Впрочем, остров Кижи - это не только Кижский погост, архитектурную композицию которого дополняет еще одно, менее известное сооружение - колокольня, это целый комплекс других построек деревянного зодчества. Правда, в отличие от Кижского архитектурного ансамбля расположенная на острове заонежская деревня конца ХIХ века - это музейная экспозиция. Крестьянские дома, амбары, бани, рига, мельница, часовня перевезены сюда из разных деревень Заонежья и расположены так, как это было во времена жизни наших далеких предков. Собрать все воедино в музее под открытым небом - значит сохранить важнейшие объекты культурного наследия.
Музей «Кижи» - один из первых в России историко-архитектурных и этнографических музеев под открытым небом. Первый крестьянский дом, вошедший в состав его экспозиции, был перевезен на остров Кижи в 1951 году. Начиная с 1966 года «Кижи» существует как самостоятельный музей-заповедник. Что касается Заонежья, то так называется полуостров в Онежском озере, к которому примыкает большое количество островов, в том числе и заповедная земля - остров Кижи.
Этим летом мне посчастливилось проводить здесь экскурсии. Несмотря на то что Преображенская церковь давно стоит в «лесах», я ни разу не встречал разочарования у туристов. Конечно, большинство из них еще до поездки в Карелию знали, что с 80‑х годов прошлого столетия главный храм погоста закрыт для посещений. Остальные тоже с пониманием относились к тому, что церковь закрыта на реставрацию. Важно, что прямо на их глазах идет реставрация, значит, храм продлит свою и без того долгую жизнь. Став очевидцем того, что многое уже сделано, спрашивали лишь об одном: когда будет поставлена окончательная точка на долгом пути обновления?
Чтобы как-то дополнить восприятие Преображенской церкви, неподалеку выставлены готовые к установке на храме отреставрированные купола. Они золотом переливаются на солнце, хотя все купола, в том числе и потемневшие от осенних ситничков главы Покровской церкви, при солнечном свете блестят. Получается этакий мраморный отблеск.
Гости острова с трудом верили в то, что Кижский архитектурный ансамбль построен руками обычных крестьян без чертежей и архитекторов. Некоторые вспоминали Нестора, который, построив Преображенскую церковь, якобы бросил топор в Онего. Приходилось разочаровывать, что это всего лишь красивая легенда. При этом я добавлял, будто Нестор, кинув свой топор в воду, произнес: «Не было такой красоты и не будет».
Туристы нередко говорили, что на Кижском погосте особенная аура. Трудно с этим не согласиться, места здесь действительно намоленные.
В мире нет таких памятников, поэтому при реставрации Преображенской церкви столкнулись с большими трудностями. Храм находится под эгидой ЮНЕСКО, но и специалисты этой всемирной организации охраны памятников зачастую не могут предложить конкретных рецептов. Ведь подобной реставрации до сего времени в мире не проводилось.
- Было очень много споров по методам реставрации, по технологиям, - говорит заместитель директора музея-заповедника «Кижи» Александр Любимцев. - До сих пор удавалось прийти к консенсусу.
Преображенка хоть и в лесах, но хорошо видно, что на срубах церкви заменена незначительная часть древесины. По словам специалистов, всего 30 процентов, и это просто замечательный показатель.
Преображенскую церковь привело к реставрации не только долгое время ее существования, когда любая деревянная постройка, несмотря на предусмотренные строителями способы защиты, ветшает. Ведь эта 600‑тонная махина стояла на обычных камнях-валунах, коих в Карелии столько, что именно здесь зародилось выражение «камни растут». Конечно, валуны не выдержали. Поэтому фундамент при нынешней реставрации претерпел существенные изменения. Сделали современный бетонный ленточный фундамент, применив основной строительный принцип: на глубину промерзания. Однако историческую картину основания Преображенской церкви все-таки сохранили - на фундамент положили родные камни.
Любуясь вместе с туристами красотами Кижского архитектурного ансамбля, мы каждый день наблюдали изменения, которые происходили на Преображенской церкви. К началу следующего туристического сезона запланировано завершение возведения верхней главы, то есть гости острова увидят исторический силуэт храма. Потом будут разобраны леса, и начнут возводить полы, потолки, внутреннее убранство. Сейчас наряду с работами на самой церкви реставрируют иконостас. Словом, по словам Александра Любимцева, к августу 2020 года предполагается завершение всех работ на Преображенской церкви. Если все так и случится, то 19 августа, на Яблочный Спас, или Преображение Господне, храм будет освящен.
До реставрации Преображенка простояла почти 300 лет. Специалисты уверены, что после их вмешательства она будет жить как минимум еще столько же.

Петрозаводск