Общаясь с родителями детей, посещающих нашу группу, я сделала вывод, что практически все подали документы в школу №1861 «Загорье» после слов консультанта на «горячей линии» ОСИП.
И вот мой сын зачислен в коррекционную группу… Мне представлялись мрачное помещение с минимумом игрушек, строгие неулыбчивые воспитатели, агрессивные и недружные дети, но делать нечего - моему ребенку нужна на постоянной основе помощь логопеда, дефектолога и психолога.
Как же я ошибалась! У детского сада прекрасное новое здание, светлая большая группа на 12 человек, всегда чисто, уютно, есть все необходимое для развития детей - много игрушек, развивающих игр и пособий. Также стараниями руководства школы оборудованы специальный зал для занятий, сенсорная комната и замечательный бассейн со всем нужным инвентарем для плавания.
С сентября 2016 года в Москве начал свою работу крупный проект «Ресурсная школа - территория успеха для каждого». Площадками проекта стали 58 образовательных организаций города, и наша школа №1861 «Загорье» - одна из них.
Спасибо директору школы Елене Николаевне Шляковой за участие в этом проекте, спасибо за неравнодушие к судьбе наших детей. Огромная благодарность, безусловно, всему педагогическому коллективу за их работу, за креатив и инициативу и, конечно, за теплоту и заботу о наших ребятах. Ни дня я не чувствовала, что мой ребенок особый (я очень не люблю это слово, но сейчас так модно называть детей с любыми диагнозами - от ДЦП до гиперактивности), ведь в образовательной организации проходит огромное количество всевозможных праздников, концертов, досугов, выставок, в которых принимают участие наши дети. Не скучаем и мы, родители, - организовываются семинары, досуговые мероприятия для детей и родителей, выставки поделок.
Все это позволяет детям развиваться, улучшать речь, получать необходимые навыки. Мой мальчик с удовольствием бежит в сад, у него появились новые друзья, любимые педагоги, теперь стало сложно увести его домой.
Всем напуганным родителям, которым врачи или педагоги в обычных детских садах говорят, что их ребенок развивается не так, как остальные дети, хочется сказать - не бойтесь признавать проблемы собственного ребенка, не бойтесь коррекционных групп, обращайтесь за помощью и ищите в своем районе ресурсную школу. Ведь помощь квалифицированных педагогов и постоянные занятия в благоприятной среде - залог успешного развития наших детей.

Ольга ФЕДОРЕНКО,
мама воспитанника школы №1861 «Загорье»