В этом году вместе со зрителями момента объявления победителя ждали ведущие концерта - Светлана Зейналова и Дмитрий Харатьян. А еще звезды российской эстрады - Зара, Александр Серов, Илья Резник, Анастасия Спиридонова, Надежда Кадышева, Денис Майданов, Игорь Николаев, Тамара Гвердцители, Олег Газманов, группа «Город 312» и многие другие… Каждый поздравлял учителей, благодарил за себя и своих детей.
Самое первое поздравление, конечно, прозвучало от первого лица страны - Президента Российской Федерации. Произнес его не сам Владимир Путин, который в это время находился в зарубежной поездке, - приветствие зачитал помощник президента Андрей Фурсенко. Были там и такие слова: «Важно, что вы с безмерным уважением относитесь к богатейшим традициям, которыми славится отечественное образование, к уникальному творческому, созидательному, духовному наследию предшественников. Всегда открыты новым знаниям, прогрессивным методикам и технологиям, достойно выполняете свою высокую подвижническую миссию. Государство и впредь будет делать все для повышения статуса учителя, укрепления социальных гарантий тех, кто трудится в сфере образования - ключевой для будущего России». Они дают надежду даже уставшим педагогам.
Звездами на сцене Государственного Кремлевского дворца себя чувствовали не только певцы и актеры, но и учителя. Особенно призеры Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2018, которых накануне назвали в Санкт-Петербурге, - Алихан Динаев из Чеченской Республики, Игнат Игнатов из Москвы, Илья Казанцев из Пскова, Юрий Клюев из Брянска, Григорий Назаров из Московской области. В Кремле заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова и председатель Большого жюри конкурса, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий вручили им Малых Хрустальных пеликанов.
Татьяна Алексеевна поздравила призеров и всех педагогов с Днем учителя от имени Правительства РФ: «Я хочу вас искренне поблагодарить за то, что вы выбрали эту благородную профессию. Вы на протяжении длительного периода находитесь рядом с детьми, они впитывают от вас самое лучшее. В последние годы отрасль образования получает существенную государственную поддержку. Мы эту поддержку продолжим». Только за последнее время благодаря поддержке из федерального бюджета создано 116 тыс. новых школьных мест, напомнила вице-премьер. С 1 января 2019 года будет запущен национальный проект «Образование», на реализацию которого в шестилетней перспективе будет направлено 747 млрд рублей.
Виктор Садовничий поделился искренними эмоциями: «Мы, члены Большого жюри, восхищались, радовались, учились у наших замечательных коллег тому, как они отдают себя своей профессии, как они умеют работать с учениками. Я 23 года возглавляю жюри конкурса «Учитель года России», имею возможность наблюдать. Каждый год наше учительство меняется сообразно вызовам, но становится все сильнее и сильнее».
На сцену вышла председатель Общероссийского Профсоюза образования Галина Меркулова. Она говорила с залом очень тепло, по-человечески: «Сколько праздников у учителя, когда ему говорят добрые слова? 1 Сентября. Выпускной вечер, когда вы прощаетесь со своими питомцами и отправляете их в жизнь. Самый блестящий праздник - сегодняшний. А когда наступают будни, вам далеко не всегда говорят хорошие слова… Поэтому я хочу пожелать - наслаждайтесь этими днями, впитывайте в себя позитивные эмоции, и у вас появится второе дыхание, и вам будет легче работать и выполнять вашу тяжелую и прекрасную миссию. Я желаю вам успехов, счастья, радости, здоровья, оптимизма. Верьте в завтрашний день! И главное - не теряйте любви к своей профессии. С праздником!»
Галина Ивановна вручила специальный приз «За социальную активность» Сергею Лебедеву, учителю физической культуры школы №156 им. Б.И.Рябцева города Нижнего Новгорода. Он получил денежный сертификат на сто тысяч рублей.
Вообще, специальных призов было немало, и это замечательно. Ведь чем больше заслуженных наград, тем теплее на душе у педагогов, и это тепло передается ученикам и их родителям.
Специальным призом «За творческую работу с детьми, находящимися на длительном лечении в детских больницах» были отмечены Екатерина Зорина, Марина Кропычева, Иван Гусев и Мария Иванова. Его вручили министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова и глава Минпросвещения России Ольга Васильева.
«Когда мы говорим об учителях, то понимаем, что это одна из самых добрых и мудрых профессий. Но даже среди вас есть особая «каста», вы преподаете тяжелобольным детям, которые месяцами, а некоторые годами, находятся в детских стационарах на длительном лечении», - отметила Вероника Игоревна.
Ольга Васильева подчеркнула, что качественное образование, забота, любовь и внимание необходимы всем детям, а особенно тем, кто учится, преодолевая болезнь. «Награда педагогов этой номинации абсолютно заслуженная. Надеюсь, случится то, о чем мы мечтаем: сейчас у нас 26 регионов, где организованы центры для обучения детишек при больницах. Но мы надеемся, что все регионы смогут организовать подобные центры».
Главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец вручил специальный приз имени Г.Н.Селезнева «За настойчивость в достижении цели» учителю музыки из лицея села Хлевное Липецкой области Николаю Щеглову.
Специальный приз «За содействие гражданскому воспитанию и формированию культуры мира среди обучающихся» от Центра толерантности получила Эмма Сафиуллина, учитель английского языка гимназии №39 города Уфы.
Специальный приз «За профессиональное владение русским языком» от Ассоциации учителей литературы и русского языка получили учитель начальных классов школы №29 с углубленным изучением отдельных предметов Смоленска Анна Игнатенко, учитель истории и обществознания гимназии №1 Челябинска Екатерина Казакова и учитель биологии средней общеобразовательной школы №32 Братска Татьяна Пронович.
Специальный приз «За мастерство в использовании современных информационных технологий» компания Mail.ru Group вручила учителю информатики из Самары Екатерине Балькиной.
Советник Президента РФ Александра Левицкая наградила абсолютного победителя Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель-дефектолог России»-2018 Наталью Чернову, учителя-логопеда, учителя-дефектолога детского сада №40 комбинированного вида города Петропавловска-Камчатского.
Наконец наступил долгожданный момент объявления победителя главного педагогического конкурса страны. Учителем года России-2018 стал Алихан Динаев, преподаватель обществознания и права математической школы №1 имени Х.И.Ибрагимова города Грозного. Большого Хрустального пеликана педагогу вручили министр просвещения РФ Ольга Васильева и председатель Большого жюри Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2018, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова В.А.Садовничий.
Виктор Антонович рассказал о том, как непросто жюри было определиться: «Перед нами стояла большая задача. Пять победителей - умные, красивые, умеющие работать. И жюри предстояло назвать одного - таковы условия конкурса - абсолютного победителя. Мы выбрали. Но я думаю, что победитель - каждый учитель, сидящий в зале. Еще многие победы всех вас ожидают».
Министр просвещения Ольга Васильева поздравила всех педагогов страны: «В жизни каждого человека был свой единственный учитель, останется единственный учитель. Я хочу сказать огромное спасибо сидящим здесь в зале - за ваш труд, за ваше самоотверженное служение. Хочу пожелать здоровья вам и вашим семьям».
Вызванный на сцену победитель Алихан Мавладиевич Динаев говорил долго и искренне, словно перед ним был не огромный зал, а дружеский круг. Впрочем, часть педагогов, присутствовавших в зале, и есть друзья - приобретенные на конкурсе: «В этом зале сегодня находятся десятки учителей со всей нашей страны. Я бы хотел, чтобы мы с вами вместе поаплодировали этим виртуозам учительского дела, прекрасным педагогам. Спасибо, уважаемые коллеги! Я должен поблагодарить Министерство просвещения Российской Федерации и Ольгу Юрьевну Васильеву, Татьяну Юрьевну Синюгину за то, что на протяжении всего конкурса были рядом, поддерживали нас. Большое спасибо Общероссийскому Профсоюзу образования. И, конечно, «Учительской газете» во главе с ее жизнерадостным главным редактором Петром Григорьевичем Положевцем. Спасибо за то, что вы организовали этот конкурс, который за 29 лет не только не потерял свою актуальность, но стал еще более значимым, престижным. И, конечно, я обязан поблагодарить руководство Санкт-Петербурга, академическую гимназию №56 за тот праздник, который они организовали для каждого из нас. Буквально три дня назад классный руководитель 10‑го «Б», в котором я проводил урок, прислал мне скриншот со страницы одной ученицы. Там была опубликована ссылка на прямую трансляцию наших мастер-классов. Знаете, что написала эта милая девочка? «Наш Алихан Мавладиевич выступает». Я бы хотел поблагодарить этих чудесных детей и учителей, которые готовят этих прекрасных детей. Не случайно старая русская поговорка гласит, что дерево и учитель познаются по плодам». Алихан Динаев особо отметил: «Благодаря поддержке руководства страны, колоссальному вниманию со стороны главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова почти в каждой из пятисот школ нашей республики созданы все необходимые условия, чтобы мы, учителя, могли работать, творить и создавать, помогать воспитывать новое поколение».
Перевел дух, добавил: «И последнее. Сегодня отмечается 200‑летие со дня образования города Грозного. Я посвящаю свою победу нашему прекрасному городу, всем учителям и всем родителям, всем детям, которые меня поддерживали. Хочу сказать моим ученикам: я вас очень люблю, я по вам скучаю, вы делаете профессию учителя для меня самой прекрасной профессией на свете».

Фото Вадима МЕЛЕШКО

P.S. В следующих номерах «МП» мы продолжим рассказ о том, как проходил всероссийский финал конкурса «Учитель года России»-2018