального советов, о проектах Общероссийского Профсоюза образования для молодых учителей, задали заместителю министра вопросы об аттестации, грантовой поддержке, нагрузке учителя и других актуальных проблемах. Общение было продуктивным, договорились продолжить его уже в январе будущего года.
Галина Меркулова отметила: «Это первая официальная встреча Совета молодых педагогов при ЦС профсоюза и Министерства просвещения РФ».
Татьяна Синюгина обратилась к молодым педагогам: «Конечно, мы будем поддерживать это движение. Мы не только будем поддерживать советы молодых педагогов, которые есть в регионах, мы будем ориентировать наших региональных министров и органы исполнительной власти на местах, которые занимаются вопросами образования, на то, чтобы советы работали неформально. Для нас очень важно, чтобы в субъектах были определены такие форматы взаимодействия с вами, которые бы предусматривали наряду с культурно-массовыми содержательные мероприятия. Эти встречи от простого обмена мнениями, конечно, должны переходить в формат постоянного активного взаимодействия на разных площадках, по разным поводам, с возможностью вашего участия в качестве экспертов в обсуждении различных актуальных образовательных вопросов. Я очень рада нашей сегодняшней встрече, я вижу, что у нашей профессии есть будущее, это самое главное. И очень важно, чтобы вы, несмотря ни на какие трудности, никогда не опускали руки и никогда не разочаровались в том профессиональном выборе, который когда-то сделали. У нас с вами самое благодарное дело на земле - мы создаем будущее!»
На такой позитивной ноте участники совещания разъехались по родным регионам, не просто планируя будущее, но уже начав работать над проектами. Время не ждет.

Санкт-Петербург