Я пишу о Борисе Петровиче Екимове - русском писателе, прошедшем трудную, но, по его словам, счастливую жизнь, так как его произведения читают и любят многие, о чем с благодарностью пишут ему в письмах. И это дороже любой награды. В его рассказах найдешь ответы на многие волнующие вопросы, окунешься в мир людей, заботы и интересы которых не вселенского масштаба, а обычные, мирские. Собрать небогатый урожай, чтобы хватило до весны, починить протекающую крышу, продать избенку и уехать к детям в город. Но для пожилых сельчан они не менее важны, чем запуск ракеты в космос.
Например, прочтешь рассказ «Говори, мама, говори», и хочется, чтобы непременно встретились маленькая согбенная старушка и ее строгая дочь. Посидели, держась за руки и обнявшись, согрели друг друга, наговорились, наслушались… Мне кажется, что автор это и подразумевает, но хочет, чтобы мы сами домыслили концовку…
Рассказ «Ночь исцеления» потрясает своей откровенностью. Характеры взрослых как будто списаны с конкретных людей, и подросток лучше взрослых понимает, как нужно относиться к бабушке, как помочь ей забыть страшные военные годы. «Гриша сидел у печки и плакал. Слезы катились и катились. Они шли от сердца, потому что сердце болело и ныло, жалея бабу Дуню и кого-то еще…»
Небольшая зарисовка «Перед праздником» вселяет надежду на лучшее, доброе. Если в начале рассказа «радости как раз было мало», то после откровения молоденькой девушки о подарках своим близким к Рождеству: «Маме я купила домашние тапочки на войлоке. Ручная работа, недорого. У мамочки ноги болят от резины. Они, конечно, грубоватые, но я их обшила голубенькой каймой, а тесьмой сделала цветочек. Получилось - картинка. Ой, как мама обрадуется!» - обстановка меняется, и сердце наполняется теплом и светом.
Удивительно, как удается писателю столь тонко и поэтично рисовать характеры, описывать ситуации: «Хутор был живой. Он лежал одиноко на белом просторе земли, среди полей…»
В этом году Борису Петровичу Екимову исполняется 80 лет, и отрадно сознавать, что он с нами, среди нас, смотрит своими мудрыми глазами, как будто предостерегает: «Берегите друг друга, не обижайте ни старших, ни младших. Жизнь так коротка и мимолетна, что можно опоздать сказать доброе слово, взять за руку, улыбнуться, а главное - выслушать и помочь справиться с любой бедой».

Татьяна КОТОВА, учитель русского языка и литературы школы №1573, Москва