Тест на искусство

- В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 №273‑ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон) прием на обучение в детские школы искусств осуществляется по дополнительным предпрофессиональным и общеразвивающим программам в области искусств.
Приказом Минкультуры России от 14.08.2013 №1145 утвержден Порядок приема на обучение по дополнительным предпрофессиональным программам в области искусств (далее - Порядок).
Пунктом 3 Порядка предусмотрено, что прием на обучение по дополнительным предпрофессиональным программам в области искусств проводится на основании результатов индивидуального отбора, проводимого в целях выявления лиц, имеющих необходимые для освоения соответствующей образовательной программы творческие способности и физические данные (далее - поступающие). При этом для организации проведения приема в образовательной организации и/или ее филиале формируются комиссии по индивидуальному отбору поступающих (по каждой дополнительной предпрофессиональной программе отдельно).
Для проведения индивидуального отбора поступающих образовательная организация проводит тестирование, а также вправе организовывать предварительные прослушивания, просмотры, показы, предусмотренные образовательной организацией.
Формы проведения отбора по конкретной дополнительной предпрофессиональной программе устанавливаются образовательной организацией самостоятельно с учетом федеральных государственных требований к минимуму содержания, структуре и условиям реализации дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств и срокам обучения по этим программам (пункт 9 Порядка).
Прием детей в детские школы искусств осуществляется с 15 апреля по 15 июня соответствующего года, при наличии свободных мест для приема на обучение по соответствующим предпрофессиональным программам образовательная организация может продлить установленные сроки, но не позже начала учебного года.
Прием детей в первый класс проводится в возрасте от шести лет шести месяцев до девяти лет или от десяти до двенадцати лет (в зависимости от срока реализации образовательной программы в области искусств, установленного федеральными государственными требованиями).
Правила приема на обучение по дополнительным общеразвивающим программам в области искусств - как в части возраста, так и сроков обучения - образовательной организацией разрабатываются самостоятельно.
Не позднее 14 календарных дней до начала приема документов образовательная организация размещает на своем официальном сайте и на информационном стенде подробную информацию по приему в образовательную организацию.

Хоть где перехвати, а что должен, заплати

- Может ли работник обратиться в суд, если заработная плата выплачивается не в полном объеме или задерживается?

- Согласно положениям ст. 21 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. Зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).
Несоблюдение работодателем установленных сроков и порядка выплаты заработной платы является нарушением трудового законодательства. Для защиты своих прав работник, в частности, может обратиться в суд с требованием о взыскании заработной платы и компенсации за ее задержку. При этом в зависимости от ситуации такое требование может быть заявлено в порядке приказного либо искового производства (ст. 236, ч. 2 ст. 352 ТК РФ; п. 1 ч. 1 ст. 22, абз. 7, 9 ст. 122 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ).
При обращении в суд с исковым заявлением о взыскании заработной платы надо иметь в виду следующее.
Если работодатель зарплату начислил, но не выплатил и при этом общая сумма, подлежащая взысканию, не превышает 500 000 руб., необходимо обращаться к мировому судье в порядке приказного производства. В этом случае подается заявление о вынесении судебного приказа о взыскании заработной платы с приложением документов, подтверждающих заявленное требование (например, расчетного листка). Аналогичные правила действуют при взыскании начисленной, но невыплаченной денежной компенсации за задержку зарплаты (ч. 1 ст. 136 ТК РФ; п. 1 ч. 1 ст. 23, ч. 1 ст. 121, абз. 7, 9 ст. 122, ст. 124 ГПК РФ).
Обращаясь с заявлением о выдаче судебного приказа, следует представить документы, бесспорно подтверждающие задолженность работодателя (например, справку, выданную работодателем и подтверждающую наличие и размер долга перед работником, копию трудового договора между работником и работодателем, расширенную выписку по банковскому счету, на который перечисляется заработная плата).
К сведению сообщаем, что компенсация за нарушение работодателем установленного срока выплаты зарплаты, а также оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, выплачивается в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ч. 1 ст. 236 ТК РФ).
Исковое заявление о взыскании заработной платы (компенсации за ее задержку) подается в следующих случаях (ч. 1 ст. 121, п. 3 ч. 3 ст. 125 ГПК РФ):
1) если в деле имеется спор о праве (например, если вы не согласны с размером начисленной зарплаты или расчетом компенсации);
2) если истцом заявляются дополнительные требования (в частности, это может быть требование о возмещении морального вреда);
3) если заявленная к взысканию сумма превышает 500 000 руб.
В исковом заявлении необходимо указать (ст. 24, ч. 2 ст. 131 ГПК РФ):
1. Наименование суда, в который подается заявление. Иск подается в районный суд.
2. Сведения об истце: ваши Ф.И.О., место жительства, а также по желанию контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, указываются также аналогичные сведения о нем.
3. Сведения об ответчике: наименование и место нахождения организации-работодателя или Ф.И.О., место жительства индивидуального предпринимателя - работодателя, а также по желанию телефон и адрес электронной почты ответчика.
4. Информацию о том, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
5. Ваши требования о взыскании заработной платы и компенсации за нарушение срока ее выплаты с указанием размера взыскиваемой суммы.
Также в исковом заявлении вы можете заявить требование о возмещении морального вреда (ч. 1 ст. 21, ст. 237 ТК РФ).
6. Перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.
Исковое заявление необходимо распечатать и подписать. Вместо истца поставить подпись может представитель, если полномочия на подписание заявления и подачу его в суд указаны в доверенности (ч. 4 ст. 131 ГПК РФ).
К сведению, с 1 января 2017 г. исковое заявление можно подать в электронном виде при условии наличия технической возможности для этого в суде (ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ).
К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):
1) копии искового заявления для ответчика и третьих лиц;
2) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя;
3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основываются требования, и их копии для ответчика и третьих лиц, если данные документы у них отсутствуют. К таким документам, в частности, можно отнести документы, которые подтверждают наличие трудовых взаимоотношений с данным работодателем, а также условия и размер оплаты труда, факт невыплаты заработной платы (копию трудовой книжки или выписку из нее, копии трудового договора, приказа о приеме на работу, справку о заработной плате, выписку об операциях по банковскому счету, на который зачисляется зарплата при выплате ее в безналичной форме).
Обращаем внимание, что работодатель обязан выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате и др.), не позднее трех рабочих дней со дня подачи работником заявления об этом. Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться безвозмездно (ч. 1 ст. 62 ТК РФ);
4) расчет взыскиваемой суммы, подписанный истцом (его представителем), и его копии для ответчика и третьих лиц.
По искам о взыскании зарплаты и иным трудовым спорам истцы освобождены от уплаты госпошлины и судебных расходов (ст. 393 ТК РФ; пп. 1 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ).
На основании положений ГПК РФ по своему выбору исковое заявление работник может подать в суд:
- по месту своего жительства;
- по месту нахождения ответчика. Иск к организации, связанный с деятельностью ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения такого филиала или представительства;
- по месту исполнения трудового договора, из которого вытекает иск, если в договоре указано место его исполнения.
Если работник обращается в суд после увольнения, следует иметь в виду, что исковое заявление о взыскании зарплаты и денежной компенсации за ее задержку необходимо подать в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм. При пропуске указанного срока по уважительным причинам (например, из-за болезни, нахождения в командировке, необходимости ухода за тяжелобольным членом семьи) указанный срок может быть восстановлен судом. Годичный срок исковой давности не применяется, если рассматриваемые требования работник заявляет, продолжая трудиться у работодателя (основание: ч. 2, 4 ст. 392 ТК РФ; п. 5, 56 постановления пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 №2).
К сведению, взысканная по решению суда в пользу работника сумма заработной платы облагается НДФЛ на общих основаниях. Денежная компенсация за задержку выплаты зарплаты освобождена от обложения НДФЛ (пп. 6, 6.1 п. 1 ст. 208, ст. 209, п. 3 ст. 217 НК РФ).

Для слишком умных полезно поучение…

- Может ли в школе вводиться система штрафов по отношению к работникам за опоздания и другие нарушения трудовой дисциплины? Если да, то как это правильно оформить?

- Любой работодатель, действующий в рамках трудовых правоотношений, не вправе применять денежные штрафы к работнику за нарушение трудовой дисциплины.
Согласно положениям статей 189 и 192 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель имеет право применить к работнику дисциплинарные взыскания. К дисциплинарным взысканиям относятся замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. К отдельным категориям работников могут быть применены также и другие дисциплинарные взыскания, предусмотренные федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.
Денежный штраф как вид дисциплинарного взыскания трудовым законодательством РФ не предусмотрен. Согласно ч. 4 ст. 192 ТК РФ работодатель не вправе применять к работнику иные дисциплинарные взыскания, чем предусмотренные на законодательном уровне, в том числе не вправе налагать денежные штрафы на работника.
С учетом этого любой приказ работодателя о наложении на работника денежного штрафа за нарушение трудовой дисциплины, а равно приказ, устанавливающий порядок применения и размер денежных штрафов к работникам, являются незаконными.
Однако обращаем внимание, что наложение денежного штрафа на работника следует отличать от иных мер воздействия, которые могут применяться работодателем к работнику. Так, например, локальными нормативными актами организации может быть предусмотрена система премирования, позволяющая работодателю снижать выплачиваемую работнику премию или лишать ее работника за нарушение им трудовой дисциплины (ст. 129, 135 ТК РФ). В данном случае, поскольку премирование является стимулирующей выплатой, снижение или лишение премии не будет являться дисциплинарным взысканием, предусмотренным ст. 192 ТК РФ.
Также по распоряжению работодателя с виновного работника может быть взыскана (удержана) сумма причиненного работодателю ущерба, не превышающая среднего месячного заработка работника (ст. 238, 241, 248 ТК РФ).