Пять полных дней были наполнены экскурсионно-познавательными программами в Новгородском кремле и Центре музыкальных древностей, участием в стеношных кулачных боях, мастер-классами в Доме народного творчества и у народного мастера В.И.Ярыша. Большим открытием стало знакомство с кафедрой археологии и кафедрой изобразительного искусства.
На отделении истории и архивоведения (завотделением Н.С.Федорчук, кандидат исторических наук) вместе с Павлом Павловичем Колосницыным - известным археологом, научным сотрудником отдела изучения проблем археологии Новгородской земли и интересным рассказчиком - дети погрузились в мир настоящей науки. Вместе с ученым рассматривали культурные слои новгородской почвы, уникальные археологические находки, изучали способы сохранения исторических раритетов, знакомились с проектной деятельностью студентов.
В один из дней экспедиции московские школьники приняли участие в мастер-классе по берестоплетению народного мастера РФ Владимира Ивановича Ярыша, кандидата педагогических наук. Берестяная закладочка для книги заняла немало времени при ее изготовлении, но не оставила равнодушным никого. Радость и ликование встречи стали еще одним ярким воспоминанием у ребят. На кафедре изобразительных искусств и методики преподавания НовГУ (зав­ка­фед­рой кандидат педагогических наук Г.А.Поровская) мы посетили учебно-исследовательскую лабораторию народного и декоративно-прикладного искусства, познакомились со студентами и их исследованиями. Все столы аудитории были заполнены изделиями из дерева и глины, исполнены в технике росписи и резьбы по дереву. Ребята увидели настоящий печатный станок и даже попробовали на нем работать. А в награду московские школьники увезли сувениры в технике линогравюры.
На итоговой конференции, в присутствии профессорско-преподавательского состава НовГУ, а также учителей гимназии №4 и других школ всем участникам экспедиции было предоставлено право выступления со своими находками. Ребятам удалось продемонстрировать накопленные познания и наработанный материал. А некоторые воспитанники даже рискнули выступать без заготовленных листочков, и это притом что половина группы была в возрасте 10‑11 лет.
Подвел итоги конференции Д.Е.Крап­чу­нов, проректор по социальному развитию и воспитательной работе Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, кандидат философских наук. В заключительном слове Даниила Евгеньевича была отмечена слаженная работа всех участников экспедиции и сделано напутствие: «…добиваться истинных знаний в постоянном поиске качественных источников информации, из которых и будет складываться наука будущего».
Это путешествие не просто состоялось, а стало незабываемым явлением в жизни всех его участников. Примечательно, что сотрудничество школы и университета скреплено договором о взаимодействии Новгородского государственного университета и московской школы, в котором этнографические экспедиции школьников и студентов станут запланированным явлением выстраивания образовательной траектории подрастающего поколения. Е.А.Архипова (директор школы №1828 «Сабурово») и Ю.С Боровиков (и. о. ректора НовГУ имени Ярослава Мудрого) подписали соглашение о многолетнем сотрудничестве московской школы и университета.

Леонид РЕЗАНОВ,
учитель школы №1828 «Сабурово», руководитель Детской Академии русской культуры