Конкурс проводился в целях популяризации литературного творчества, расширения профессиональных контактов, выявления талантливых педагогов. Вначале отбор произведений проходил на муниципальном, затем - на региональном уровне.
Для анализа конкурсных работ областная организация назначила экспертную комиссию, в состав которой вошли популярный тульский радиожурналист, академик Международной педагогической академии, лауреат премии им. Мосина за литературные работы по оружейной тематике Виктор Щеглов, член Тульского отделения Союза писателей России, советник правительства Тульской области Николай Жуков, преподаватель Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н.Толстого, кандидат филологических наук Лариса Захарова. Из тридцати трех кандидатов, подавших заявки на конкурс, предстояло выбрать десять финалистов. И это оказалось весьма сложным, поскольку большинство представленных работ отвечало самым придирчивым литературным и эстетическим требованиям. В итоге звание лауреата конкурса и право участвовать в заключительном, очном туре получили двенадцать авторов.
Завершающий этап литературного состязания прошел в музее-заповеднике И.С.Тургенева «Бежин луг» в Чернском районе Тульской области. Директор музея Александра Кузнецова пригласила гостей и на экскурсию. После осмотра экспозиции в большом зале музея, интерьер которого напоминал литературную гостиную, состоялся финал конкурса.
Здесь работало компетентное жюри во главе с Ольгой Владимировной Ларичевой, председателем Тульской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки.
Задачей двенадцати лауреатов было не просто озвучить свои произведения, но тронуть своим исполнением слушателей, так что не последнюю роль сыграли артистические способности. Некоторые исполняли стихи под музыкальный аккомпанемент. Все выступавшие оказались на высоте, так что в работе жюри было много споров и, как говорится, сломанных копий. Но все-таки по сумме набранных баллов первое место досталось поэтессе Олесе Маматкуловой, учителю географии и биологии пушкинской основной общеобразовательной школы №22 города Алексина. Олеся Ивановна - член Союза писателей России, имеет несколько изданных книг.
Второе место присудили Ирине Мацневой, педагогу дополнительного образования Каменской детской школы искусств. Ирина Алексеевна пишет музыку на произведения тульских поэтов и собственные стихи, в школе преподает живопись.
Третье место поделили поэты Мадина Рамзановна Секлетеева, учитель русского языка и литературы центра образования №3 Плавского района, и Светлана Владимировна Шалимова, учитель русского языка и литературы центра образования №53 им. Льва Толстого из Тулы. Светлана Владимировна возглавляет профсоюзную организацию в своем коллективе.
К сожалению, прозаики на призовые места не попали. Но было особенно отмечено творчество Наталии Владимировны Бабичевой, которая выступала с новеллой, написанной в стиле сказов Николая Лескова и Ивана Панькина.
Большой успех у слушателей вызвало выступление Валентина Киреева, учителя технологии из школы №3 Новомосковска. Валентин Викторович, пожалуй, самый именитый из всех выступавших, автор пятнадцати книг и сборника песен, член правления Тульского отделения Союза писателей России, имеет многочисленные награды. Участники и гости конкурса долго не отпускали его, призвав после исполнения конкурсных стихотворений прочитать и другие произведения, пронизанные тонким юмором и любовью к жизни.
Самые молодые участники, учителя русского языка и литературы Павел Сергеевич Инякин из центра образования №31 Тулы и Наталья Викторовна Павлова из Прудищенского центра образования Веневского района, внесли в проведение конкурса задор и душевное волнение, свойственные юности.
Конкурс показал творческих и талантливых педагогов, каждый из которых заслуживает уважения и признания окружающих.