Наша образовательная организация является активным участником проекта «Школа новых технологий», а также организатором собственных мероприятий в сотрудничестве с Федеральным институтом развития образования и компанией ЛИНТЕХ Сколково. В средней и старшей школе объединения инженерно-технического содержания представлены легоконструированием, робототехникой, визуальным программированием, школьным телевидением, компьютерным черчением и графикой, компьютерной анимацией.
Новым мероприятием этого года стали захватывающие и вызвавшие неподдельный интерес дошкольников и младших школьников соревнования «Робофутбол». На первом этапе отборочные соревнования проводились в самих образовательных организациях среди воспитанников средних и старших дошкольных групп (возрастная категория - 5‑7 лет), а также учеников 1‑4‑х классов. Победители и призеры вошли в плей-офф чемпионата. 50 лучших участников поборолись за Кубок Москвы по Робофутболу СКАРТ, который состоялся в ИЦ «Сколково», где несколько наших ребят вышли в четверть финала, один из младших школьников завоевал бронзовый кубок. Соревнования проводились на моделях, собранных детьми своими руками из робототехнических конструкторов СКАРТ. Инструкторами и тренерами при подготовке и проведении состязаний выступили наши ученики, занимающиеся робототехникой с преподавателем Еленой Степанюк.
Нашим любимым детищем стали соревнования по радиоуправляемым моделям-роботам на воде «Акваробот». Первый межрегиональный турнир по водоплавающей робототехнике мы организовали и провели на своей площадке по собственной инициативе в прошлом учебном году.
Идея возникла в июне 2016 года в Сколково на открытии Центра молодежного инновационного творчества. Ученики и их педагог, руководитель объединения дополнительного образования по робототехнике Елена Степанюк всю обратную дорогу обсуждали, каким должен быть водоплавающий робот, какой ему поставить двигатель и какие функции он будет выполнять.
- Так удачно совпало, - вспоминает Елена Александровна, - что лето было в самом разгаре, поэтому проводить испытания мы могли на открытых водоемах. Первая часть работы заключалась в создании самой конструкции робота. А после первых попыток на воде пришлось решать и вторую задачу - водонепроницаемость электроники.
- Эта проблема была решена путем размещения электрической части робота в герметичных самозакрывающихся пакетах, - рассказывает соавтор идеи Рамиль Сулейманов, наш бывший ученик, ныне обучающийся в колледже, - а также мы герметично закрыли верхнюю крышку робота. С еще одной трудностью, связанной с креплением двигателей к винтам лодки, мы также справились, создав специальные винты из конструктора СКАРТ.
Школьная команда быстро нашла решение проблем, и уже в конце лета готовая конструкция была продемонстрирована в Сколково на открытом водоеме. Но останавливаться на достигнутом ни ребята, ни их педагог не собирались, и уже совсем скоро они решили провести соревнования по аквароботам на базе собственной школы! Тем более что условия позволяли - в одном из зданий школы №902 «Диалог» есть бассейн. Поговорили с директором, осмотрели возможности для проведения мероприятия такого уровня, составили сценарий и продумали концепцию.
- Так как мы были единственные, кто аккумулировал все знания по созданию водных роботов, - вспоминает преподаватель, - мы сделали презентацию и разослали ее в другие школы, чтобы те могли повторить наш опыт или создать что-то свое, пользуясь нашими разработками. Незадолго до соревнований мы провели вебинар для будущих наших соперников. На соревновании были использованы все наши модели.
Оценили труды московских школьников и на Всероссийском фестивале «РобоSKарт», который проходил в «Звездном» лагере ВДЦ «Орленок». С фестиваля Рамиль и Дмитрий привезли победные медали.
Готовясь к городским соревнованиям «Акваrobot»-2017‑2018, провели семинар-вебинар, на котором очно присутствовали педагоги из московских школ и коллеги из лицея Советска Кировской области, а заочно приняли участие 100 слушателей.
Желаем нашим ребятам и их педагогам дальнейших творческих успехов и удачи на всех этапах соревнований по робототехнике!

Людмила ЩЕРБАКОВА, старший методист школы №902 «Диалог»