Все приходит из детства
Родилась Наталья Лукутина в Комаричском районе. Когда ей было четыре года, родители переехали в поселок Навля. В ее памяти до сих пор сохранились моменты сельской жизни далекого детства. Позже ощущение родины повлияло на то, что, имея уже опыт городской жизни, они с супругом построили дом и стали жить именно в селе. В Навле Наталья окончила школу №2. Училась с удовольствием, много читала. Учебники выдавали в июне, а к первому сентября ученица уже прочитывала книги по биологии, географии. Профессию учителя выбрала еще в третьем классе. Вспоминает, как на летних каникулах, будучи в гостях у бабушки, нашла послевоенные учебники биологии, ботаники и анатомии и тут же принялась их изучать. Приехавшим ее забирать родителям заявила, что будет биологом.
Путь в музыку тоже начался в детстве. Весной к первоклассникам пожаловали с концертом учителя и ученики поселковой музыкальной школы. Концерт понравился Наташе, и, придя домой, она попросила родителей записать ее в музыкальную школу. После прослушивания девочку определили на класс домры, поскольку места на обучение игре на фортепиано закончились. Но она сказала, что станет ходить только на фортепианные занятия, и место для нее все же нашли. Учиться в музыкальной школе ей нравилось, сольфеджио было любимым предметом. Рано стала подбирать на слух популярные песни и мелодии, покупала себе сборники песен и разучивала с аккомпанементом. Могла сидеть часами за фортепиано. Сначала - гаммы, урок, а потом просто клала руки на клавиши и позволяла им играть то, что хотелось. Появились первые сочинения, нотную тетрадь с их записями Наталья Анатольевна хранит до сих пор. Именно тогда была написана основная мелодия к стихам Вероники Тушновой «Я желаю тебе добра», а спустя 13 лет Наталья Лукутина дописала ее, придав тот вид, в котором теперь исполняет. После окончания школы поступила в Брянский пединститут на естественно-географический факультет. Наличие школьной золотой медали позволило ей сдавать только один вступительный экзамен - любимую биологию. Увлечение химией пришло на первом курсе. На четвертом курсе Наталья стала основательно изучать биохимию и связывала свое обучение с этой наукой.

Все трудности преодолев
После окончания вуза, в 1997 году, решила готовиться в аспирантуру, одновременно преподавая в Краснорогской школе Выгоничского района. Работа в маленькой сельской станционной школе показала ей, что учительство интересно, увлекательно и нужно для тех, кто заинтересован учить, и оно почетно на селе.
- Наверное, мне повезло, что моя карьера началась именно в этой школе, с людьми, которые стали коллегами, с детьми, которые были разные, но этим делали мою педагогическую работу неожиданной и нестандартной, - делится впечатлениями Наталья Лукутина. - Трудность тогда была только одна - не платили зарплату, молодые учителя, поселившиеся в пришкольном здании, оказались без денег. Мы с супругом ходили осенними и зимними вечерами в гости к коллегам. Они давали нам продукты со своего огорода, да свекровь еще привозила - вот тем и жили. А уже весной мы сняли квартиру и посадили грядки. Первую зарплату получили под новый, 1998 год натурпродуктом - десятилитровой кастрюлей. Однажды зарплату выдали даже велосипедом.
Конечно, такие условия не способствовали желанию заниматься наукой, но, несмотря ни на что, Наталья Анатольевна поступила в аспирантуру московского Института биохимии имени А.Н.Баха. Правда, через полгода жизнь повернулась иначе, и она вернулась в Краснорогскую школу, став учителем биологии, музыки и целого ряда других предметов вплоть до физкультуры. Здесь же стала сначала завучем, а потом и директором.
В Лопушской школе Наталья Анатольевна с 2003 года. Ведет биологию, экологию и музыку. С 2013 года работает в должности заместителя директора по учебной работе. Сюда перевели директором ее мужа Руслана Валентиновича. В этом году исполнилось более 20 лет ее педагогической деятельности. Иначе как учителем никем другим себя не представляет, это стало смыслом ее жизни.

Больше, чем хобби
Как приходят мелодии? Просто. Музыку Наталья Лукутина всегда слышит внутри себя. Она постоянно звучит в ее душе, ведь Наталья Анатольевна любит слушать музыку без слов: фоновые мелодии, классические произведения. Со словами слушает только иностранные песни, потому что голос и чужую речь тогда воспринимает как еще один инструмент и мелодическую линию. А своя музыка рождается чаще всего утром, когда супруг и дочь уходят в школу, или на выходных, когда еще не проснулись, в автомобиле во время поездок на природу. Музыка приходит к ней и в школе, а дома она записывает мелодию. На гитаре достаточно уверенно научилась играть всего за два года. Училась по самоучителю, могла по шесть часов в день, до мозолей на пальцах. Первые бардовские песни, которые освоила, были произведениями Булата Окуджавы, Олега Митяева, Вадима Егорова, Виктора Попова. Многому научилась от друзей, которые показывали, объясняли на мастер-классах фестивалей авторской песни.
Наталья Лукутина пишет удивительную музыку, но на свои стихи песен у нее нет, ей они кажутся непесенными. Она слышит музыку чужих стихов. Любит перечитывать стихи Вероники Тушновой, Ольги Христолюбовой, Тамары Шумейко, Клавдии Асеевой, Альки Искровой. Из мужской лирики ей нравятся стихи Михаила Зверева и Андрея Леонкина. Из классиков любит Федора Тютчева. Бывает, перечитываешь стихотворение до ста раз, а потом вдруг услышишь, как его спеть. А бывает, оно сразу «поется».
Наталья Лукутина участвует в конкурсах авторской песни, правда, не часто. В основном бывает там по приглашению друзей-бардов. Но случалось даже получать грамоты дипломанта и лауреата, причем как исполнителя, так и как автора музыки. Больше всего ей понравилось выступать в Карелии (Костомукша), Смоленске, Обнинске и на фестивале «Кружка» в Подмосковье. Был год, когда она побывала на 12 фестивалях. На Брянщине Наталье Анатольевне больше по душе фестиваль «Три колодца», который проводит клуб авторской песни Дятьково.

Добиваясь гармонии
Известно мнение о том, что счастливые люди - те, у кого их работа и хобби совпадают. Наталье Лукутиной это кажется ошибочным. Она убеждена, счастлив тот человек, у которого его работа и хобби дополняют друг друга. Ну а в школе творчество всегда востребовано. Любое мероприятие украшает исполнение песни под гитару, под фонограмму, детский утренник очень красив под живое звучание пианино. Много лет педагог вела вокальный кружок, детский коллектив «Фантазия» всегда участвовал в школьных праздниках и на районных концертах самодеятельности становился лауреатом зонального уровня смотра «Я вхожу в мир искусства».
- Занятие творчеством никогда не мешает моей основной работе, - говорит Наталья Лукутина. - Мой супруг - мой же директор, непосредственный начальник. Из 21 года совместной жизни 20 лет так прошло. И заканчивать желания нет: мы прекрасно дополняем друг друга на работе. Два педагога в семье - это понимание, лад и залог крепких отношений. Потому что учителя может понять только учитель, простить и помочь - тоже только учитель. Руслан Валентинович настоящий трудоголик, живущий школой. Поэтому мое творчество долго оставалось для него незамеченным. Ситуация изменилась тогда, когда увидел мои наградные дипломы и видеозаписи в Сети. Ну и когда впервые услышал «костровое» выступление, увидел реакцию слушателей. Я не афиширую свою творческую жизнь, но и у меня есть свои фанаты. Бывает, подходят люди на фестивалях и просят спеть, а если уклоняюсь, убеждают. Чаще всего просят «Я желаю тебе добра» на стихи Вероники Тушновой, «Мне снилось» на стихи Клавдии Асеевой и «Я с тобой» на стихи Альки Искровой.
Наталья Лукутина глубоко убеждена: удовлетворение в жизни приносит гармония, которую на каждом отрезке пути создают правильно расставленные приоритеты. Сегодня на первый план ее жизни вышла работа. К Лопушской школе присоединили четыре филиала, меняется нормативная база, постоянно вводятся очередные новшества - все это требует внимания и скрупулезной работы завуча. Но как бы ни была сложна работа, в душе педагога постоянно звучит музыка.

Брянская область