​Учителями славится Россия,
Ученики приносят славу ей!
Андрей Дементьев
Моя мама, Мария Ивановна Санковская (Луничкина) (1916‑1988), свою трудовую деятельность начала в предвоенные годы. Окончив Московский педагогический институт им. Н.К.Крупской (специальность «учитель физики»), она по распределению была направлена во Владивосток, где и проработала директором школы все военные годы. Вернувшись в Москву, была назначена инспектором Ленинского РОНО Московской области, а через два года стала директором ленинской семилетней школы №1 (ныне школа №870) и в этой должности в моей родной школе проработала 30 лет.
Все стремления своей души она посвятила любимому делу. Бессонные ночи, тревоги, волнения, поиски и раздумья приносили ей ожидаемые победы и радости.
За долгие годы работы она проявила себя хорошим руководителем и организатором. Ею был создан сплоченный, дружный педагогический коллектив, способный на высоком идейно-педагогическом уровне обучать и воспитывать детей.
Под ее руководством школа не раз была награждена переходящим Красным знаменем за победу в социалистическом соревновании, почетными грамотами за большую интернациональную и военно-патриотическую работу. Школе было присвоено имя замполита 301‑й стрелковой дивизии Н.С.Кошкина, она стала членом общества польско-советской дружбы. О проводимых в школе слетах боевой славы, где встречались ветераны 301‑й стрелковой дивизии, знали далеко за пределами Москвы и даже Советского Союза. Герои войны были благодарны учителям и детям за большую поисковую работу, которую вела школа.
Часто именно на таких слетах в нашей школе встречались люди, не знавшие о судьбе друг друга долгие послевоенные годы.
За педагогическую деятельность мама была награждена значком «Отличник народного просвещения», медалью «Ветеран труда» и многочисленными грамотами. Последние несколько лет жизни она работала в районном отделе народного образования Царицыно.
Моя мама, Мария Ивановна, родом из Рязанской области. Она родилась в селе Ижевское, на родине К.Э.Циолковского. Перед полетом космонавты посещают музей космонавтики в Ижевском как свое­образный предполетный ритуал.
Дедушка мамы (1885 г. р.) был простым сельским учителем и преподавал русский язык, математику и естественные науки. В многочисленной семье Ивана Петровича Луничкина, отца мамы, двое его детей стали продолжателями профессии учителя. Мария Ивановна и Василий Иванович после окончания педагогического института стали преподавать физику. Дочь Василия Ивановича, Наталья Васильевна, учитель начальных классов, отмечена как учитель года Москвы.
Я, Наталья Евгеньевна Климова (Санковская) (1948 г. р.), училась в школе моей мамы.
Я росла и получала жизненный опыт вместе со своей школой. Видя, как работает мама, как и чем живет моя многочисленная семья, я определила свой профессиональный путь задолго до окончания школы. Окончила педагогический институт имени Н.К.Крупской и вот уже пятьдесят лет работаю в своей любимой школе, из них сорок семь лет - учителем математики. За годы работы была награждена грамотой Министерства просвещения СССР, медалью «Ветеран труда» и медалью «850‑летие Москвы».
Я выбрала профессию, в которой хочется раскрыть свой духовный мир, дать детям свою любовь, научить их относиться друг к другу так, как если бы они были детьми одной дружной семьи. И мне кажется, что за годы совместных переживаний, непредсказуемых ситуаций и радостей я успеваю стать для них мамой, или, как они меня называют, классной мамой. Работая в школе, я стремлюсь соединить вместе ребят разного возраста, темперамента, разных интересов. И тогда старшие дети, как в нормальной семье, заботятся о младших, проводят с ними праздники, играют в одних спектаклях, ездят вместе на экскурсии, заражают их целеустремленностью и своими увлечениями.
Пятьдесят лет пролетели как один год, но это самое радостное и дорогое для меня время. Моя работа наполняет меня оптимизмом и жизненной силой. И я ни разу ни на одну минуту не усомнилась в правильности своего профессионального выбора. Учитель - это самое высокое предназначение человека.
Учителями стали и мои старшие сестры - Майя Евгеньевна Лаврентьева (Санковская) (1928 г. р.) и Лидия Владимировна Рохлина (Санковская) (1926 г. р.). Они окончили литературный факультет того же педагогического института имени Н.К.Крупской и работали несколько лет в этой же школе.
В дальнейшем Майя Евгеньевна работала в школе с углубленным преподаванием иностранных языков. Она воспитывала детей не только на примерах литературных героев, но и вела большую работу по воспитанию детей на примерах героев Великой Отечественной войны. Каждое лето она ходила с учениками в дальние походы: Одесса - Кишинев - Тирасполь - пути боевой славы нашего народа. Лидия Владимировна посвятила себя работе с детьми с ослабленным зрением. Эти дети учились видеть душой, душой учителя, любящего жизнь, умеющего языком поэзии донести до них красоту этого мира.
Педагогом была и наша родная тетя Нина Антоновна Санковская (1906 г. р.), которая сорок лет проработала учителем в сельской школе Смоленской области. Она преподавала русский язык и литературу. Нина Антоновна была добрым и верным другом своим ученикам, ее любили и уважали родители и коллеги.
Стала учителем и внучка Нины Антоновны - Наталья Александровна Панфилова. Она окончила Смоленский педагогический институт и работает учителем истории в Смоленске. Другая внучка Нины Антоновны стала директором одной из сибирских школ.
Моя двоюродная сестра, Татьяна Григорьевна Филатова (Луничкина), также училась в нашей школе. В нее же она вернулась после окончания педагогического института. И вот уже более тридцати лет каждое утро школа №870 открывает перед ней свои двери. Работала пионервожатой, много лет была заместителем директора по воспитательной работе, сейчас работает учителем математики.
Моя племянница, Елена Александровна Дейкова, родилась в селе Ижевское и, окончив Рязанское педагогическое училище, преподает русский язык и литературу в городе Спасске. Так сложилась судьба, что мои старшие сестры, мама и я учились в одной школе (школа №1 Ленинского района Московской области) и даже у одних учителей.
И муж и сын окончили нашу школу №870 и также учились у одних и тех же учителей - людей с большим сердцем: это Юлия Петровна Соболева (русский язык и литература), Людмила Павловна Глебова (химия) и Зоя Ивановна Барабанова (математика). Мой муж Александр Владимирович Климов работал на одной из кафедр Военно-инженерной академии имени Ф.Э.Дзержинского, вел лабораторно-практические занятия со слушателями академии.
Продолжает дело родителей и наш сын Евгений Александрович Климов. Он учился на биологическом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова. Окончил аспирантуру в Институте общей генетики имени Н.И.Вавилова, стал доктором наук. Его ученики - студенты старших курсов различных вузов города и аспиранты, будущие ученые и педагоги.
Пусть все мы работаем в разных городах и школах, преподаем разные предметы, но у нас одна прекрасная профессия - учитель и одна великая цель - сеять разумное, доброе, вечное!

Наталья КЛИМОВА, учитель школы №870