– Правительство Москвы, ГИБДД, профильные ведомства прилагают огромные усилия, чтобы город становился безопаснее, движение безопаснее, а мы с вами жили во все более комфортной среде, - отметил заместитель руководителя Игорь Павлов. - Мы формируем культуру безопасности наших ребят в соответствии с этими общегородскими задачами. Все это осуществляется в соответствии с планом совместной работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма на 2016‑2018 годы (в рамках федеральной целевой программы повышения безопасности дорожного движения до 2020 года), одобренным ГИБДД Правительства Москвы, Управлением на транспорте ЦФО, уполномоченным по правам ребенка в Москве, который координируют два оператора в системе департамента (на базе колледжа связи №54 и на базе Романовской школы). Одним из центральных инструментов, утвержденных на общегородском уровне, является паспорт дорожной безопасности образовательной организации, который есть на сайте каждой образовательной организации. Он призван сформировать безопасные маршруты обучающихся «ребенок - дом - школа - дом». Естественно, в зависимости от дорожной ситуации паспорт периодически обновляется. Второй инструмент - интернет-портал по безопасности дорожного движения «Зебренок», который является неотъемлемой частью МЭШ. В нем публикуются новости этого направления, туда выкладывается опыт московских педагогов, то есть та работа, которая делается в системе. Это формирование медиатеки, в том числе работы, созданные самими ребятами. Там же популяризируется проект «ЮИД» - «Юные инспектора движения». Большое внимание уделяется профилактическим событиям, таким как квесты, конкурсы, игры, соревнования, которые проводятся в подавляющем большинстве на межведомственной основе. Например, только что закончили месячник «Снова в школу» совместно с ГИБДД и ЦОДД, где было большое количество профилактических и просветительских мероприятий, а также обследование школьных территорий, дорожной инфраструктуры. Ежегодно мы добиваемся хороших результатов в общероссийских конкурсах разного типа. Например, в 2017‑2018 годах мы стали победителями Всероссийского первенства по многоборью, второе место заняли в интернет-олимпиаде для школьников по правилам дорожного движения. Ежегодно наши ребята занимают призовые места.
- Одно из приоритетных направлений дополнительного образования - обеспечение комплексной безопасности детей, профилактика дорожно-транспортного травматизма, - говорит директор школы №1194 Анатолий Ващилин. - В нашей школе существует налаженная система работы по профилактике дорожно-транспортного травматизма, начиная с дошколят и заканчивая старшей школой, родителями, с которыми мы проводим различные беседы. Большое внимание мы уделяем обучению воспитателей и педагогов по подготовке и проведению мероприятий, направленных на такую профилактику, с этой целью проводятся семинары. Мы прививаем ребятам с раннего возраста навыки оказания первой помощи. В школе существует отряд ЮИД и проводятся мероприятия «Посвящение в пешеходы», «Шагающий автобус», «Письмо водителю», «Родительский патруль», «Пристегнись, Россия», «Засветись». Тесно сотрудничаем с отделением ГИБДД по Зеленограду, и очевидно, что принятые нами меры позитивно отражаются на ситуации с детским дорожно-транспортным травматизмом в городе.
- Наше движение началось недавно, 2 года назад, с создания небольшого кружка «Академия ГИБДД», - рассказывает руководитель отряда юных инспекторов движения школы №1413 Юлия Горячева. - Потом мы попали на сайт «Зебренок» и решили создать свою первую команду для участия в «Безопасном колесе». Сайт очень удобный, эффективный, информация размещается своевременно по проведению разных мероприятий. Там много полезных методических рекомендаций, предлагается множество тематических игр по правилам дорожного движения, книги, мультфильмы. Благодаря сайту и поддержке городских операторов в последние 2 года мы сразу заняли 1‑е место, а на уровне города вошли в десятку лучших. В прошлом году был прорыв в номинации «Оказание первой доврачебной помощи». При подготовке дети по собственной инициативе завели блокноты, куда записывали рекомендации, занимались с сотрудниками МЧС. По инициативе детей у нас создано несколько агитбригад, с которыми мы выступаем в детских садах и других школьных отделениях. А наши первопроходцы стали наставниками для новых детишек.
Каждый из нас, и родители, и школа, должен сделать все, чтобы привить ребенку культуру безопасности. Воспитание аккуратного пешехода, внимательного водителя начинается с самого раннего возраста. И это тот случай, когда важно быть заметным, оснащая свои вещи светоотражающими элементами, ведь и такая предосторожность может спасти жизнь!