- Никита, расскажи, пожалуйста, как ты узнал о возможности участия в чемпионате «Молодые профессионалы». И почему именно ветеринария? Интересовался ли ты этой специальностью раньше?
- Я узнал о WorldSkills Junior от руководителя моего индивидуального проекта Алексея Николаевича Анина. После школы я планировал поступать в один из медицинских вузов, но Алексей Николаевич убедил меня попробовать свои силы по специальности «ветеринария». И я очень рад, что последовал совету преподавателя, потому что теперь уверен, что ветеринар - это самая интересная профессия, требующая в том числе и знаний медицины. Она всегда будет востребована как в сельском хозяйстве, так и в крупных городах.
- С чего началась твоя работа над проектом? Что было самым трудным и самым интересным?
- Работы и на начальном этапе, и сейчас очень много. Пришлось читать специальную литературу, заниматься, погружаться в профессию. Среди прочего вспоминается работа над видеороликом для заочного тура, когда мне нужно было показать умение накладывать повязки на ушную раковину, на венчик заднего копыта, и демонстрировал я это на макете коровы. Было и увлекательно, и забавно, и познавательно одновременно. Конечно, трудно совмещать учебу и подготовку к соревнованиям, так как последнее отнимает очень много времени. Но даже если бы я не получил золотую медаль на чемпионате Москвы, подготовка к нему уже драгоценный опыт. Очень интересно было познакомиться с людьми, увлеченными своей профессией, показать свои достижения.
- Что принесло тебе участие в соревнованиях?
- Во-первых, я поверил в свои силы, понял, что успеха можно достичь, только ежедневно работая над собой, самосовершенствуясь. Во-вторых, я получил такие знания, которыми еще не каждый студент специализированного вуза обладает. За это огромная благодарность моему наставнику, эксперту Алексею Николаевичу Анину. Также хочу выразить признательность директору нашей школы Наталье Михайловне Муреевой за моральную поддержку и оказанную помощь.
- Расскажи о самом запомнившемся моменте соревнований.
- О, это, безусловно, победа на московском этапе. Я, конечно, готовился к соревнованиям, но все равно победа стала для меня неожиданностью, очень приятной неожиданностью. Помню, когда объявляли результаты, на сцену пригласили только меня, и я все не мог понять, почему стою один, где все остальные. Осознание победы пришло гораздо позже, когда узнал, что оторвался от ближайшего конкурсанта более чем на 20 баллов.
- Что больше всего поразило тебя на соревнованиях?
- Самое удивительное - это масштабы соревнования. Сначала ты отбираешься в Москве, потом едешь в Великий Новгород, чтобы получить квоту на финал национального соревнования, и готовишься лететь в Южно-Сахалинск. И везде встречаешь замечательную организацию, заинтересованных участников, настоящих профессионалов.
Мы тренировались на территории семейного фермерского хозяйства, которое располагает обширной животноводческой базой: крупный рогатый скот, свиньи, утки породы мулард, куры, гуси линдовской породы, кролики породы великан, ведь в соревновании такого уровня надо обладать обширными знаниями и компетенциями. Было интересно, и я уверен, что в 2019 году на международных соревнованиях WorldSkills в Казани российская команда покажет высочайший уровень мастерства.

Корреспонденты школы №933