Дети, которые в силу двигательных особенностей не могут посещать общие группы, занимают группу на первом этаже. Но это не значит, что они выпадают из садовской жизни - они полноценные участники всех процессов. Времени скучать у детей здесь совсем нет - какая может быть скука, если у них то музыка, то бассейн, то физкультура, то развивающие занятия, то игры, то праздники.
Воспитанники учатся быть терпимыми и заботливыми по отношению друг к другу. Многие говорят, что так эти дети вырастут хорошими и добрыми людьми. А я думаю, что они уже настоящие люди, неравнодушные, умеющие подставить плечо другу.
Это ли не чудо, когда пятилетние малыши помогают подруге с детским церебральным параличом обуться, потому что знают, что ей это пока что сложно! Это ли не чудо, когда родители, привыкшие к круглосуточной роли мамы, папы, няни, врача-реабилитолога и еще тысяче других ролей, со спокойным сердцем доверяют нам своих особенных детей и жизнь их становится капельку легче. Родители видят и знают, что в наших стенах детям обеспечивают максимальный комфорт и безопасность: помещения у нас специально оборудованы и приспособлены для самых разных деток, а персонал обучен и регулярно поднимает уровень осведомленности в вопросах, связанных с безопасностью детей: поведение в экстренных ситуациях, первая медицинская помощь, правильная организация деятельности детей и здоровьесберегающие технологии.
Настоящее чудо видеть, что дети с проблемами развития не спрятаны «в темный угол», а принимают активнейшее участие во всех сферах детской, но уже такой непростой жизни! И самое огромное чудо - это улыбки детей, тех, кто каждый день преодолевает себя, каждый час прикладывает огромные усилия для простых вещей, каждую минуту переживает боль, которую многие из нас даже представить не могут. И раз уж нам повезло быть свидетелями и соучастниками этого чуда, видя этих маленьких героев, мы просто обязаны жить с улыбкой. Если уж малыш с такой непростой судьбой находит в себе силы, пусть даже иногда через боль, улыбнуться, то у нас с вами точно есть причина жить с улыбкой!

Елена МАЛЫГИНА,
учитель Центра инклюзивного образования «Южный»