- Ключ на старт! Три, два, один, старт! - над плотным туманом, накрывшим долину, разносится звучная команда. Самолетик видно даже сквозь сизую мглу - ярко-красный, сверкающий, как молния.
Крошечная железная птичка стремительно взмывает в воздух, и собравшиеся дружно вскидывают головы в небо.
- Молодец, Вовка! - кричат зрители.
Модель замирает в высоте на долю секунды и вдруг, плавно покачиваясь, начинает медленно планировать вниз.
- Беги, Вовка! - шумит толпа. - Только не лови!
Третьеклассник Вовка молча скачет по мокрому лугу в ожидании, пока его произведение ткнется носом в землю. Иначе потом ищи его среди травяных джунглей, поднимающихся выше головы ракетостроителя. Старшие скромно топчутся в очереди на взлет, отнюдь не взирая на начинающих свысока. Уж они-то, записавшись в кружок еще первоклассниками, знают: даже простейшая модель самолета - дело серьезное, требует аккуратности и вдумчивости. В ней все, как в настоящей, - корпус, крылья, двигатель. Чтобы конструкция взлетела, надо правильно рассчитать центр веса и давления.
- Зона закрыта! - кричит в туман судья Валерий Разумов, руководитель авиамодельной лаборатории Омской областной станции юных техников. Вся его малолетняя команда - набрал новеньких в прошлом году - тут же бросается под крыло педагога. Когда зона - импровизированный аэродром размером три на четыре метра - закрыта, лучше держаться подальше, взлет модели сопровождается маленьким взрывом. Не страшно, но возле Разумова спокойнее.
- Не спокойнее, а теплее, - смеется Валерий Александрович. - Они ж у меня вон какие - по 25 кило. Мерзнут. Но руки у всех золотые!
Таким же мальчишкой, как эти, Разумов утащил из бабушкиного сундука нарядный дамский зонтик с бахромой и, взобравшись на пожарную лестницу старого дома, сиганул вниз. «Парашют» сломался - спицы вывернуло потоком воздуха, а юный воздухоплаватель остался цел и невредим, не считая легких травм от ремня, полученных после полета. Тогда-то родители и определили его в авиамоделизм, которым Разумов заболел на всю жизнь.
В прошлом году заслуженный работник образования Омской области Валерий Александрович Разумов стал стипендиатом фонда промышленного развития «Город будущего», за 45 лет работы в детском техническом спорте он вырастил не только двадцать обладателей золотых медалей всероссийского уровня и шестерых мастеров спорта, но и целую плеяду специалистов - от рабочих до конструкторов. Сейчас он один из ведущих экспертов России в области авиамоделирования. Учит в областном методическом объединении руководителей кружков и творческих объединений. Вместе с ним стипендиатом стал старшеклассник Гена Сальников. Дед - авиаконструктор производственного объединения «Полет» - привел его за руку к Валерию Александровичу: «Вот этот человек тебя всему научит». Теперь Гена рекордсмен России, член сборной страны, вместе с которой будет защищать ее честь на чемпионатах мира в Америке. Уже досрочно принят в Московский авиационный институт, осталось только ЕГЭ на будущий год сдать. Собирается продолжить семейное дело.
- Соревнования, состязания - это ведь для того, чтобы хотелось быстрее, выше, сильнее, - говорит Валерий Александрович. - Но важнее то, что мои ребятишки смогут сделать для будущего. Модели вроде маленькие, игрушечные, как многие поначалу думают. А дело серьезное.
Мальчишки не только своими руками делают крошечные копии самолетов, но между делом знакомятся с аэро- и термодинамикой, метеорологией. Их железные птицы, точнее пластиковые или деревянные, летают по-настоящему. И профессионалы из «летчиков» выходят крепкие: любящие профессию, умеющие на слух определить любую неисправность в настоящих самолетах. В рамках V Всероссийской ежегодной конференции «Юные техники и изобретатели» Государственная Дума наградила юных техников и изобретателей из 75 субъектов России. Среди них Никита Шмаль, ученик Разумова, изобретатель транспорта будущего: он усовершенствовал носовую часть фюзеляжа радиоуправляемой модели планера F-5‑B/10 с использованием матрицы. И это уже не детские игры: изобретения мальчишек могут стать основой для работы настоящих самолетов. Выпускники авиамодельной лаборатории Разумова успешно поступают в Московский авиационный институт, Омский летно-технический колледж гражданской авиации и Омский авиационный колледж, другие заведения технического профиля. Еще в конце прошлого века, когда юные омичи начали выставлять свои первые модели на общероссийские соревнования, их никто не знал, нарабатывали опыт. И ХХI век стал для них победным: теперь они всегда в числе лауреатов и призеров, подтверждая, что успех не случаен.
- Дети хорошие, подход только нужен, - своими ребятами Валерий Александрович гордится. - У меня дверь открыта - бабушки, мамы сидят, слушают, как работаю. Я ж не ругаю мальчишек никогда. Не знаю, как получается. Наверное, просто самому интересно. Бывали у меня такие, что поначалу сядут в уголок, в телефон тыкают, будто я не вижу. А я и не спорю поначалу, пусть втянутся, посмотрят, как другим интересно. Дети же - им игра нужна. Главное, чтобы игра была правильная. Авиация, даже комнатная, - дело серьезное, но ведь и тут играть можно. Тут тебе и романтика, и небесные тайны, и физика с математикой. Группы у меня разновозрастные - от 6 до 18 лет, друг у друга учатся. Рассказываю и я, и старшие эстафету перехватывают, про создание моделей, про летчиков и космонавтов, знаменитых авиаконструкторов. И всегда объясняю: мы летчики, а это значит, что должны быть примером и на земле, и в небе. Опора не только стране, но и маме, гвозди тоже надо уметь заколачивать, пап-то у нас немного. У мужчин дело должно быть в жизни. Внуков вон своих притащил, чтобы дома в компьютере не сидели. Посмотрели: «Хотим быть чемпионами». Так, чтобы чемпионами стать, милые мои, надо работать и работать. Теперь им по 10, и оба чемпионы - один России, другой области, в разных модельных классах. Сейчас по правилам на каждой модели надо свои инициалы подписать. Так я объясняю: «Живые ваши модели, мальчишки, с именем. Они же лучше летать будут, чем безликие! Вы им историю придумайте и имя свое не позорьте». Ну поначалу халтурят, есть такое. Начинаем строить, намотает абы как: «Да мне пойдет». - «А мне нет. Домой принесешь, а там спросят: «Что ж твой руководитель не научил тебя самому простому?» Мое имя для меня важно». Объясняю не только теорию, а показываю все на практике. Сам к станкам пока не подпускаю, но смотрят, как я это делаю. Одна беда - уходить ребятишки не хотят, и я ведь так работал, самые упорные остаются, каникулы - так мы тут дневали и ночевали. А теперь Роспотребнадзор следит - по 2 часа 2 раза в неделю, и не больше. Но так ведь и не добиться ничего.
У него нет соперников, на всех соревнованиях Разумову поражаются коллеги: он помогает и своим, и конкурентам.
- Дети же, какая разница, чьи? - смеется. - Но ведь и друзья у меня большие и маленькие - от Владивостока до Калининграда, и моих пацанов в беде никто не оставит. Главное, чтобы людьми были.
Быть человеком мальчишки учатся у своего преподавателя. Когда дочки выросли, Разумов вместе с женой, тоже педагогом, поехали в дом ребенка - не хватало что-то их душам для счастья. Думали взять на воспитание девочку, вроде бы знали, как воспитывать. Но в одной из палат увидели трехлетнего мальчишку, который не мог ходить от слабости… Валерий Александрович не выдержал, заплакал. Юра научился и ходить, и сверлить, от отца не отлипал, вместе с ним почти жил на станции юных техников. Но и маме успевал помогать - шкаф навесить, стиральную машинку починить. Хотел быть летчиком, побеждал во всех чемпионатах со своими моделями. Увы, теперь ему 19, оканчивает торговый колледж, но забегает к отцу в лабораторию - скучает по делу. По-прежнему они выбирают выходной, чтобы порыбачить, поговорить. Кружковцы тоже просятся, и Валерий Александрович не отказывает, потолковать по-мужски большинству его воспитанников больше не с кем.
За свой большой вклад в воспитание детей Валерий Александрович Разумов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Скоро у него юбилей - 70 лет. И хотя уверяет, что постареть с его мальчишками невозможно, родители волнуются: а ну как уйдет на пенсию? С Валерием Александровичем ведь и в поле, и на станции теплее.

Омск