Новаторы и исполнители
На сессии многие выступавшие отмечали, что дополнительное образование часто становится для ребенка более значимым для дальнего профессионального роста, нежели основное. Заместитель руководителя фонда «Талант и успех», руководитель образовательных программ заметил:
- В нашей стране можно часто услышать, что педагоги дополнительного образования - это те преподаватели, за которых дети голосуют ногами. Дополнительное образование более гибкое и ближе к жизни.
Более подробно о модели образовательного детского технопарка и итогах совместного проекта МГПУ ФИОП (РОСНАНО) рассказала Елена Врублевская. Она является доктором педагогических наук, профессором, заместителем руководителя Центра развития образовательных программ РАО.
- Любопытны факты, - отмечает Елена Врублевская, - которые еще предстоит осмыслить. Скажем, самая успешная практика открытости образовательных систем технопарка с привлечением большого количества родителей происходила в «Технотронике». Оказалось, что здесь было 50% новаторов и 50% ремесленников и исполнителей. Педагоги и инженеры предприятия ведут совместные занятия. Практика переноса в дистанционный формат наиболее успешно прошла в региональном школьном технопарке в Астрахани.
Команда и возрастные схемы
Владимир Войков, директор технопарка из Астрахани, поделился своим опытом. В этом технопарке разрабатывали проект «Контроль микроклимата в помещении». Предполагалось, что школы будут оснащаться точками сбора информации о климате в здании. Было много интересных аспектов: дизайн корпуса, дизайн школьной обстановки, электронные технологии, проектирование и 3D-печать.
- Педагог должен организовать командную работу, - рассказывает Владимир Войков. - Это становится сложно в рамках одной образовательной программы, тем более если в группе находятся разновозрастные дети. В наших наборах кейсов существуют разнообразные роли и задачи. Таким образом, каждый ребенок в зависимости от своих возможностей может участвовать в проекте. Мы благодарны коллегам из МГПУ за то, что они обратили внимание на роль возрастных схем. Их опыт был многократно проверен, так что полученные документы позволят удачно стартовать проекту.
По мнению Владимира Войкова, важно переключать ребенка на разные роли, испытывая его в разных ситуациях. Школьная жизнь переполнена чередой мероприятий. Поговорив с ребенком по душам, вдруг понимаешь, что его мир крайне беден событиями, которые бы воздействовали на его психику. Нет явлений, которые смогли бы в дальнейшем повлиять на его судьбу или выбор профессии. Возрастные схемы являются источником этих событий. Ребенок сам оказывается в роли наставника.

Мультимедийное пространство
Мы заглянули на мастер-класс, который давали десятиклассники из разных школ. Максим Русланов, Алина Болознева и Полина Милютина представили работу под названием «Разработка дизайн-проекта цифрового журнала с использованием мультимедийной поддержки». Куратором был Михаил Богданов. Он специалист Института непрерывного образования.
Летом школьники участвовали в школе «Смена технограда» на базе АНОО «Ломоновская школа - Зеленый мыс». Там они реализовали проект - свой пресс-центр. В течение недели происходило много событий, поэтому ребятам было чем заняться. Полностью описывать мультимедийную поддержку нет смысла, она достаточно сложна для обычных пользователей Интернета. Ребята описали и рассказали о различных программах, на которые они опирались во время работы.
Однако важно понять, что такое электронный журнал. Это вовсе не школьный журнал, который использует учитель. Алина Болознева рассказывает: «Это электронный аналог печатного журнала. Они делятся на три группы. Параллельный - это электронный аналог издания, которые выпускается в печатном виде. Интегрированные - издаются в двух видах и дополняют друг друга. Оригинальные - выходят только в электронном виде. В электронных журналах постоянно обновляется информация, а также для работы используются различные виды мультимедиа - фото, видео и аудио. Нелинейность чтения материала - его можно просматривать в любой последовательности. Посмотреть проект ребят можно по адресу: http:/tnalong.tilda.ws.
Я спросила ребят:
- Почему вы занялись именно этим проектом?
Алина отвечает:
- Нам это было интересно. В будущем, я думаю, моя работа будет связана с этим направлением. Поступать я буду в Высшую школу экономики, на факультет медиакоммуникаций. Полина собирается учиться маркетингу в академии при Президенте РФ. Максим пока не решил, куда поступать: то ли на факультет философии в МГУ, а может, культурологии в МГЛУ или учиться военному переводу в Военном университете при Министерстве обороны.
Максим говорит, что, пообщавшись неделю с командой журналистов, узнал много нового для себя, для личного развития. Ребятам важно развиваться. Знания, которые они получили в «Смене», непременно пригодятся им в дальнейшем. Удивительно, что молодые люди вовсе не отказываются от чтения печатных изданий. Максим читает чаще газеты, нежели электронную информацию. Полина считает, что без печати не обойтись, это культурное и общественное достояние постиндустриального общества. Тем не менее молодежь чаще доверяет информации из Интернета. Ребята обращают внимание: казалось бы, они выбрали для себя разные профессии, но их роднит одно - гуманитарная сфера. В конечном итоге это информация, представленная в виде графики, текста, интерактива и анимации.