​Туда не занесет ни лифт, ни вертолет,
Там не помогут важные бумаги,
Туда, мой друг, пешком и только с рюкзаком,
И лишь в сопровождении отваги.
Юрий Визбор

И началась наша туристическая жизнь ребят-дошколят и их родителей. Шли от простого к сложному, постепенно включая простейшие основы туризма в ведущую игровую деятельность наших воспитанников. Закрепляли полученные знания и умения в досуговой деятельности. Эмоциональный отклик, который мы получили от наших начинающих туристов, давал пищу для активного поиска новых возможностей расширения кругозора ребят. Оказалось, что дети дошкольного возраста способны на многое и простейшие прогулки-походы на территории школы для них тесны. Родители стали инициаторами и активными участниками наших походов и туристических квестов на лоне живой природы. А по осени мы собираем «урожай» фотоотчетов наших новых туристических семей.
И наше глубокое убеждение, что простейший туризм дошкольников - одно из важнейших средств совершенствования двигательной сферы ребенка, формирования личностных качеств, расширения кругозора об окружающем мире, формирования привычки к здоровому образу жизни, установления взаимопонимания и сотрудничества в группе, умения преодолевать трудности, привития первоначальных навыков выживания в природной среде, навыков безопасного поведения.
Регулярное занятие туризмом вырабатывает у детей сознательную дисциплину, настойчивость, ответственность. В туризме интегрируются все основные стороны воспитания: нравственная, трудовая, физическая, эстетическая и другие.
В этом году мы рассказали о своем опыте и результатах работы педагогам Южного округа Москвы в рамках организованного нами семинара-практикума «Туристическими тропами». И отклики были восторженные, но, к сожалению, так немного дошкольных специалистов ведут работу в этом направлении. Жаль, что столь действенное средство воспитания пока труднодоступно для дошколят… А может быть, у дошкольного туризма все еще впереди?
Заинтересуйте ребенка туризмом, и вы откроете перед ним множество дорог…

Ирина ЗАГОРОДНЕВА, инструктор по физической культуре школы №1861 «Загорье»